У Цапков всегда есть Надежда…. Ткачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Отменён приговор матери осуждённого за резню в Кущёвской Сергея Цапка. В 2011 году районный суд на Кубани признал Надежду Цапок виновной в мошенничестве и приговорил её к трём годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей», - передает 5 августа радио «Русская служба новостей» (РСН).

Pic 650858311dff744182c6a4be4ec20c92.jpg
Надежде Цапок уже удалось избехать ответственности по обвинениям в работорговле и соучастии в массовом убийстве

«Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор гендиректору ООО «Артекс-Арго» Надежде Цапок, которая в 2011 году была приговорена к трем годам колонии и штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество с субсидиями, - пишет в понедельник Лента.Ру.

Дело о незаконном получении субсидий в сумме 15 миллионов рублей направлено в Кущевский районный суд на новое рассмотрение. Пересмотр дела краевым судом производился по решению Верховного суда РФ».

«Защита подсудимой уверена, что судья, который ранее вынес приговор в отношении заместителя начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Кущевскому району Натальи Мельниковой, не имел права выносить приговор в отношении Надежды Цапок, - сообщает сегодня Life news.

Ранее Наталья Мельникова была признана виновной в халатности при оформлении документов для компании «Артекс-Агро», принадлежавшей матери главаря кущевской банды. Ее приговорили по ч. 1 ст. 293 УК РФ к штрафу в размере 30 тыс. рублей.

По данным следствия, Наталья помогла Надежде Цапок подделать документы, которые помогли женщине позднее получить кредит для ООО «Артекс-Агро» в «Россельхозбанке».

- Во время заседания по делу Мельниковой судья Виктор Сероштан нелестно высказался о том, что имело место хищение муниципальных средств выделенных "Артекс - Агро" в качестве субсидий, - рассказал изданию адвокат Ростовской коллегии адвокатов Игорь Скрипка. - Еще не начав слушания по моей подзащитной, судья уже делал осуждающие заявления о нем.

«Цапок уже пыталась добиться условно-досрочного освобождения, однако в марте 2013 года добровольно отозвала прошение. Это было связано с негативной характеристикой из колонии, которая в любом случае не позволила бы заключенной получить УДО, - напоминает Лента.Ру.

В марте 2013 года на Цапок завели новое дело. Ее подозревают еще в трех эпизодах мошенничества. Подробности дела не разглашаются, сообщается лишь, что мошенничество было связано с землей».

«В суде было доказано, что Надежда Цапок, будучи гендиректором и учредителем ОАО "Артекс-Арго", в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при имеющейся налоговой задолженности. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч рублей, и без ее погашения субсидии получить было бы невозможно, утверждало обвинение, - сообщает сегодня агентство РИА Новости.

Решение "возбудить надзорное производство по жалобе адвоката о пересмотре приговора" принял Верховный суд РФ, сообщил агентству представитель ВС. По его словам, Верховный суд передал эту жалобу на рассмотрение в президиум крайсуда.

"Дела возвращены в суд первой инстанции на основании двух статей УПК — части 2 статьи 61 и статьи 63", — сказал представитель краевого суда.

Эти статьи указывают на смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства соответственно. В частности, в части второй статьи 61 сказано, что "при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи".

В материалах на сайте Кущевского районного суда сказано, что дело уже поступило в суд на новое рассмотрение. Его принял к производству судья Игорь Коробков. Дата первого слушания пока не назначена».

«Приговор был отменен по жалобе адвоката Цапок, переданной в Верховный суд РФ, - отмечает «Новый регион».

В августе 2011 года Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил учредителя и директора ОАО «Артекс-Арго» Надежду Цапок к 3 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей за мошенничество на 15 миллионов. Кроме того, суд взыскал с нее 15 миллионов рублей субсидии, предоставленной ей краевыми властями. В суде было доказано, что Надежда Цапок, будучи гендиректором и учредителем ОАО «Артекс-Арго», в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при имеющейся налоговой задолженности. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч рублей, и без ее погашения было бы невозможно получить субсидию.

Чиновники, выдавшие субсидию ОАО «Артекс-Арго», также были осуждены. В отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району было возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Помимо дела о мошенничестве Надежда Цапок была уличена в работорговле. Правоохранители установили, что на предприятии Надежды Цапок работали на положении рабов 12 украинцев. У них забрали паспорта и «силой принуждали к сельхозработам». Было возбуждено дело по пунктам «а, г, д» части 2 статьи 127.2 УК РФ (использование рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего).

Надежда Цапок избежала уголовного преследования по этому делу. Вместо нее были осуждены исполнители: ее помощники Мария Дан и Николай Щербаков. Они получили 4 и 6 лет лишения свободы.

Также, вскоре после зверского убийства в Кущевской семьи фермера Ахметова, в СМИ появилась информация: члены банды Сергея Цапка признались на допросе, что Надежда Цапок, мать главаря банды, приезжала в дом фермера Аметова сразу после расправы. Показания на Надежду Цапок дали два бандита.

По этим данным гендиректор «Артекс-Агро» приехала в дом по улице Зеленой после убийства, чтобы лично «принять» проделанную работу и пробыла внутри несколько минут.

Признание бандитов подтвердили соседи Ахметовых. Они рассказали следствию, что в ночь на 5 ноября около дома видели джип, принадлежащий матери главаря Кущевской ОПГ Сергея Цапка. Свидетель рассказал, что Надежда Цапок вышла из машины и вошла во двор. Вернулась уже через несколько минут и тут же уехала. В тот день жертвами банды Цапков стали 12 человек: восемь взрослых и четыре ребенка. Несмотря на эти показания, Надежда Цапок избежала привлечения к ответственности за соучастие в массовом убийстве».

Как сообщали ранее российские СМИ, процесс по делу Надежды Цапок привлек общественное внимание, поскольку ее сын Сергей обвиняется в организации массового убийства 12 человек в станице Кущевская, совершенном в 2010 году.

19 июня 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «С Цапками было лучше…» говорилось: «Кущевка на грани народного бунта. Жители станицы возмущены тем, как вершится правосудие и в чью пользу перераспределяются щедрые кубанские земли. Трудно поверить, что спустя 1,5 года после зверской расправы над семьей фермера Сервера Аметова, его гостями и соседями, найдутся люди, которые будут говорить, что с Цапками им было лучше, чем сейчас.

Больше десяти лет станицу Кущевскую терроризировали «цапки» — бандитская группировка местного предпринимателя и депутата Сергея Цапка. А его мать, Надежда Цапок, возглавляла одну из самых успешных в районе фирм «Артекс-Агро», в которую входили 13 тыс. га ухоженных земель и мега-ферма с австралийскими коровами, одна из лучших в стране.

— Писали, что Кущевка застряла в 1990-х, потом — что после всех проверок у нас навели порядок. Вранье это — стало еще хуже, нас, как холопов до отмены крепостного права, продают вместе с землями. И всё в порядке, и всё по закону. С Цапками такого беспредела не было! — говорит 70-летний инженер Виктор Фурсов.

На детской площадке в хуторе Водяная Балка собрались десятки людей, им всем уже за 50 и, все они работали в «Артекс-Агро». В августе прошлого года Надежду Цапок осудили на три года за мошенничество — по версии следствия, она незаконно получила субсидию в сумме 15 млн рублей, не доплатив 30 тыс. рублей налогов.

После этого на «Артекс-Агро» посыпались различные иски, смысла которых в начале никто не понимал. Поняли лишь сейчас, получив «предложение, от которого невозможно отказаться». Решением Кущевского районного суда договоры аренды земли с «Артекс-Агро», заключенные восемь лет назад, признаны недействительными. Новый собственник земель, выкупленных Надеждой Цапок, — 81-летняя Анна Данько. 13 тыс. га уже оформлены и перешли в некое ЗАО «Маяк», образованное в декабре 2011 года. И всем экс-пайщикам «Артекс-Агро» предложено заключить новый договор — с ЗАО «Маяк» на 15 лет.

В «письмах счастья», как окрестили пайщики полученные договора, им предложили условия хуже, чем были у Цапков: раньше за пай они получали 3 т пшеницы — теперь будут 2,5 т, сахара вместо 100 кг — 50, муки (было 50 кг) не получат вообще. А после прекращения договора новый арендатор может потребовать возместить ему средства, потраченные на улучшение земель.

Среди учредителей ЗАО «Маяк» — старушка Данько и несколько простых трактористов. Кто в реальности стоит за новыми хозяевами, сами пайщики (более 600 человек из 14 сел и хуторов Кущевского района) изложили в письме к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и в комиссию по борьбе с коррупцией. За «Маяком», утверждают они, стоит сам «губернатор Ткачев и Москва».

Губернатор Александр Ткачев сообщил, что ему «не с руки комментировать эту ситуацию», посоветовав обратиться к его заму по сельскому хозяйству. Эдуард Кутыгин оперативно ответить на вопросы не смог.

ЗАО «Маяк» — правопреемник обанкротившегося колхоза «Маяк». В прежнем «Маяке» люди до развала не видели зарплату три года.

— Мы все работали в «Маяке» и прекрасно знаем людей, которые теперь его «возрождают»: они обанкротили уже ни одно хозяйство. Понятно, что будет дальше и для чего это делается, — надо любым способом отобрать все у Цапков, а потом по дешевке продать нужным людям, — не сомневается пайщица Светлана Химченко. — Но только причем тут мы? Нас, даже не спросив, как рабов, просто продали новым хозяевам вместе с нашими землями.

«Нужные» люди, похоже, уже нашлись. На старушку Данько уже подало иск в тот же Кущевский суд некое ООО «Краснодарземагро» — о взыскании с нее 22,5 млн рублей по договору займа.

По данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит эта фирма Виталию Пшеничному, он учредитель девяти компаний и руководитель еще в 24, зарегистрированных, в основном, в Краснодаре. Сфера интересов — от строительства дорог, ремонта и монтажа телеоборудования до растениеводства.

ООО «Краснодарземагро» зарегистрировано в станице Выселки — там родился губернатор края Александр Ткачев. Там же, в Выселках, он создал вместе с родным братом Алексеем Ткачевым на базе двух предприятий — комбикормового завода и комплекса по откорму крупного рогатого скота — фирму «Агрокомплекс». Это крупнейший агрохолдинг края с оборотом в несколько миллиардов рублей.

Пояснить суть претензий к 81-летней Данько в «Краснодарземагро» изданию не смогли. Пообщаться с самой Данько, живущей, якобы, в Кущевке, и вовсе невозможно: в суды она не приходит, на собраниях пайщиков ее ни разу не видели, по месту прописки стоит разрушенная хибара и строится кирпичный дом. Данько, пояснили соседи, когда-то здесь была, но, где она теперь, — никто не знает.

Адвокат Виктория Лесная, выступающая в судах по доверенности от Данько, заявила изданию, как найти Данько она «не знает и не скажет». Большинство пайщиков вообще сомневается в существовании старушки.

Между тем, 125 га были куплены Надеждой Цапок в ипотеку в Россельхозбанке. Она заканчивалась в июле 2012 года. Как пояснили в Россельхозбанке, по общим условиям получить ипотеку можно, если заемщику не больше 65 лет. Однако в конце мая 125 га были переоформлены в собственность 81-летней Данько вместе с обязательствами по ипотеке.

Адвокат Лесная, впрочем, утверждает, что «все сделки были в рамках закона и интересы третьих лиц не нарушены».

Сами пайщики думают по-другому.

— Какая-то никому неизвестная старушка якобы решила нас освободить от Цапков, а мы не хотим, — говорит Татьяна Агримова. — «Артекс-Агро» было одним из лучших хозяйств в районе, мы только при Цапках жить хорошо стали. Пусть Сергей (Цапок) отвечает за свои дела. За что мстят его родителям?

Глава Кущевского района Владимир Ханбеков уже девятый год руководит станицей и окрестными хуторами и селами. То, что на соседней улице Кущевский суд чуть ли не штурмом берут сотни стариков, считающих себя обманутыми «по беспределу», Ханбеков не комментирует, поскольку «он исполнительная власть, а это дела судебные».

— Лучше напишите, как Кущевка хорошеет, что мы, как в семье, пережили большое горе, перевернули страницу и собираемся здесь дальше жить, — просит он.

— Везде постоянно говорят: надо перевернуть страницу и жить дальше, повторяют ее, как заклинание и Ханбеков, и губернатор Ткачев. Мы в Кущевке, как бельмо в глазу — будто это мы ославили станицу на весь мир, а не бандиты, лишившие нас самого дорогого. И не они сами, годами «не знавшие», что тут у нас творится, — говорит Виктория Костюк.

Ее дочь, 19-летнюю Елену Аметову буквально изрезали ножом — в ее теле обнаружили 18 ран, а 9-месячную внучку Амиру бросили сверху убитых, облили бензином и подожгли.

— Ткачев к нам ни разу не зашел, хотя и фонтан тут в центре открывал, и ледовый дворец. Мы тут, как изгои, а ведь мы не денег просим — простого человеческого участия, — плачет бабушка Раиса Георгиевна. В ее комнате горы лекарств и десятки фотографий Лены и Амиры. — Я живу в аду: дом-кладбище, весь маршрут. В церковь уже не ходим — облегчения нет, и время не лечит”.

На полях, принадлежавших Цапкам, уже проложили газопровод «Южный поток», по которому наш газ идет в Европу. На других полях колосятся озимые — посадил их «Артекс-Агро», снимать урожай будет «Маяк». На третьих стоит арестованная по иску Анны Данько техника — все признают, что она у Цапков была одной из лучших на Кубани.

У Виктора Цапка — отца главаря банды — фактически осталась только ферма, одна из крупнейших и самых современных в России. Но и ее скоро отнимут, не сомневается он, а ему самому найдут статью.

— Коровы у нас австралийские, покупали по госпрограмме, технологии европейские, 42 т молока в день дают, это ведь не шутка — развалить такое хозяйство! — Виктор Цапок показывает нам горы папок с документами, они падают у него из рук прямо на пол. — Вот Надежду Алексеевну ни за что посадили — у нас ферма под миллиард рублей стоит, а ее в тюрьму из-за 30 тыс. рублей, которые по ошибке не туда перевели, а потом вернули. Ни бюджет, никто другой не пострадал — но сидит.

Против Цапка-отца уже тоже идет проверка.

— Говорят, не должен был я со своего поля косить траву для коров — самоуправство, мол. А мне коров скоро кормить будет нечем, и навоз уже некуда вывозить, у меня его нигде не принимают, а своих полей не осталось — все уже отобрали! Навоз в Европе — самое дорогое удобрение, у меня его не берут даже бесплатно, — разводит он руками.

Надежде Цапок еще два года «мотать срок» на зоне. Там ее прозвали «Кровавой мамой» и, вместе с другими пенсионерками, поселили к убийцам и людоедкам. Но, намекают нам знающие люди, этот срок у нее вряд ли будет последним — ей готовится новое обвинение в мошенничестве, теперь уже с землей», - писали «Известия».

Ранее на эту тему на FLB: «Абсолютно не уголовный конфликт», «Ткачев опять поступил «как мужик»."