У Шеварднадзе не будет ООНовской "крыши"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::20.04.2004, Фото ИТАР-ТАСС

Шеварднадзе не предлагали пост советника Аннана

Converted 16585.jpgНЬЮ-ЙОРК, 20 апр - РИА "Новости". Пресс-секретарь ООН Фред Экхард опроверг в понедельник появившееся в печати сообщения о том, что бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе якобы предложено занять пост советника генерального секретаря организации Кофи Аннана.
По словам Экхарда, поводом для слухов могла послужить встреча Шеварднадзе с заместителем исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кулом Гаутамом, на которой, возможно, и шла речь о работе экс-президента в этом специализированном учреждении ооновской системы.

Пресс-секретарь добавил, для урегулирования недоразумения в понедельник Шеварднадзе посетил координатор Программы развития ООН в Тбилиси Ларс Кларк, который поблагодарил его за готовность сотрудничать с ЮНИСЕФ и уточнил, что генеральный секретарь никакого отношения к этому предложению не имеет.

"Кофи Аннан, скорее всего, ничего и не слышал о встрече Шеварднадзе с заместителем исполнительного директора Детского фонда", - отметил Экхард.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.04.2004, "Бойкот по-аджарски"

Кофи Аннан отказался от услуг Шеварднадзе

Михаил Вигнанский, Тбилиси, Станислав Любимов

[...] Свергнутый в ноябре бывший президент Грузии 76-летний Эдуард Шеварднадзе все-таки не станет советником генсека ООН Кофи Аннана. Вчера днем глава Миссии ООН в Грузии Ланс Кларк, было, подтвердил информацию об этом неожиданном назначении. Но через несколько часов ее опроверг официальный представитель генсека ООН Фред Экхард. Он заявил, что ничего такого нет и в помине, и кто-то, видимо, что-то не так понял.

Шеварднадзе продолжает занимать правительственную резиденцию Крцаниси неподалеку от центра города, где поселился в 1992 году после возвращения из Москвы. В его окружении «ВН» сказали, что его супруга Нанули серьезно болеет. Комплекс усиленно охраняется. Шеварднадзе сам рассказывал «ВН», что американские друзья позаботились о наружной броне для его кабинета. Решение ООН вызвало в Тбилиси шквал эмоций. Вдова другого бывшего президента Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе привела вчера своих сторонников к резиденции и потребовала арестовать Шеварднадзе за причастность к насильственному смещению ее мужа 12 лет назад.

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::20.04.2004

У Шеварднадзе будет ООНовская “крыша”. Дипиммунитет ему сейчас не помешает

Мария Мартова

В субботу грузинская телекомпания “Имеди” сообщила, что помощник генсека ООН Кул Чандра Гаутам, посетивший Эдуарда Шеварднадзе в его резиденции Крцаниси, сделал ему предложение. Генсек ООН Кофи Аннан просит экс-президента занять пост его советника. “ООН очень нужны советы такого авторитетного и опытного политика”, — отметил Кул Чандра Гаутам.

В том, что Шеварднадзе — опытный политик, никто и не сомневается. Особенно интересен опыт его работы на посту министра иностранных дел СССР. Обязанный по роду своей должности защищать интересы государства, чьей внешней политикой он руководил, он вместо этого последовательно их сдавал. Например, в 1990 году подарил США более восьми тысяч квадратных километров Берингова моря. Причем, как говорят, по собственной инициативе и даже за спиной Горбачева. Несмотря на то что [page_11013.htm пакт Шеварднадзе—Бейкера] так и не был ратифицирован российским парламентом, с 1990 года все эти наиболее богатые рыбой места контролируются береговой охраной США. А Россия ежегодно теряет 150 тысяч тонн рыбы, общий ущерб за 11 лет составил около двух миллионов тонн.

Замечательно поработал Шеварднадзе и при объединении Германии. В то время политики ФРГ были готовы на любые уступки нашей стране, лишь бы она согласилась вывести войска. Эксперты считают, что тогда реально было получить за вывод войск 100 млрд. долларов и списать все долги СССР. Злые языки утверждают, что за поспешный вывод войск в чистое поле деньги все же были заплачены. Только нашему государству они не достались. Уже в начале 90-х западная пресса писала о Шеварднадзе как о богатейшем человеке мира.

Шеварднадзе в каком-то смысле и авторитетный политик. К власти в Грузии его привели грузинские криминальные авторитеты, один из которых вор в законе Джаба Иоселиани. Особенно ценными могут оказаться советы Шеварднадзе по умиротворению этнических конфликтов: ведь именно по его инициативе началась война в Абхазии. Впрочем, помощь ООН пришла как раз вовремя: родственниками Шеварднадзе в последнее время настойчиво интересуется Генпрокуратура Грузии, новые руководители страны публично заявили, что не исключают ареста и самого экс-президента. Видимо, предложение занять пост советника как раз и объясняется желанием Запада уберечь своего старого друга от неприятностей. История с верным Шеви, которого американцы “слили”, как только тот перестал быть нужен, могла дурно повлиять на других “друзей Америки”.