У вкладчиков "Социальной инициативы" появилась надежда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.02.2007

У вкладчиков "Социальной инициативы" появилась надежда

Благодаря "Общественной палате России" и Анатолию Кучерене

Виталий Лавренов

У 30 000 вкладчиков нашумевшей строительной компании «Социальная инициатива» появилась надежда получил уже оплаченное жильё либо вклады с учетом определенной компенсации. За дело согласился взяться известный адвокат, Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, доктор юридических наук профессор Анатолий Кучерена.

Еще недавно «Социальная инициатива», созданная в начале 1990-х годов бизнесменом Николаем Карасевым, была одной из самых крупных и успешных строительных компаний страны. За 15 лет работы компания построила около 3 млн. квадратных метров жилья, предоставив квартиры десяткам тысяч россиян, а также около 2 тысяч машиномест в многуровневых гаражах и стоянках, более 200 тыс. кв. м. офисных и торговых помещений. Николаю Карасеву за его деятельность неоднократно выражали благодарность первые лица государства, а также мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Московской области Борис Громов.

Однако в 2004 году у «Социальной инициативы» начались временные финансовые проблемы, обусловленные банкротством нескольких банков, в которых компания держала текущие счета. Команда Карасева была готова решить проблемы в кратчайшие сроки. Однако вместо этого подверглась адресным, целенаправленным репрессиям. 10 января 2006 года Николай Карасев был арестован по обвинению в мошенничестве. А следом были арестованы жена и дочь предпринимателя – поистине, подобного мы не видели со времен «большого террора» 1930-х гг.

Сейчас уже очевидно, что за подобными действиями стояли рейдеры, которых интересовала возможность расхищения огромных активов «Социальной инициативы», стоимость которых на 1 января 2007 года оценивается в 5 миллиардов евро. Этих активов вполне достаточно, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками и вернуть «Социнициативе» славу самой успешной строительной компании страны. Но цель рейдеров – совсем другая. Растаскивание имущества, а не обеспечение законных интересов вкладчиков. Рейдерские структуры добились беспрецедентного тактического успеха, пролоббировав нового временного начальника «Социальной инициативы» - так называемого «арбитражного управляющего» Николая Адамова, человека, не располагающего даже минимальным опытом руководящей работы в строительстве. Деятельность Адамова уже не раз повергала в шок вкладчиков. Можем привести только один пример – недавнее выступление Адамова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» (после заявлений «арбитражного управляющего» даже радиоведущий, человек, далекий от конкретной проблематики «Социнициативы», не мог не воскликнуть: Ну, скандал, конечно!):

СЛУШАТЕЛЬ: У меня вопрос господину Адамову. Что он думает по поводу того, что происходит с этим объектом? Объект по-прежнему отнимают у дольщиков. И какая позиция у него по поводу Элины Быстрицкой, за которую стоят рейдеры. Знает ли он об этом? Конечно, знает. Пусть расскажет об этом всей стране.

А. НОРКИН: Вы только не уходите из эфира.

СЛУШАТЕЛЬ: Хорошо.

Н. АДАМОВ: Да, я знаю об этой проблеме. Решение этой проблемы зависит и от позиции правоохранительных органов. Как-то правоохранительные органы бездействуют в данной ситуации. Со стороны бывшего руководства, кто был у руля, это господин Черкасов, подписано несколько договоров переуступки требований к женскому центру. И они появляются и появляются новые. Вкладчики обращались и в генеральную прокуратуру, и в милицию. Действий пока никаких нет.

СЛУШАТЕЛЬ: Скажите, вы знаете, куда делись 20 миллионов долларов пайщиков со счетом Банка Москвы? Вы об этом Сергея Амбарцумяна не спрашивали случайно?

Н. АДАМОВ: Нет, Амбарцумяна я не знаю. Не 20 миллионов долларов, а, по информации вот ваших соратников, было перечислено на счет, на некий счет, который никто не знает пока, 10 миллионов долларов, которые действительно исчезли. Если они были перечислены. Никто не знает их след.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот как вот так вот бывает? Ни у кого доблести не хватило для того, чтобы обратить внимание…

Н. АДАМОВ: Ну как бывает?

А. НОРКИН: Ну, собственно, вы понимаете, сейчас…

Н. АДАМОВ: Куда их дел господин Черкасов, мы не знаем, мы не можем уточнить.

А. НОРКИН: Насколько я понимаю, задача Николая Адамова – он как раз сейчас вот и занимается тем, что пытается выяснить ответы на все эти вопросы.

СЛУШАТЕЛЬ: Я боюсь, что Николаю Адамову никто не даст возможности выяснить ответы на эти вопросы.

Н. АДАМОВ: Но буду стараться. А зачем тогда этим заниматься-то?

Ю. НОРКИНА: Нет, я думаю, что настолько тяжелое положение, настолько вы решительно действуете, что господа шевелятся. Я уверена просто в этом, что там работа какая-то идет – расследование, и прочее, и прочее.

А. НОРКИН: Нет, ну скандал, конечно… Спасибо большое вам за звонок.

Профессор Анатолий Кучерена, профессионально занимающийся проблематикой вкладчиков долевого строительства в России, пришел к выводу, что решить проблему «Социальной инициативы» можно только одним путем – восстановив нормальное управление компанией. Для этого нужно вывести «Социнициативу» из навязанной ей процедуры банкротства, отстранить стервятников типа Адамова и вернуть к рычагам управления человека, который несет моральную ответственность за случившееся – Николая Карасева. Только Карасев объективно заинтересован в том, чтобы восстановить работу компании в полном объеме и выйти из прорыва. Только он знает все детали бизнеса компании, всю схему размещения ее активов, и способен с помощью этих активов в кратчайшие сроки (до полугода) удовлетворить интересы подавляющего большинства (до 90%) вкладчиков.

Потому Анатолий Кучерена, как сообщают наши источники, согласился стать защитником Николая Карасева и членов его семьи. Не исключено, что уже весной Карасеву будет изменена мера пресечения, и тогда он сможет, остановив ползучее разграбление «Социальной инициативы», заняться быстрым восстановлением работы компании и обеспечением выполнения ее обязательств.

Недавно Общественная палата РФ отмечала свою годовщину. В адрес этой организации прозвучало немало критики: дескать, палата – придаток власти, а интересы простых россиян защищает недостаточно активно. Впрочем, пример Анатолия Кучерены указывает на обратное. Если Кучерене совместно с Карасевым удастся решить проблемы 30 тыс. вкладчиков «Социальной инициативы», уже одно это оправдает существование и деятельность Общественной палаты в глазах российских налогоплательщиков.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif