У бывшего сенатора проявились черты сексуального маньяка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец ПВ-банка Игорь Провкин обвиняется в серийных изнасилованиях молодых девушек

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::29.09.2010, Фото: "Коммерсант"

У бывшего сенатора проявились черты сексуального маньяка

Рустам Такташев

Compromat.Ru

Игорь Провкин

Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест бывшего сенатора от Калмыкии Игоря Провкина. Чаще всего чиновники такого ранга попадаются на коррупционных преступлениях, но Провкина подозревают в сексуальном насилии. По версии следствия, летом этого года занимающий пост председателя совета директора крупного банка Провкин изнасиловал в столице двух девушек. Между тем шесть лет назад экс-чиновник уже фигурировал в аналогичном деле в Псковской области.

«43-летний Игорь Провкин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера)»,— сообщил GZT.RU помощник руководителя следственно управления Москвы СКП РФ Сергей Марченко. Он также добавил, что в настоящее время следствие располагает данными о двух преступных эпизодах, связанных с сексуальным насилием.

Два уголовных дела

Первой жертвой Провкина, как предполагают следователи, стала молодая девушка, только что закончившая одно из высших учебных заведений Москвы. 30 июня она отмечала окончание ВУЗа. Празднование закончилось уже после полуночи, и девушка позвонила брату, чтобы тот ее встретил у кинотеатра «Ударник».

В тот момент рядом с ней притормозил представительский Lexus, и владелец иномарки предложил подвезти девушку. Но та отказалась. Машина уехала, однако вскоре вернулась. Водитель вышел из своего автомобиля, представился Михаилом и завел с девушкой разговор.

Но тут позвонил брат, который не смог подъехать именно к тому месту, где выпускница его ждала. Тогда Михаил вновь предложил свои услуги в качестве водителя и пообещал довезти ее до места встречи с родственником.

На свою беду девушка приняла предложение. Когда она оказалась в машине, мужчина резко нажал на газ и рванул совершенно в противоположную сторону. Он завез ее в переулок рядом с Крымским валом и там изнасиловал. При этом злоумышленник, как сказали в столичном следственном управлении, «нанес потерпевшей несколько ударов в область живота и спины».

Отпуская жертву, насильник даже попросил у нее номер телефона, нахально предложив встретиться еще раз.

Девушка все-таки смогла добраться до брата, которому рассказала о происшедшем. Родственники обратились в милицию.

Как уточнили в столичном следственном управлении, уголовное дело по факту сексуального насилия было возбуждено следственным отделом по Замоскворецкому району 16 июля этого года.

«Пострадавшая обратилась в милицию. Там время ушло на сбор материалов и их пересылку в подразделение СКП, поскольку расследование такого рода преступлений относится к компетенции именно этого ведомства»,— объяснили в столичном следственном управлении столь длительный временной промежуток между моментом совершения преступления и возбуждением уголовного дела.

В итоге следствию удалось установить подозреваемого "Михаила", которым на самом деле оказался Игорь Провкин. 23 сентября его вызвали к следователю, где и задержали.

Но пока шло расследование первого преступления, Провкин, по данным СКП, успел совершить еще одно изнасилование.

«В ходе расследования уголовного дела была установлена причастность Провкина к совершению аналогичного преступления, совершенного 3 августа 2010 года»,— сказали в следственном управлении СКП по Москве.

Там уточнили, что это дело возбуждалось следственным отделом Никулинского района. Но теперь они будут объединены в одно производство.

Между тем, как следует из материалов дела, у самого Провкина пять детей, а трое из них несовершеннолетние.

Похождения в Пскове

Республику Калмыкия в Совете Федерации Иван Провкин представлял с 2001 по 2004 год. Он являлся заместителем председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению.

С работы в Совфеде он ушел в ноябре 2004 года, когда баллотировался на пост губернатора Псковской области. Во время предвыборной кампании он несколько месяцев провел в регионе. Тогда же его имя всплыло в деле об изнасиловании молодой местной жительницы.

24 октября 2004 года 21-летняя девушка возвращалась около трех часов ночи из кафе. Чтобы доехать до дома, в районе Летнего сада на Октябрьском проспекте Пскова она остановила BMW. Водитель завез пассажирку в район радиозавода, где и изнасиловал. Правда, потом довез жертву до дома. Утром пострадавшая обратилась в милицию.

По показаниям потерпевшей удалось найти автомобиль. Девушка смогла запомнить часть номера автомобиля и характерный триколор вместо номера региона на регистрационном знаке. Такие госномера полагаются высшим чиновникам.

Выяснилось, что номер машины насильника закреплен за сенатором от Калмыкии Игорем Провкиным. Сам кандидат в губернаторы показал, что не пользовался своей машиной уже несколько дней. Но сторож на стоянке сообщил, что в ночь, когда была изнасилована девушка, Провкин брал BMW и только утром вернулся.

Следователи пытались осмотреть машину сенатора, но тот ответил отказом, воспользовавшись своей неприкосновенностью члена Совфеда.

Дело так и осталось нераскрытым, а упоминание имени Провкина в связи с изнасилованием его сторонники назвали происками конкурентов в гонке за губернаторское кресло. Впрочем, выборы он проиграл.

Последние годы Игорь Провкин занимался бизнесом. Он возглавляет правление ульяновского банка «Поволжский», который недавно сменил название и стал ПВ-банком. Собственно говоря, Игорь Провкин является фактически единоличным владельцем финансового учреждения. Ему принадлежит 98,01% акций банка. По всем показателям ПВ-банк входит в топ-500 крупнейших банков России.

["Коммерсант", origindate::30.09.2010, "Девушка опознала банкира": Игорь Провкин родился 17 февраля 1967 года в Омске. В 1992 году окончил Институт нефти и газа имени Губкина. С 1994 года руководил банком "Русский банкирский дом". В декабре 2001 года назначен представителем народного хурала Калмыкии в Совете федерации. В октябре 2004 года покинул парламент по собственному желанию в связи с выдвижением в губернаторы Псковской области. Провел скандальную избирательную кампанию, которой руководил известный политтехнолог Модест Колеров, но занял лишь четвертое место с 8,3% голосов.
В 2004-2007 годах работал на консультативных должностях в ФСКН и РСПП. С 2007 года — гендиректор ЗАО "Инвестиционная компания Р.Б.Д." (Москва). С 2008 года — председатель правления расположенного в Ульяновске ПВ-банка (прежнее название — банк "Поволжский"), в котором ему принадлежит 98,01%. Член совета директоров и владелец 13,06% ОАО "Ульяновскэнерго". Также владеет долями в ряде других коммерческих организаций. Кандидат экономических наук. Женат, пятеро детей.
[…] вчера официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин пообещал, что в дальнейшем Игорю Провкину будут предъявлены новые обвинения еще по нескольким эпизодам насильственных действий сексуального характера. Он призвал всех потерпевших, узнавших экс-сенатора Провкина по фотографии, не бояться и обращаться в следственный комитет. — Врезка К.ру]

Сенаторы под следствием

Надо отметить, что как действующие, так и бывшие члены Совета Федераций довольно редко становятся фигурантами уголовных дел. И привлекают чиновников такого ранга в основном к ответственности за коррупционные или имущественные преступления. Так называемые «бытовые» правонарушения для них скорее исключение из правила.

Так, в июле 2008 года обвинительный приговор был вынесен другому сенатору от Калмыкии, преемнику Провкина на этом посту Левону Чахмахчяну. Его признали виновным в мошенничестве. Как установил суд, в 2006 году Чахмахчян с несколькими подельниками вымогал взятку в $1,5 млн с компании «Трансаэро».

За эту сумму сенатор обещал скрыть от прокуратуры и таможни результаты проверки компании, которую якобы проводила Счетная плата. Оказалось, что никто подобную проверку не санкционировал и соответственно не проводил.

Левона Чахмахчяна взяли с поличным в офисе «Трансаэро», когда он получал первый транш взятки в $300 тыс. Вначале он был лишен полномочий сенатора, а затем арестован. Его приговорили к девяти годам лишения свободы, но позже Верховный суд смягчил ему наказание до семи с половиной лет колонии.

Кроме того, в настоящее время в Мосгорсуде рассматривается дело бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Его полномочия были прекращены досрочно в 2006 году. Поводом послужили обвинения в его адрес в том, что он занимался предпринимательской деятельностью, хотя это запрещено законом.

В январе 2007 года он был арестован в Бишкеке и переправлен в Москву, где его взяли под стражу и обвинили в организации серии заказных убийств и терактов. Позднее в отношении Изместьева были выдвинуты другие обвинения в рамках уголовного дела о неуплате налогов башкирскими нефтеперерабатывающими заводами на сумму более 3 млрд рублей.