У банкротов поменяется имя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.08.2009, Фото: "Коммерсант"

У банкротов поменяется имя

Несостоятельные должники будут благодарить Олега Дерипаску: скоро станет возможно не платить по долгам до пяти лет, часть их списать, а кредиторов разбивать на группы, чтобы было проще договариваться

Дмитрий Казьмин, Филипп Стеркин

Compromat.Ru

Итоговая версия поправок в закон о банкротстве (есть у «Ведомостей») порадует должников, не желающих потерять бизнес из-за несговорчивости кредиторов. Подготовить законопроект правительству поручил в феврале президент Дмитрий Медведев по просьбе одного из таких должников — Олега Дерипаски, компании которого набрали около $25 млрд долгов. Через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно, это неправильно, жаловался Дерипаска: «Если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать этого осенью».

Последняя редакция проекта, подготовленная Минэкономразвития, существенно расширяет права должников даже по сравнению с майской версией поправок — не говоря уже о действующем законе «О несостоятельности (банкротстве)». Ради этого меняется даже название закона, его предложено назвать «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)».

Другое название дано специально, чтобы акцентировать внимание на реабилитационных процедурах, а не на распродаже активов за долги, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

По переименованному закону компания сможет инициировать процедуру финансового оздоровления сама и сразу, достаточно обратиться в суд — сейчас прежде нужно пройти процедуру наблюдения (семь месяцев). Во время банкротства будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя, ему не потребуется предоставить суду банковскую гарантию — сейчас гарантия нужна в любом случае, причем на 20% больше реестровой задолженности.

Максимальный срок финансового оздоровления увеличен с двух до пяти лет, но после трех лет продление процедуры придется утвердить в суде.

Согласование плана оздоровления с кредиторами упрощено, их можно разбивать на классы. Классы будут голосовать отдельно, должник сможет предложить каждому свой срок погашения и условия, говорит Скрипичников: банкам важны одни условия, облигационерам — другие, поставщикам — третьи.

В плане оздоровления может быть предусмотрено списание части долгов и даже обмен их на акции — сейчас долг должен быть погашен полностью. Утвердить план со списанием долгов можно будет напрямую у суда, достаточно согласия 25% кредиторов. Придется только доказать, что кредиторы в случае оздоровления получат больше, чем при конкурсном производстве, объясняет партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Обеспечением исполнения обязательств вместо гарантии послужит согласие с планом оздоровления арбитражного управляющего и его СРО, они отвечают компенсационными фондами, объясняет Степанов, что существенно расширит число желающих пойти по пути оздоровления: банковскую гарантию получить почти невозможно.

Это слабое место поправок, замечает арбитражный управляющий Евгений Семченко: у СРО нет возможностей нанять экономистов, которые будут анализировать планы оздоровления, получить согласие организации будет трудно.

Появление поправок — хорошая новость, говорит член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко: «Новые правила позволят дышать свободнее и должникам, и кредиторам». В целом проект в пользу заемщика, но есть позитивные моменты и для кредиторов, считает Семченко: не нужно получать решение суда о взыскании долга, чтобы подать заявление о банкротстве заемщика, это сэкономит кредиторам месяцев пять.

Поправки приблизят российское законодательство к западной практике, говорит член правления «Барклайз банка» Евгений Ретюнский: например, можно будет конвертировать долг в акции.

Проект еще может поменяться, он разослан на межведомственное согласование, потом будет внесен в правительство, рассказал Скрипичников. Он надеется, что поправки будут приняты депутатами в осеннюю сессию.

Представитель «Базэла» от комментариев отказался.

Банкротимся вместе
Поправки позволят банкротить или оздоравливать целые холдинги в одном арбитражном суде одним судьей с одним арбитражным управляющим. При таком подходе процедуры станут эффективнее, считает Семченко: ведь продать целый бизнес можно дороже, чем отдельные компании холдинга, одна из которых владеет землей, другая – зданием, третья еще чем-то.

***

Оригинал этого материала, origindate::25.08.2009

Владян
"Подготовить законопроект правительству поручил в феврале президент Дмитрий Медведев по просьбе одного из таких должников — Олега Дерипаски, компании которого набрали около $25 млрд долгов."
Вообще-то идея стоит дальнейшего расширения! Скажем, законодательство о защите прав детей давать разрабатывать педофилам, закон о реформировании ГИБДД отдать целиком на разработку в ГИБДД, а застрявшему в Госдуме закону о лоббировании и вовсе отдать на аутсорсинг. Впрочем, кое-что уже делается в этом направлении - [1], [2]
Возвращаясь к статье - надо было альтернативный законопроект поручить разрабатывать Альфе, а затем сравнить... ;))