У Яценюка назревают проблемы с Радой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

От отставки премьера спасает то, что нет варианта новой коалиции.

Арсению Петровичу готовят смотрящего

Первые ласточки коалиционного кризиса.

После двух кризисных дней, связанных с принятием «пенсионного секвестра» и драками, парламенту удалось стабилизировать работу — большинство вчерашних голосований оказались результативными. Однако даже вчера, за исключением дружного голосования по аресту судей, все остальные вопросы проходили на грани: из 300-голосой коалиции за законопроекты голосовали 230–235 человек, а за некоторые не набиралось и 200.

«Точка кипения еще не достигнута»

Результаты голосований показывают, что главный недобор коалиции — в Блоке Порошенко, где из 150 депутатов около 60 регулярно игнорируют голосование. При этом сами нардепы БПП говорят, что раскола во фракции нет. «Думаю, частично это можно объяснить сложностью организации большой фракции, но лишь частично, — сказала «Вестям» депутат от БПП Наталья Новак. — Раскола во фракции нет, однако есть разные мнения. Есть мажоритарщики, которые несут непосредственную ответственность перед избирателями, и есть премьер, который не нашел ничего лучше, как решать проблемы государства за счет людей, и который давит на парламент, требуя принятия антисоциальных законов. Во время обсуждения пенсионного закона это проявилось особенно четко. Проголосовали за него только потому, что связаны коалицией и пока держимся вместе. Но со скрипом».

Комментируя циркулирующие в Верховной Раде слухи о желании части коалиции отправить в отставку Яценюка, Новак сказала: «В БПП и в целом в коалиции много людей, не довольных премьером. Как и в «Народном фронте», наверное, много людей, не довольных президентом. Однако критическая точка кипения еще не достигнута. Все думают: снять премьера — значит, есть риск развала коалиции, а что потом? Ведь у многих есть невосприятие коалиции с некоторыми фракциями, поэтому в нынешней конфигурации парламента альтернативы не видно. Так что вопрос сложный. Но, возможно, он рано или поздно встанет на повестку дня, причем не обязательно из-за недовольства депутатов, а из-за позиции самого премьера, который решит, что не контролирует ситуацию в стране. Хотя, по-моему, он ее уже сейчас не контролирует».

«Вон как Ляшко старается»

Впрочем, неофициально один из депутатов БПП рассказал нам несколько иную версию происходящего в парламенте: «Настоящие проблемы у коалиции начались, когда власть стала наседать на Фирташа и Левочкина. У них угрожают отобрать телеканал «Интер», на некоторых ключевых людей заводят дела и хотят лишить депутатской неприкосновенности. А часть нашей фракции ориентируется на группу Левочикина-Фирташа. Последние же пытаются показать Порошенко, Турчинову и Яценюку, что у них есть силы блокировать даже важнейшие голосования (как это было в понедельник с пенсионной реформой), а при желании — и развалить коалицию. И не только через своих людей в БПП — вон как Ляшко старается. Вместе с оппозицией и недовольными в коалиции 226 за отставку Сени уже сейчас найдутся, но люди президента просят ничего не делать до первого транша от МВФ. А будет ли отставка потом, зависит от того, какими к концу марта будут отношения Порошенко и Левочкина. Снимут ли они спорные вопросы. Хотя и среди президентских людей нет единства — ведь многие еще осенью хотели делать коалицию без «Народного фронта».

По парламенту ходят слухи, что на фоне недовольства Яценюком Порошенко может попытаться усилить свои позиции в правительстве. Якобы будет введена должность первого вице-премьера (этакого смотрящего за главой правительства), на которую будет назначен давний соратник Порошенко — Игорь Кононенко. Но этому изо всех сил сопротивляется премьер.

Ранее Гройсман и Луценко уговорили Блок Порошенко не валить Яценюка.

Ссылки