У беглого экс-сенатора Лебедева нашли имущество на 5 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователи по делу бывшего сенатора от Чувашии и совладельца "Группы Синтез" не исключают, что он оптом скупал элитные квартиры и особняки на ворованные деньги, поэтому намерены их арестовать.

Леонид Лебедев.jpg
Для 60-летнего олигарха и бывшего члена Совета Федерации Леонида Лебедева, обвиняемого в аферах на 220 млн долларов, наступили беспокойные дни. Экс-сенатор успел сбежать от следователей сам, но имущество на миллиарды рублей спасти не успел. Это 13 различных объектов элитной недвижимости в Москве и Подмосковье и 10 земельных участков стоимостью 5 млрд рублей. Следователи считают, что всё это богатство покупалось на деньги от афер, поэтому решают вопрос об аресте активов для возможного возмещения ущерба.

Осень 2016 года стала не самым лучшим периодом в жизни экс-сенатора от Чувашии Леонида Лебедева. В начале месяца против него возбудили дело о мошенничестве, а несколько дней назад — о сокрытии второго гражданства. К этому времени Лебедев был уже недоступен для вопросов. По оперативным данным, он подался за границу. А 26 сентября его объявили уже в федеральный розыск. Его адвокат говорит, что Лебедев живёт за границей уже около года.

Следователи не исключали, что часть криминальных денег Лебедев разместил в различных активах, поэтому сразу же начали их поиски. Как выяснилось, экс-сенатор с женой и дочерью не бедствовали. Он строил свои дома в элитных коттеджных посёлках в основном в Одинцовском районе Подмосковья.

Следователи подняли документы в Росрегистрации и выяснили, что у Лебедева девять квартир в элитных домах в центре Москвы. Это квартиры на Большой Никитской улице, на Арбате, в Чистом переулке и на Малой Бронной. У Лебедева был даже свой почерк: обычно он не мелочился и выкупал сразу весь этаж с квартирами. Или выкупал два этажа и делал двухъярусные квартиры.

Самая роскошная квартира у Леонида Лебедева в Чистом переулке, дом 10. В этом четырёхэтажном клубном доме он выкупил себе целый подъезд. Там у него всего две квартиры, одна 617 кв. м, вторая 150 кв. м. Они объединены, и получается гигантская многоуровневая 15-комнатная квартира площадью 760 кв. м.

У Лебедева отменный вкус: ещё четыре квартиры расположены на Патриарших прудах, в доме на Малой Бронной, 23. Их общая стоимость — 1 млрд рублей. Это бывший доходный дом Вешнякова, спроектированный в неорусском стиле. История дома тесно связана с именем Михаила Булгакова: он часто наведывался туда к своим приятелям Крешковым. Три из этих квартир объединены в огромную 11-комнатную площадью 400 кв. м. Четвёртая квартира площадью 110 кв. м находится в соседнем подъезде.

Куда скромней его недвижимость на Арбате: тамошняя "трёшка" площадью 77 кв. м стоит "всего лишь" 40 млн рублей. Ну и стоит ли упоминать самую маленькую, на Большой Никитской, площадью 38 квадратов за 25 млн рублей.

По самым скромным расчётам, рыночная стоимость московской "недвижки" приближается к 2 млрд рублей.

Другие активы представляют собой шикарные особняки и дачи в Подмосковье, а также земельные участки, которые были куплены в разные годы. В Московской области следователи нашли у экс-сенатора четыре загородных дома и 10 земельных участков общей площадью 27 тыс. квадратных метров.

Один из особняков и четыре земельных участка площадью 14 тысяч квадратных метров у Лебедева расположены в деревне Измалково Одинцовского района. Эта деревня близ Минского шоссе находится в паре километров от знаменитых "писательских дач" — Переделкино. Измалково — красивая деревушка на берегу речки Самаринки. Там стоит старинная усадьба Юрия Самарина — так звали виднейшего идеолога отмены крепостного права. В 2015 году усадьбу передали фонду "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой, где фонд собирается разместить больных ребятишек. Лебедев построил неподалёку от усадьбы свой самый шикарный особняк. Он оценивается в 500 млн рублей, а земли общей площадью 14 тыс. кв. м — в 250 миллионов. Примечательно, что практически все земли у Лебедева пустуют. Только на одном участке стоят его дом и несколько построек.

Два загородных коттеджа, один из которых ещё достраивается, следователи обнаружили тоже в Одинцовском районе, но в деревне Дарьино. Общая стоимость двух домов оценивается в 500 млн рублей. Также у него зарегистрировано в деревне четыре земельных участка площадью 10 тысяч квадратных метров стоимостью 100 миллионов рублей. Дарьино — совсем маленькая деревушка на 200 жителей. Видимо, тишина и спокойствие, а также относительная дальность от Москвы привлекают сюда уставших от ритма Госдумы политиков: в 2013 году СМИ узнали, что в Дарьине построил себе дачу лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Поэтому получается, что Лебедев был его соседом.

Самое недорогое имущество найдено у Лебедева в Королёве — заброшенное нежилое здание стоимостью не более 40 млн рублей. А самую дешёвую квартиру — в посёлке Внуково в Новой Москве — бывший сенатор продал буквально неделю назад.

Если экс-сенатор окажется в руках следствия, то ему самому и членам его семьи придётся объяснить законность происхождения всех активов. Лебедеву инкриминируется афера на 220 млн долларов — это почти 14 млрд рублей по нынешнему курсу. Таким образом, все обнаруженные активы пока не покрывают и четверти ущерба. Остальные деньги и активы следователи продолжат искать.

Адвокат Лебедева Алексей Гребенской рассказал Лайфу, что все обыски в домах его подзащитного проходили незаконно.

— Когда они приходили с обысками в дома и на дачи Лебедева, защиту об этом не уведомляли и не приглашали присутствовать, хотя у них есть полные сведения о том, что я являюсь его адвокатом, — рассказал Гребенской.

При этом никаких документов о проведении обыска Гребенскому не показывали, соответственно, и комментировать обыски он не может. Также адвокат пояснил, что ни ему, ни его подзащитному не поступало вызовов на допрос — только уведомление о возбуждении дела. Меж тем именно из-за неявки на допрос Лебедева объявили в федеральный розыск в конце сентября.

— Нас никто пока не вызывал, официально никаких уведомлений о вызове нас [на допрос] не поступало. Поэтому, как только это уведомление поступит, конечно, будем советоваться, принимать решение, насколько мы готовы со следствием общаться, — добавил защитник. — То есть имеет ли смысл [Лебедеву] возвращаться в Россию или он может общаться со следствием, грубо говоря, по скайпу. Всё зависит от перечня вопросов, которые ему следствие планирует задать.

И вообще, отмечает адвокат, Лебедев ни от кого не сбегал: он уехал намного раньше, чем началось расследование в его отношении.

Лебедев с 2002 до 2015 год представлял Чувашию в Совете Федерации, параллельно развивая бизнес. Он совладелец ЗАО "Группа Синтез", которая занимается продажей нефти и нефтепродуктов. "Синтез" вырос из одноимённого кооператива, который в начале 90-х Лебедев основал вместе с приятелями Александром Жуковым ("Интерфинанс"; ГК "Айсберри") и Марком Гарбером (GHP Group; "Роснефть-Сахалинморнефтегаз"). Forbes оценивает его состояние в 2016 году в $0,75 млрд и ставит на 108-е место в списке богатейших бизнесменов страны.

До того как стать сенатором и бизнесменом, работал в Торгово-промышленной палате СССР, потом в "Москонцерте". В конце 1980-х вместе с членом рок-группы "Машина времени" Александром Кутиковым основал звукозаписывающую компанию "Синтез рекордз". Лебедев вообще не чужд искусству — он продюсировал фильмы "Стиляги" и "Географ глобус пропил".

В сентябре у сенатора начались крупные неприятности. Он попал сразу под два уголовных дела. Первое было возбуждено 7 сентября МВД по Тверской области. Полицейские заподозрили его в мошенничестве на $220 млн. В правоохранительные органы обратился представитель компании акционера Lonicera, которая владеет небольшой частью ТГК-2 ("дочки" "Синтеза"). Он пожаловался на невыплату дивидендов с 2009 по 2015 год. Кроме того, по сведениям источника, бывший сенатор вместе с топ-менеджерами ТГК-2 похитил у фирмы $220 млн, в результате другие акционеры понесли убытки.

Ссылки