У главы Роскосмоса угнали трап самолета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Поповкин взбирался на служебный борт по стремянке из-за разборок администрации аэропорта Сочи с оператором деловой авиации

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::01.09.2011, Фото: "ИТАР-ТАСС"

У главы Роскосмоса угнали трап самолета

Иван Чеберко

Compromat.Ru

Владимир Поповкин

Руководитель Российского космического агентства Владимир Поповкин неожиданно стал жертвой разборок руководства сочинского аэропорта с неугодной авиакомпанией. Инцидент произошел 24 августа.

Тот день у Поповкина не задался. Глава Роскосмоса проводил отпуск в Сочи, где его настигло известие об аварии космического грузовика «Прогресс»: впервые за последние 25 лет эксплуатации надежный корабль не смог выйти на орбиту и рухнул в лесах горного Алтая. Поповкин решил срочно ехать в Москву, за ним выслали Ту-134, принадлежащий Центру подготовки космонавтов. Рейс обслуживала компания «Стримлайн ОПС» — оператор рынка деловой авиации.

Как явствует из отчета компании «Приоритет-Авиа» (она выполняла представительские услуги для «Стримлайна» в сочинском аэропорту), борт РФ 65151 приземлился в Сочи в 20.20. К 21.45 самолет был заправлен горючим и диспетчер разрешил посадку пассажиров. Но пока VIP-пассажира Поповкина везли по летному полю, по распоряжению диспетчера от самолета отогнали трап, объяснив, что его нужно подать к другому самолету. «Трап при этом проследовал в гараж», — говорится в отчете «Приоритет-Авиа».

Поповкина подвезли к самолету и высадили. Трапа не было, из открытых дверей самолета на главу Роскосмоса взирали озабоченные члены экипажа. Походив какое-то время по асфальту, Поповкин решил забраться в самолет по технологической лестнице — это некое подобие стремянки, ее экипаж использует для того, чтобы выйти из самолета в случае крайней необходимости.

Когда глава Роскосмоса вскарабкался на борт, командир воздушного судна вызвал буксир для транспортировки самолета со стоянки. Диспетчер ответил, что буксир придет минут через 15, потому что вся техника задействована на обслуживании рейсов. Буксир к самолету не подошел ни через полчаса, ни через час. Тогда Поповкин пригласил на борт директора компании «Приоритет-Авиа» Елену Сафарову.

— Я когда зашла в самолет, он уже буквально кипел, — рассказала «Известиям» Елена Сафарова. — Я объяснила ему ситуацию, рассказала, что на все мои запросы по поводу трапа и буксира мне говорят одно и то же: техника будет предоставлена только по личному указанию гендиректора «Базэл Аэро» (компания, обслуживающая аэропорт Сочи) Сергея Лихарева. Это был натуральный саботаж.

После того как Елена Сафарова лично объяснила ситуацию главе Роскосмоса, он стал звонить руководителю Федерального агентства воздушного транспорта — это также отражено в отчете «Приоритет-Авиа». О чем говорил Поповкин с Александром Нерадько, можно только догадываться — в Роскосмосе ситуацию комментировать отказались, информации от Нерадько получить не удалось. По-видимому, звонок помог ускорить процесс: буксир приехал к самолету Поповкина. Как говорится в отчете, время ожидания буксира составило 1 час 45 минут.

Управляющий директор ОАО «Международный аэропорт Сочи» Евгений Цыбанов заявил «Известиям», что 24 августа его в аэропорту не было и постфактум он с ситуацией не разбирался. По информации «Известий», сразу после инцидента Цыбанов написал заявление об увольнении.

Сергей Лихарев заверил «Известия», что Цыбанов увольняется по другой причине:

— Евгений Цыбанов давно собирался уходить и дорабатывал срок, о котором мы договорились.

Инцидент с бортом Поповкина Лихарев объяснил нерасторопностью менеджеров компании «Стримлайн».

— Они трап не заказывали, — говорит Лихарев. — А что было заказано, то и было оказано. В данном случае услуга не была ни заказана, ни оплачена. Об этом все прекрасно знают. «Стримлайн» постоянно что-то забывает, а потом на нас перекладывает ответственность.

По словам генерального директора компании «Стримлайн» Александра Чепурнова, весь комплекс аэропортовых услуг в Сочи был заказан и оплачен вовремя.

— Дело тут в противоречиях нашей компании с администрацией аэропорта, — пояснил ситуацию Чепурнов. — В 2010 году они провели конкурс, выбрав единую компанию для обслуживания бизнес-авиации, и всем остальным сказали работать с этой компанией. Это является нарушением антимонопольного законодательства. Но мы согласились работать с этой компанией, попросив только, чтобы наши представители присутствовали в аэропорту, контролируя обслуживание наших рейсов. Нам отказали.

Получив отказ, «Стримлайн» обратился с жалобой на действия администрации сочинского аэропорта в управление ФАС по Краснодарскому краю.

— Суть жалобы заключалась в том, что аэропорт является естественной монополией и отказывает нам в аэропортовом обслуживании, — рассказывает Чепурнов. — 17 августа этого года ФАС приняло решение, что аэропорт нарушил законодательство. После этого сочинский аэропорт прислал нам договоры, которые мы подписали и направили им заявки на рейсы. 24 августа как раз был наш первый рейс в Сочи после подписания договора. Вот они нам и показали все, на что способны. Но того, что произошло, я, честно говоря, не ожидал.

Сергей Лихарев заверил «Известия», что у сочинского аэропорта со «Стримлайном» никаких противоречий нет: «Просто нужно вовремя заказывать и оплачивать услугу».

Действия администрации сочинского аэропорта уже не в первый раз оказываются в центре внимания правительственных чиновников. В октябре прошлого года делегация Международного олимпийского комитета побывала в Сочи с инспекцией олимпийских объектов. По итогам визита в оргкомитет «Сочи-2014» была отправлена жалоба на тарифы аэропорта будущей столицы зимней Олимпиады. В жалобе говорилось, что счет за обслуживание самолета, прилетавшего в Сочи на один день, составил €7 тыс., тогда как в европейских аэропортах тот же набор услуг стоит €800.

Оргкомитет «Сочи-2014» передал жалобу вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему вопросы подготовки к Играм. Тот передал ее вице-премьеру Сергею Иванову, который поручил Минтрансу урегулировать вопрос. Минтранс принял меры, в результате которых самолеты, на которых в феврале этого года в Сочи прилетели участники Кубка Европы по горным лыжам, аэропорт обслужил с 20-процентной скидкой.