У Юрия Вяхирева пропали Венгрия и Греция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Юрия Вяхирева пропали Венгрия и Греция Отставке главы "Газэкспорта" предшествовало появление в СМИ (в частности на сайте FLB, специализирующемся на компрометирующих материалах) информации об уголовных делах, где фигурируют отец и сын Вяхиревы.

"В рамках обзора прессы:

"В распоряжении "Ъ" оказались результаты проверки деятельности внешнеэкономического предприятия (ВЭП) "Газэкспорт" контрольно-ревизионным управлением "Газпрома". В этом служебном документе содержатся данные, проливающие свет на причины отставки с должности главы "Газэкспорта" Юрия Вяхирева, сына бывшего председателя правления "Газпрома" Рема Вяхирева. Впрочем, результаты проверки могут иметь негативные последствия и для самого газового монополиста.
Ъ
ВЭП "Газэкспорт" - стопроцентная дочерняя компания АО "Газпром", эксклюзивный трейдер российского газа в страны Центральной и Западной Европы. Годовой объем продаж превышает $8 млрд. Юрий Вяхирев, работавший в структуре "Газэкспорта" с 1992 г. , возглавил компанию в январе 1999 г. 6 февраля 2002 г. было удовлетворено его прошение об отставке.
Отставке главы "Газэкспорта" предшествовало появление в СМИ (в частности на сайте FLB, специализирующемся на компрометирующих материалах) информации об уголовных делах, где фигурируют отец и сын Вяхиревы. Документальных свидетельств существования таких дел "Ъ" получить не удалось. Однако удалось выяснить, какие сделки, совершенные "Газэкспортом" в 1999-2001 годах, вызвали претензии у нового руководства "Газпрома" и могли стать причиной отставки Юрия Вяхирева. Нынешний глава "Газэкспорта" Олег Сиенко заявил "Ъ", что проверку инициировало контрольно-ревизионное управление (КРУ) "Газпрома", и добавил, что, "как правило, по результатам таких проверок принимаются необходимые решения, в том числе кадрового характера". Получить комментарии самого Юрия Вяхирева вчера не удалось.
Судя по документам, которые попали в редакцию "Ъ", в ноябре-декабре 2001 г. КРУ "Газпрома" проверило работу "Газэкспорта" за 1999-2001 годы. Наиболее интригующими стали сделки "Газэкспорта" с акциями двух газоторговых компаний - греческой Prometheus Gas и венгерской Panrusgaz.
29 мая 2000 г. "Газэкспорт" запросил в ЦБ разрешение на продажу акций Prometheus Gas на сумму 2, 791 млрд драхм (около $7 млн). По итогам сделки доля "Газэкспорта" в капитале Prometheus Gas, основного партнера "Газпрома" на греческом рынке, должна была снизиться с 50% до 25, 5%. Как пишут аудиторы, "по устным объяснениям сотрудников "Газэкспорта", продажа акций (Prometheus Gas. - "Ъ") не осуществлялась", но подчиненные Юрия Вяхирева не представили ни одного документа, подтверждающего или опровергающего этот факт.
Схожая ситуация - с акциями Panrusgaz, совместного предприятия "Газэкспорта" и венгерской нефтемонополии MOL. До 1999 г. российские газовики контролировали в нем 40% капитала, а сейчас, как выяснили аудиторы КРУ, в Panrusgaz у "Газэкспорта" лишь 31% акций. Венгерское корпоративное право определяет этот пакет как "миноритарный", тогда как, владея 40%, "Газэкспорт" был бы равноправным совладельцем Panrusgaz. Как пишут аудиторы КРУ, "документы, объясняющие причины снижения доли "Газэкспорта", к проверке не представлены".
"Мы не исключаем, что наша деятельность по разгребанию завалов в Тазэкспорте может сопровождаться выявлением неприятных для компании факторов. Могут найтись желающие интерпретировать факты в ту или иную сторону в зависимости от конъюнктуры рынка", - считает господин Сиенко. Интерпретация фактов - это прежде всего возможность смены органов управления европейских компаний, которые "Газпром" считал карманными, и передел газового рынка Венгрии и Греции.
Проблемы у "Газэкспорта" выявлены и на территории России. Так, аудиторы КРУ заинтересовались участием "Газэкспорта" в сделках "Газпрома" с итальянским консорциумом Tragas, который с декабря 1992 г. поставляет "Газпрому" оборудование для газоперекачивающих станций. По данным КРУ, счета на оплату поставленного Tragas оборудования приходили дочерним структурам "Газпрома" не из материнской компании, а из "Газэкспорта", который не имел к этим контрактам никакого отношения. На 1 октября 2001 г. эти дочерние предприятия задолжали "Газэкспорту" 329 млн руб. С точки зрения аудиторов, "Газэкспорт" оказывал "Газпрому" услуги на безвозмездной основе и, согласно Налоговому кодексу, должен был платить НДС государству. Этого компания не делала.
По мнению юристов, к которым обратился за консультацией "Ъ", итоги проверки могут выйти за пределы "Газпрома" и "Газэкспорта". Это касается выявленных нарушений в оплате газа, поставлявшегося четырем партнерам "Газэкспорта" - лихтенштейнской Overgas Int. (перепродает газ в Болгарию), польским Gaz-Trading и PWT Bartimpex и югославской Progressgas Trading. В ряде случаев эти компании перечисляли деньги на российские счета "Газэкспорта" в сроки, превышающие полгода с момента исполнения контракта, что противоречит законодательству России. Как пишут аудиторы, "штрафы за просроченные платежи покупателям не начислялись". Исходя из открытых данных об экспорте газа в Польшу, Болгарию и Югославию, можно полагать, что на сроки более 6 месяцев задерживались платежи на сумму до $3 млрд.
Самое удивительное, что в 1999-2001 г. (проверка касалась этого периода) никто не обеспокоился неплатежами не только в "Газэкспорте", но и в ЦБ, Минфине, налоговых органах и уполномоченных банках "Газпрома". Получается, что если "Газэкспорт" под руководством Юрия Вяхирева и нарушал закон, он делал это не без молчаливого согласия партнеров в Европе, госструктур и аудиторских компаний. Поэтому вряд ли Алексей Миллер будет заинтересован в том, чтобы обнародовать результаты проверки "Газэкспорта".""
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации