У владельцев гостиницы "Украина" попытались отобрать бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.06.2008

У владельцев гостиницы "Украина" попытались отобрать бизнес

Правоохранительные органы задержали группу лиц, угрожавших семьям Года Нисанова и Зараха Илиева

Алексей Пивоваров

Недавние попытки рейдеров отобрать бизнес у владельцев гостиницы «Украина» Года Нисанова и Зараха Илиева перешли в криминальное русло – бизнесменам и их семьям угрожали физической расправой. Предприняв ряд действия для охраны своих семей, бизнесмены обратились к правоохранительным органам. Результатом их действий стало задержание группы злоумышленников и начало расследования в отношении организаторов преступления.

Как известно, с ноября прошлого года, после обрушения одной из башен гостиницы «Украина» - которое, как доказала экспертиза Московского государственного строительного университета (МГСУ) было вызвано несоблюдением технологий еще при ее строительстве – против владельцев гостиницы развернулся очередной виток кампании, направленный на отъем их бизнеса. Напомним, что объекты недвижимости, которые возводят предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев, регулярно становятся предметом интереса разнообразных групп и группировок, пытающихся так или иначе помешать бизнесменам и захватить их бизнес. Так, еще два года назад при сдаче ТЦ «Европейский» - одного из любимейших сегодня москвичами места развлечений, отдыха и шоппинга, передовым отрядом противоборствующей группы стали замглавы Росприроднадзора Олег Митволь и депутат ГД Александр Хинштейн. Государственные деятели, имеющие репутацию работающих по серезным заказам, всеми способами пытались доказать, что строительство ведется с нарушениями. Из всех акций подмосковного Робин Гуда Митволя операция по «Европейскому» оказалась самой неудачной - все доводы замглавы Росприроднадзора рассыпались как карточный домик, т.к. застройщики предоставили всю необходимую документацию и вели строительство строго в соответствие с требованиями закона. Строительство «Европейского» было благополучно завершено, а окружающие ТЦ территории, в том числе площадь Киевского вокзала, пользовавшаяся до этого криминальной репутацией, стала теперь вполне чистым и безопасным местом столицы.

Некоторое время к предпринимателям было не в чем придраться. Однако обрушение башни гостиницы Украина, которую несколько лет назад приобрели Год Нисанов и Зарах Илиев (см. справку), вывело кампанию против бизнесменов на новый виток.

На этот раз многочисленные комиссии, обследовавшие место обрушения башенки, достаточно быстро пришли к выводу, что реконструкция, которая, к слову, еще не началась, ничем не повредила историческому памятнику Москвы: на строительстве этой высотки использовались некачественные материалы и растворы еще в сталинские времена. Да и сама башня стояла ничем не закрепленной на металлическом листе. Поняв, что и в этот раз подкопаться к Нисанову и Илиеву не удается – бизнесмены по-прежнему строго следят за соблюдением строительных нормативов - группа злоумышленников прибегла к проверенным методам давления и запугивания, в результате которых бизнесменам пришлось срочно эвакуировать свои семьи за границу. И, естественно, принять срочные меры защиты. Итогом этих действий стало проведение оперативных мероприятий, и правоохранительным органам удалось задержать группу неизвестных рейдеров, которых, видимо, уже давно интересует крупный бизнес Нисанова и Илиева, занимающих первые строчки в рейтингах влиятельных персон в области недвижимости. В отношении этих лиц ведется следствие, результаты которого пока не разглашаются.

Сейчас Нисанов и Илиев намерены предпринять все шаги для установления истинных «авторов» развернутых против них кампаний и прекращения дальнейших попыток экспроприации их бизнеса. При этом очевидно, что если правоохранительные органы не займут жесткую позицию в отношении рейдерских планов по захвату настолько крупных и заметных объектов недвижимости, подобная практика грозит перерасти в серьезную опасность для всех крупных владельцев торговой и офисной недвижимости России.

Справка: Знаменитая московская гостиница "Украина", расположенная в одной из "сталинских" высоток напротив Дома правительства России продана в 2005 году ООО "Бисквит", принадлежащему Году Нисанову и Зараху Илиеву. Сумма сделки составила около $273 миллионов. По условиям конкурса, новые владельцы должны не только расплатиться за акции, но и погасить задолженность гостиницы и провести реставрационные работы. Затраты на реконструкцию гостиницы "Украина" могут составить $100 млн. На текущий момент Московский государственный строительный университет и ЦНИИ строительных конструкций имени Кучеренко проводят лабораторные исследования конструкций и материалов башен для их учета при дальнейшей разработке проектной документации по реконструкции гостиницы. По словам заместителя председателя Москомнаследия Александра Филяева, разработка исследования технического состояния гостиницы "Украина" и проведение первоочередных работ ведется владельцами гостиницы без нарушений.