У ЮКОСа прибавилось мокрых дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У ЮКОСа прибавилось мокрых дел

"Список уголовных дел, касающихся компании ЮКОС, пополняется буквально на глазах. Как заявили в пятницу в Генпрокуратуре, сейчас ее сотрудники занимаются налоговыми нарушениями, связанными с подконтрольными ЮКОСу структурами, а также тремя убийствами - главы Нефтеюганска Владимира Петухова, руководителя крупного строительного предприятия «Монолит» Николая Филиппова и гендиректора ЗАО «Томск-Нефть-Восток» (ТНВ) Александра Берлянда. В Генпрокуратуре аккуратно говорят, что «эти дела так или иначе связаны с ЮКОСом». В компании в свою очередь заявили, что данные расследования «рассыплются до суда».

Как рассказали наши источники в правоохранительных органах, история с убийством Владимира Петухова крайне запутанная. Вначале глава Нефтеюганска вполне успешно взаимодействовал с ЮКОСом, а «дочки» компании даже выдавали подряды на ремонтные и строительные работы близким градоначальнику фирмам, среди которых был и «Монолит». Однако в начале 1998 года Владимир Петухов обвинил ЮКОС в том, что его руководство не платит налоги в местный бюджет, из-за чего госслужащие уже давно не получают зарплату. Возмущенные горожане под руководством Петухова даже заблокировали в офисе компании «Роспром-ЮКОС» представителей этой структуры, проводивших там собрание акционеров. Среди заложников, которые провели в заточении более четырех суток, оказался и председатель совета директоров «Роспром-ЮКОС» Сергей Муравленко. Спустя месяц Владимира Петухова убили. В тот момент, когда мэр в сопровождении телохранителя шел пешком на работу, неизвестные открыли по нему огонь из пистолета-пулемета. В местной администрации тут же связали это преступление с конфликтом с ЮКОСом, а горожане даже попытались взять штурмом офис «Роспром-ЮКОСа». Тогда в нефтяной компании на нападки в свой адрес реагировали спокойно и заявили, что мотивы преступления стоит искать в борьбе за местный продуктово-вещевой рынок (администрация города активно боролась за контроль над с рынком с предпринимательницей, за которой стояла чеченская ОПГ). В разгар споров о причинах убийства Петухова неизвестные расправились с партнером мэра по бизнесу, руководителем той самой фирмы «Монолит» Николаем Филипповым.
Другое убийство, с которым, по версии следствия, может быть связан ЮКОС -- это расстрел главы компании «Томск-Нефть-Восток» Александра Берлянда. ТНВ была создана в 1996 году, а ее учредителем стала «Томскнефть», входящая в Восточную нефтяную компанию (ВНК). Структура Берлянда и австрийская компания «Ист Петролеум Хандельсгез» (ИПХ) заключили с «Томскнефтью» ряд долгосрочных контрактов на поставку нефти. Но после того как в 1997 году ЮКОС приобрел контрольный пакет акций ВНК, отгрузки топлива ТНВ и ИПХ прекратились. Обе эти структуры развернули борьбу с ЮКОСом, требуя, чтобы «Томскнефть» продолжила выполнять договорные обязательства, и грозили обидчикам судами. В результате 20 октября 1998 года в Москве был расстрелян Александр Берлянд, а спустя месяц было совершено покушение на главу московского представительства ИПХ Евгения Рыбина. Одного из нападавших на нефтяника удалось задержать, а Рыбин заявил, что связывает покушение со своим конфликтом с ЮКОСом.
«Не имея доказательств, уличающих НК ЮКОС в каких-либо экономических нарушениях, Генеральная прокуратура пытается спасти честь мундира, нанеся максимальный ущерб репутации компании, -- заявили в ЮКОСе. --Именно этим циничным расчетом продиктована попытка связать с НК ЮКОС совершенные несколько лет назад уголовные преступления против указанных в заявлении Генеральной прокуратуры лиц». В компании считают, что все эти дела развалятся еще до суда."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации