У Хусейна в каждой руке по атомной бомбе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Хусейна в каждой руке по атомной бомбе О секретных разработках ядерного оружия в Ираке написала в это воскресенье британская Daily Telegraph. Авторы газетного материала сообщили со ссылкой на анонимного иракского перебежчика, что работа над созданием ядерного оружия в Ираке началась задолго до проведения проверок по линии ООН.

"Если верить перебежчику, скрывающемуся в настоящий момент на территории одной из европейских стран, после ооновских проверок число секретных лабораторий для разработки и производства ядерного оружия только увеличилось. (До проверок их было 47, после проверок стало 64.) Напомним, что инспекторы специальной комиссии ООН были вынуждены покинуть Ирак в ноябре 1998 года - в преддверии американских бомбардировок.

Сейчас, по данным источника Daily Telegraph, работы по созданию ядерного оружия ведутся в иракском городе Хермине, на севере-востоке Ирака, вблизи границы с Ираном. Проект держится в строжайшем секрете. О том, что Ирак работает над созданием атомной бомбы, знает лишь узкий круг высшего руководства, всего четыре-пять человек. За ходом работ следят представители иракских министерств военной и атомной промышленности. Доступ в районы разработок максимально ограничен. Многочисленные подземные коммуникации связывают секретные заводы с президентским дворцом и офисами ближайшего соратника Хусейна - Абеда Хмоуда, одного из руководителей социалистической партии "Баат". 
В Вашингтоне к материалам, опубликованным Daily Telegraph, отнеслись со сдержанным интересом. Вице-президент страны Дик Чейни заявил, что утверждения иракского перебежчика - новость для Вашингтона. Министр обороны США Колин Пауэлл обозначил позицию США в отношении Ирака еще на прошлой неделе. Он заявил, в частности, что "единственным инструментом запугивания, имеющимся в распоряжении Ирака, является оружие массового уничтожения". Поэтому Хусейна, по его мнению, нужно как можно скорее призвать к ответу. 
Президент США по вопросу публикации пока не высказался, однако о его реакции можно судить исходя из его заявлений, сделанных вскоре после вступления в должность. Президент, в частности, пообещал, что будет бороться с распространением ядерного оружия. Позднее представитель Белого дома Ари Флейшер пояснил, что "президент надеется, что Саддам Хусейн будет придерживаться обязательств по соглашениям с ООН, в особенности по уничтожению ядерного оружия". 
Пока что следует ожидать проверок по линии ООН. Представитель агентства атомной энергетики при ООН Мелисса Флеминг уже объявила, что ее организация теперь настаивает на скорейшем расследовании и проверке названных газетой фактов. Ряд наблюдателей отмечают между тем, что провести такие проверки будет крайне сложно, поскольку в 1998 году Ирак удалил из страны всех ооновских инспекторов и возвращать их обратно, похоже, не собирается. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации