У банка "Санкт-Петербург" менеджеры с репутацией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У банка "Санкт-Петербург" менеджеры с репутацией. Ее не могут подмочить ни уголовные дела, ни родственные связи с Матвиенко

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.11.2003, Фото: bspb.ru

Следствие не помеха. Из Альфа-банка Виталий Рябов перешел в банк "Санкт-Петербург"

Василий Кудинов, Анна Щербакова, Елена Березанская

Converted 15567.jpg

Председатель правления ОАО "Банк "Санкт-Петербург" Александр Савельев

Бывший руководитель питерского филиала Альфа-банка Виталий Рябов, оставивший банк в разгар расследования о незаконном возврате НДС его клиентами, устроился зампредом правления в банк "Санкт-Петербург". Одним из коллег Рябова по работе будет сын питерского губернатора Сергей Матвиенко. Эксперты считают, что дела у этого банка отныне пойдут как по маслу.

В сентябре Альфа-банк сообщил, что управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "проводит мероприятия по ряду клиентов банка [...] по выявлению нарушений в финансовой сфере". Службы Альфа-банка проверяли информацию о причастности сотрудников питерского филиала "к незаконным операциям, в частности к неправомерному возврату НДС".

В октябре Альфа-банк объявил об увольнении главы питерского филиала. "Рябов, чувствуя свою ответственность за бизнес, принял единственное правильное решение - покинуть филиал", - объясняет в пресс-релизе первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. При этом Сысуев отметил, что, хотя некоторые служащие филиала привлечены в качестве свидетелей, никому из сотрудников Альфа-банка не предъявлены официальные обвинения. "До решения суда никто не имеет права говорить об их виновности", - предупреждает банкир.

Рябов тем временем недолго оставался без работы. Вчера банк "Санкт-Петербург"объявил о том, что Рябов утвержден Главным управлением (ГУ) ЦБ по Санкт-Петербургу в должности первого зампреда правления банка. По словам руководителя пресс-службы банка "Санкт-Петербург" Елены Криворучко, Рябов займет место Нины Кукурузовой, которая летом стала гендиректором Юсуповского дворца, и будет курировать вопросы развития бизнеса и планирования. "Топ-менеджеры банков меняют место работы, это распространенное явление. В данном случае опытный топ-менеджер перешел из Альфа-банка в банк "Санкт-Петербург", - объясняет переход Рябова Криворучко.

По данным ЦЭА "Интерфакс", банк "Санкт-Петербург" является четвертым по величине в регионе и 44-м в России. Хотя существенная доля акций банка по-прежнему принадлежит структурам Владимир Когана, его реальным хозяином теперь называют предправления Александра Савельева (по официальным данным, ему принадлежит 17,16% акций банка). Среди акционеров "Санкт-Петербурга" есть и другой топ-менеджер банка - вице-президент Сергей Матвиенко, единственный сын Валентины Матвиенко. Он был назначен вице-президентом по информационным технологиям весной этого года, незадолго до того, как Валентина Матвиенко стала губернатором города. Как следует из отчета банка за II квартал, Сергею Матвиенко принадлежит 8,1% акций банка. Один из питерских банкиров убежден, что после смены губернатора банк "Санкт-Петербург" упрочит свои позици в городе. "Дела у него пойдут как по маслу", - уверен собеседник "Ведомостей".

ЦБ неоднократно заявлял, что будет уделять пристальное внимание деловой репутации топ-менеджеров банков при их согласовании на должность. Кстати, советником председателя правления банка "Санкт-Петербург" работает Виктор Кротов, который возглавлял комитет финансов в правительстве Владимира Яковлева. В 2002 г. управление Генпрокуратуры по Северо-Западному округу возбудило против Кротова уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. В ЦБ вчера получить комментарий не удалось, но источник, знакомый с позицией куратора банка в ГУ ЦБ, уверяет, что у него "не было формальных оснований для отказа [в утверждении Рябова]".

Коллеги Рябова также не считают его репутацию подмоченной. "[В связи с его уходом] не было ярко выраженного скандала. Он толковый банкир, о чем свидетельствовали и успехи филиала Альфа-банка", - говорит одного из петербургских банкиров. С ним согласны и бывшие коллеги Рябова по Альфа-банку. "Рябов всегда был хорошим руководителем - деятельным, энергичным, вполне толковым и вменяемым. Может быть, слегка увлекающимся - ради пользы дела мог пойти на все", - говорит один из них. "Рябов не несет своему новому банку репутационный риск. Если и принимались решения об участии в различных схемах, то это происходило коллегиально. Здесь тень падает на организацию, а не на менеджера", - убежден финдиректор Международного банка Санкт-Петербурга Геннадий Мещеряков.

10 лет в банках:

Виталий Рябов родился в 1955 г. , в 1978 г. закончил Ленинградский инженерно-экономический институт. Карьеру банкира Рябов начал в 1992 г. в одном из калининградских банков, а уже в 1993 г. был назначен председателем правления калининградского Энерготрансбанка. В мае 1997 г. его пригласили возглавить филиал Альфа-банка в Санкт-Петербурге.