У жены избитого в Гааге русского дипломата пропали «брюлики»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Голландские журналисты опубликовали историю о том, как нетрезвая супруга Дмитрия Бородина зацепила при парковке четыре автомашины соседей, после чего и был вызван патруль

20131009-3DC7F457707EF70A-0-0-F9B2D917-2E08C231367CD72AЧитатель «Фонтанки», проживающий в Гааге на соседней с дипломатом Дмитрием Бородиным улице, рассказал журналистам крохотную зарисовку. Случай произошел после столкновения российского чиновника с голландской полицией. Но до того, как конфликт попал в СМИ и стал международной проблемой. Редакции показалось, что невольно подслушанный телефонный разговор немного поможет разобраться в мотивах сторон.

Понятно, что в ночь с 5 на 6 октября, по версии российского дипломата Дмитрия Бородина, голландская полиция беспричинно вторглась к нему дом, избила его и продержала несколько часов в участке. Сегодня известно, что голландская пресса опровергает факт вероломства. Журналисты в Гааге опубликовали историю о том, как нетрезвая супруга Бородина зацепила при парковке четыре автомашины соседей, после чего и был вызван патруль.

Фото: www.regio15.nl

Фото: www.regio15.nl

Российская сторона толкует произошедшее как нарушение международных конвенций. Конспирологи намекают на последствия задержания активистов «Гринпис». Дошло до ответа Голландии пересмотром с ней договоров о торговле молочными продуктами.

Сам Дмитрий Бородин как дипломат изящно дает интервью, подчеркивая, что правительство Нидерландов не могло санкционировать выходку.

«Фонтанка» созвонилась со своим читателем в Гааге. Россиянин Дмитрий Лованов уже несколько лет живет по соседству с семьей Бородиных. Случайно он стал очевидцем, как Дмитрий Бородин обращался к медикам за помощью именно в связи со столь известной ныне потасовкой.

«Фонтанка» приводит блицинтервью:

- Как называется район, где это произошло и что это за территория?

- Район Схевенинген. Здесь живут люди выше среднего достатка. К району подходят привилегированные пляжи, есть казино. На выходные приезжают ребята из Германии, Бельгии. Здесь много дипломатических квартир. Живут сотрудники дипмиссий из Белоруссии, Киргизии. Высотных строений нет. Либо в отдельных домах, либо в таунхаузах. Бородин живет в доме на несколько квартир, но вход отдельный.

- Вы его знаете лично?

- Нет. Может, видел пару раз. Обращал внимание на соотечественника. Это же заметно.

- Как вы познакомились в тот день?

- На следующий, и не познакомился. Я с ребенком пришел в клинику Броново. Это было воскресенье, 6 октября, примерно в 15 часов. Там так устроен приемный покой, что вы ожидаете в кабинках, отделенных друг от друга пленкой. Каждый так ждет своей очереди. Вдруг за ширму заходят люди. Это же слышно. Их было двое. Один говорил с акцентом. Он либо из Грузии, либо из Армении. Слышу мужской голос, который явно разговаривает с кем-то по телефону. Я сначала не прислушивался. Потом про себя усмехнулся, так как манера была… как вам передать… ну, как у братков. Сначала он просил кого-то из армянского диппредставительства помочь ему забрать машину жены, потом начал шуметь. Мол, у нее пропали брюлики, он этого так не оставит и они за это ответят. Я подумал, что они попали в аварию.

- Он говорил о бриллиантах?

- О брюликах. Понимайте как хотите. После пришла врач, что-то осмотрела и сказала, что ему не о чем беспокоиться. Разговаривали они по-английски. Мужчина им отлично владеет. Когда мы выходили, мы с ним встретились глазами. Я не увидел побоев. А уже вечером мне жена начинает рассказывать, о чем заговорил Интернет и журналисты. Я посмотрел и вижу, что в клинике я слышал Бородина.

- Что вы можете сказать о полиции в Голландии. Насколько она агрессивна?

- Объясню историей. Не хочу, да и не стану называть имя одного человека. Тем более что он также имел паспорт, не позволяющий полиции его арестовывать. Это случилось месяцы назад. Мы с ним были в ресторане на пляже, и у него украли телефон. Начался словесный скандал с обслугой. Полиция тут приезжает только по вызову. Приехали три наряда. Это три машины и шесть человек. Они его несколько минут не могли скрутить, так как в прошлом он был неплохим спортсменом. Потом он сам устал и сдался. Мы проехали с ним в полицейский участок. Там посмотрели его паспорт, проверили и через полчаса отпустили. При выходе он вмазал со злости ногой по патрульному «Фольксвагену». В Питере бы догнали и еще раз бы догнали. А там они только возмущенно пожали плечами. Я объяснил? Так что, возможно, его и помяли, но полиция навряд ли знала, что он неприкосновенен. Да и прибыла она не за ним, а из-за жены.

Дмитрий Бородин Фото с сайта topwar.ru

Дмитрий Бородин Фото с сайта topwar.ru

Справка:

Приведший к международному скандалу инцидент произошел в ночь на 6 октября. По словам самого дипломата Дмитрия Бородина, в его квартиру в Гааге ворвались некие люди в камуфляжной форме, которые избили его и отвезли в полицию. В результате он провел в участке несколько часов, после чего был отпущен на свободу без объяснений и извинений. Бородин утверждает, что формальным поводом для его задержания стало обращение в полицию соседей, которые посчитали, что он плохо обращается с детьми.

В свою очередь нидерландское издание NOS со ссылкой на свои источники сообщило, что сотрудник российского посольства в Гааге Дмитрий Бородин был задержан, поскольку представлял угрозу для своих детей четырех и двух лет. По сведениям журналистов, в момент задержания Бородин находился в состоянии алкогольного опьянения. На квартиру дипломата указала соседка, заявив, что дети внутри могут находиться в опасности.

Как говорится в заметке, в дом к Бородину полицейские пришли после того, как жена дипломата 5 октября попала в ДТП, также будучи пьяной: она въехала в припаркованную машину, в результате происшествия повреждения получили четыре автомобиля. На местном сайте выложен видеосюжет о дорожном происшествии.

Россия потребовала от Нидерландов извинений, а президент РФ Владимир Путин заявил, что виновные в нападении на Бородина должны быть наказаны. Нидерланды заявили, что извинятся перед Россией, если установят, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических отношениях. В соответствии с этим документом, «личность дипломатического агента неприкосновенна», и «он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме».

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что отделение его партии устроит пикет у посольства Нидерландов в Москве и «разобьет все окна в этом посольстве».

Евгений Вышенков

Оригинал материала: «Фонтанка.ру»