У депутатов обнаружился КПД. Тюльпанов, Шутов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Приняв в последний день работы в целом закон о повышении на треть зарплаты себе и чиновникам, депутаты Законодательного собрания Петербурга усталые, но довольные ушли на парламентские каникулы. При подведении итогов законотворческого года (с сентября 2003 по июль 2004 года) было отмечено, что нынешний состав ЗакСа установил рекорд по коэффициенту полезного действия (КПД): принято 167 законов, чего не добивался до этого ни один состав петербургского парламента.

Председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов отметил, что КПД парламента вырос еще и оттого, что «более конструктивным стал диалог между законодателями и новой администрацией города». Он рассказал, что чувствовал себя ущемленным в бытность Владимира Яковлева, когда получал губернаторское вето почти на каждый законопроект, теперь же из 168 законов 105 были подписаны губернатором с первого раза. И вето в этом сезоне депутатам приходилось преодолевать нечасто, при этом из 11 таких случаев 10 приходится на осень, то есть «на период относительного безвластия, когда обязанности губернатора исполнял Александр Беглов». Хвастался хорошими отношениями с нынешним губернатором города и Игорь Михайлов, председатель комитета по законодательству. Он лично сообщил Валентине Матвиенко, что журналистам стало скучнее бывать в ЗакСе, так как депутаты теперь меньше скандалят с администрацией.

О ЖКХ и замене льгот на компенсации

Работа рука об руку двух ветвей власти - таков главный итог политического года: На пользу ли такое содружество горожанам - вопрос дискуссионный, что показало принятие законов о повышении тарифов на содержание жилья и услуги ЖКХ. Вадим Тюльпанов объяснил покладистость ЗакСа «нежеланием депутатов брать на себя ответственность за развал городского хозяйства». А Юрий Гладков, заместитель председателя разъяснил, что законы приняты с условием, что администрация начнет осенью реформы. А если нет? Тогда они готовы к ним вернуться. Интересно как?

Довольно пассивно ведут себя петербургские парламентарии по отношению к инициативе правительства России по замене льгот на денежные компенсации, хотя вопрос взволновал всю страну, и льготников северной столицы в особенности. Ни протестов, ни заявлений от коллектива собрания в целом. Между тем, Государственная Дума уже приняла законы в первом чтении.

Свое молчание руководители ЗакСа объяснили так. Вадим Тюльпанов ждет, когда закон будет принят во втором чтении, чтобы понять уже более четко, каким он будет, тогда и можно будет давать оценки. Игорь Михайлов к критикам этого закона относится с подозрительностью, в частности к депутату Госдумы Оксане Дмитриевой, которая, по его словам, когда-то сама инициировала обрезание льгот, например по страховым периодам, а теперь выступает в роли защитника льготников. В общем, моральный облик депутата Дмитриевой Игорю Михайлову не нравится.

О депутате Шутове и правах человека

Журналисты поинтересовались о судьбе одного депутата ЗакСа, которому никак не удается вырваться на заседания: Юрий Шутов уже пять лет сидит без приговора в тюрьме. Вадим Тюльпанов отметил: это плохо, что сидит без судебного решения, однако, по его мнению, Юрий Титович сам затягивает вынесение приговора, так как с этого момента он лишится депутатского статуса.

Среди итогов законотворческого года можно назвать и такой: девять попыток избрать уполномоченного по правам человека по Петербургу не увенчались успехом. Почему? На этот вопрос «Известий» Вадим Тюльпанов ответил, что депутаты исключительно тщательно подходят к этому вопросу, пока выдвигаемые кандидатуры их не устраивают. А Игорь Михайлов вообще заявил, что он бы внес на рассмотрение предложение упразднить в Петербурге сам институт уполномоченного по правам человека, так как он не обязателен для субъекта Федерации, как и Уставный суд. Он опасается, что эту должность легко использовать для политических интриг. В общем получается: нет человека - нет проблемы.

Свой политический сезон Законодательное собрание завершило церемонией подписания совместного плана работы городского парламента и губернатора города, так сказать, на перспективу. В плане 47 законопроектов, к рассмотрению которых депутаты приступят на первой своей послеканикулярной сессии 8 сентября.

Справка

В течение парламентского года Законодательным собранием Петербурга было принято 167 законов, 149 постановлений и 79 решений. Из 167 законов 98 внесены депутатами ЗакСа, 38 губернатором и 31 муниципальными образованиями. Собранием направлены четыре законодательные инициативы в Государственную Думу. Депутаты направили губернатору 591 депутатский запрос. В Уставном суде Петербурга рассматривалось 28 дел с участием депутатов ЗакСа.

23 268 тысяч писем поступило в адрес Законодательного собрания Санкт-Петербурга с января по июль 2004 года. Большинство из них, 28,44%, касались социальной политики: совершенствования пенсионного законодательства, обслуживания пенсионеров и инвалидов, защиты прав семьи. 20% обращений посвящены проблемам ремонта и эксплуатации жилищного фонда, 15 - коммунального хозяйства. В приемной ЗС зарегистрировано почти 8,5 тысячи устных обращений граждан. Больше половины из них, 53%, касались вопросов работы собрания."