У главы "ЮКОСа" четверо детей и невинные хобби

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У главы "ЮКОСа" четверо детей и невинные хобби

Первую жену Ходорковский нашел в комитете комсомола. Вторую - в банке

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::30.10.2003, "Ходорковский нашел жену в банке"

Лариса Кафтан

Эмиграция состоялась

Converted 15289.jpg
Инна Ходорковская (слева) и первая жена Елена ("Жизнь" 2004 год)

В июле, когда в «ЮКОС» пришли следователи Генпрокуратуры, в прессе появилась сенсационная информация: Ходорковский вывез семью в Америку и в Россию больше не вернется... В июле на горном курорте Сэн-Вэлли, штат Айдахо, проходила традиционная конференция, и Ходорковский был приглашен на нее руководителемкомпании Allen&Compani Гербертом Алленом. Отбытие олигарха из Москвы проходило в обстановке секретности, а обслугу конференции заставили дать подписку о неразглашении - об участниках и прибывших с ними. И хотя в «ЮКОСе» уверяли, что Ходорковский обязательно вернется, - было похоже, что олигарх решил последовать примеру Березовского и Гусинского.

Но сенсации не случилось: оставив дочь в летнем лагере в Америке, Ходорковский вернулся в Россию. А жена и младшие сыновья, как оказалось, вообще из Москвы не выезжали.

Зачем папа спел про арестанта?

Недавно в одной из телепрограмм показали домашнее видео: семью олигарха на отдыхе - как раз перед той злополучной поездкой Ходорковского по сибирским городам, завершившейся арестом. Родители олигарха на скромном фоне - то ли на кухне, то ли на веранде. (Родители по профессии инженеры-химики; папа - Борис Моисеевич - был заместителем главного технолога московского завода «Калибр».) Ходорковский-старший перебирает струны гитары и неожиданно заводит песню про арестанта. Мама обрывает его: «Еще накаркаешь...» А сам Ходорковский с сыновьями-близняшками, одетыми в скромные курточки и вязаные шапочки, жарит простонародные сосиски на углях. Такая трогательная дачная картинка под названием «Скромность украшает олигарха». Если бы не контрастирующие с демократичным антуражем рассуждения хозяина о том, что денег для себя он уже заработал достаточно и теперь будет стараться для акционеров.

Студенческий брак

Сведений о личной жизни Ходорковского совсем мало.[...]

Известно, что с первой женой Еленой Ходорковский учился в Московском химико-технологическом институте. По-видимому, будущих супругов сблизила комсомольская работа: Михаил был заместителем секретаря комитета комсомола, а Елена - членом комитета. В 1985 году у них родился сын Павел. Первый брак оказался недолгим. Расставание было мирным. Ходорковский содержит старшего сына Павла, который, по слухам, учится за границей. А бывшей жене Михаил Борисович помог открыть туристическую фирму.

Служебный роман

Converted 15290.jpg

Олигарх с супругой Инной на светском рауте

Вторую жену - красавицу Инну - Ходорковский встретил в банке «Менатеп», которым он тогда уже руководил.

Она работала экспертом в отделе валютных операций и, кстати, тоже училась в МХТИ, который в итоге так и не окончила: в 1991 году она родила Ходорковскому дочку Настю, а через восемь лет - двойню: Глеба и Илью. Ходорковские тогда жили на Рублевке, в доме отдыха «Успенское». Сейчас у них особняк в районе старого Арбата, загородный дом в элитной Жуковке, на Рублевке. Вокруг этого дома - охрана с автоматами, а для обнаружения бомбы под машиной на въезде, говорят, даже установлено специальное оборудование с зеркалами. Однако торговцы на жуковском рынке рассказывали, что как-то Ходорковский сам покупал у них фрукты. Его охрана, к слову, в это время находилась в машине.

Инна Ходорковская не работает - занимается домом и детьми. Дочка Настя учится в элитной частной школе. Ее привозят в школу, провожают и охраняют на протяжении дня. Недавно прошла информация, что незадолго до ареста Ходорковского в школу приходили работники спецслужб и просили показать списки учеников. Директорша потребовала предоставить специальный запрос и списки не показала.

Кошельки для олигарха

По слухам, Ходорковский коллекционирует ручки, предпочтение отдает традиционным «Паркерам». Это при том, что в своей компании он практически вытеснил ручку как орудие труда, и деловые бумаги ходят в «ЮКОСе» только в электронном виде. А еще поговаривают, что Ходорковский коллекционирует всякие мелкие коробочки и миниатюрные комоды с выдвижными ящиками. [...] По слухам, он также коллекционирует кошельки.

А вот его супруга Инна, говорят, одно время увлекалась вышивкой. И вышивала семейные монограммы на постельном белье. Впрочем, Ходорковский, когда его спросили, правда ли это, говорят, от души расхохотался...