У кемеровски коммунистов нашли "черную" кассу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.03.2008, Фото: tden.ru

У кемеровских коммунистов нашли "черную" кассу

Проверку затеяла первый секретарь кемеровского отделения КПРФ Нина Останина, чтобы устранить неугодных ей людей, но оказалось, что нелегальную кассу создала сама Останина

Корякин Максим

Converted 26427.jpg

 Первый секретарь кемеровского отделения КПРФ Нина Останина

Действующий президент Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев на днях встретились с руководством Государственной Думы и лидерами думских фракций. Парламентарии с удовольствием давали советы по формированию органов государственной власти, комментировали ситуацию в стране, высказывали пожелания и предложения, как сделать жизнь российского народа лучше и краше.

Из формата встречи откровенно выбивался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который во время предвыборной гонки, видимо, вошел в кураж – говорил в основном предвыборными лозунгами, как будто на дебатах, словно через несколько дней наступит очередное выборное воскресение. Зюганов в свойственной ему манере сетовал на отсталость современной социальной системы, промышленности, науки, сельского хозяйства, апеллировал к советским временам, жаловался на коррупцию.

А между тем, в Следственном комитете при прокуратуре РФ в настоящее время рассматривается серьезное дело о финансовых махинациях в Кемеровском обкоме КПРФ. Как сообщил руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, в Кемерово у одного из депутатов Госдумы была найдена нелегальная партийная касса, предназначенная для финансирования выборов. Через нее прошло 11,7 миллиона рублей, якобы направленные на оказание материальной помощи местным пенсионерам. «Наши следователи установили, что 6,5 миллиона из этой суммы были потрачены на предвыборную агитацию одной из партий. А это квалифицируется как преступление по статье 141.1 УК РФ «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата», - отметил Бастрыкин.

Эта история началась с того, что в конце января на имя прокурора Кемеровской области Александра Халезина поступило заявление депутата Государственной Думы, первого секретаря кемеровского отделения КПРФ Нины Останиной. В нем утверждалось, что штатный бухгалтер Кемеровского отделения некая Н.В. Супруненко похитила печать организации, финансовые документы, членские взносы и средства, собранные в Фонд поддержки партии и теперь скрывается. Перечень похищенного вышеперечисленным не ограничивается. По мнению Останиной, бухгалтер также унесла из офиса два ноутбука, видеокамеру, цифровой фотоаппарат, свидетельство о праве собственности на квартиру в Кемерово, которую в свое время один из местных коммунистов завещал лично Геннадию Зюганову.

Сотрудники ГУВД по заявлению Останиной провели проверку деятельности кемеровского отделения, с выемкой всех финансовых документов. И при этой проверке милиционеры вскрыли нарушения законодательства со стороны самой Останиной – обнаружили созданную ею неофициальную кассу для проведения выборов депутатов Госдумы РФ пятого созыва. Через эту кассу, по данным следствия, во время подготовки к парламентским выборам 2007 года, минуя официальный избирательный фонд, прошло 11,7 миллиона рублей.

По словам представителя ГУВД, наличные денежные средства, составившие эту неофициальную партийную заначку, Нина Останина получила, будучи первым секретарем обкома КПРФ, от долларового миллионера Игоря Бордаченкова, проживающего в Москве. Известный предприниматель шел вторым номером (после Останиной) в партийном списке кандидатов в депутаты от Кемеровского отделения КПРФ. Установлено, что Бордаченков передал эти средства отделению партии для оказания материальной помощи пенсионерам-коммунистам и улучшения их жизненного уровня. Но, по данным правоохранительных органов, вместо этого средства использовались на предвыборную агитацию. При этом расходование части неофициальных средств - 6,5 миллиона рублей, числящихся в отчете у руководителей и членов партийной организации, документально не подтверждены. Материалы проверки сотрудники ГУВД передали в Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Председатель облизбиркома Сергей Реутов также ознакомлен с результатами проверки и готовит в настоящее время соответствующее письмо в ЦИК РФ.

Безответственный Интернет с сарказмом прокомментировал случившееся. «Конечно, самое удивительное в этой истории то, что сама КПРФ сообщила, что проверка, в ходе которой были выявлены нарушения, проводилась не по инициативе правоохранительных органов, а по заявлению Останиной. Дурковатость партийных вождей уже становится какой-то пугающей. Можно ли представить себе, что, допустим, Ленин, обнаружив хищение из партийной кассы, побежал бы писать заявление в полицию, а Сталин в это время давал бы какому-нибудь «Русскому инвалиду» интервью на тему партийной коррупции?» – пишет главный редактор «ФОРУМа.мск»» Анатолий Баранов.

«Во время выемки документов 7 февраля милиционеры изъяли документы как по «официальной», так и по «неофициальной» бухгалтерии, имевшей место в обкоме КПРФ. Останина затеяла эту проверку, чтобы устранить неугодных ей людей. Но оказалось, что сама Останина создала нелегальную кассу. Указанную сумму ей перечислил Игорь Бордаченков. И, по моей информации, эти деньги она использовала на зарплату агитаторов, расклейку листовок и так далее, хотя деньги предприниматель давал ей на поддержку пенсионеров» - заявил лидер кемеровских коммунистов, бывший второй секретарь обкома КПРФ Юрий Скворцов.

Технически очень сложно сфабриковать документы на десятки миллионов рублей, считает Скворцов, сложно их взять и «подложить» накануне проверки. «К тому же я не думаю, что специалисты УБЭП и налоговой не отличат реальные документы от подделки. А появление «черной кассы» выглядит странным хотя бы в свете того, что обком КПРФ до сих пор не до конца рассчитался с агитаторами и наблюдателями, работавшими на думских выборах», - отмечает Юрий Скворцов. По его словам, доверия к Останиной у местных коммунистов нет: «благодаря ей мы потеряли избирателя и имели самый плохой показатель по думским выборам в Сибирском федеральном округе».

Милиционеры, кстати, в ходе расследования уже допросили главного бухгалтера кемеровского отделения КПРФ Н.В. Супруненко. Она пояснила им, что на балансе отделения вообще не стояло никаких вещей, а печать организации, как и все другие финансовые документы, находятся в сейфе кемеровского офиса партии. По словам бухгалтера, членские взносы собирались в партийную кассу и сдавались на расчетный счет.

В свою очередь у Игоря Бордаченкова возникли вопросы, на что реально пошли его деньги. Пока подтверждены расходы более 5 миллионов рублей на такие суперпроекты как издание информационного вестника «Товарищ» и газеты «Правда» и их распространение. Тут же еще оплата работы агитаторов, а также покупка компьютеров и другой техники. Остальные деньги (вся сумма наличных, привезённая Бордаченковым из Москвы, составляет почти 11,7 миллионов рублей) числятся в подотчёте активистов. Следствие не исключает, что эти суммы активисты просто положили себе в карман.

По избирательному законодательству, деньги Бордаченкова никак нельзя было использовать даже на агитационные цели. Ведь они не были оприходованы в партийном фонде, предназначенном для выборов. И руководство КПРФ всегда очень убедительно говорит о своей экономности и ограниченных материальных возможностях. Их, мол, народ поддерживает, а не олигархи. Это такой агитационный приём и он, кстати, отмечают политтехнологи, неплохо работает. Однако официально только Центральный комитет КПРФ централизованным порядком помогал агитаторам на местах – все деньги на агитацию шли вроде как легально из Москвы и этот денежный поток был открыт для Центризбиркома. Так должно делать. Таков закон, принятый, кстати, Госдумой, где работает, в том числе и фракция КПРФ. Стало быть, неофициальные траты, на которые ушли деньги из «заначки» Бордаченкова незаконны и, получается, что парторганизация, таким образом, создала нелегальный предвыборный фонд.

Между тем, в кемеровском отделении КПРФ назревает еще один крупный скандал, связанный с фигурой Останиной. На имя Геннадия Зюганова рядовые коммунисты пишут письма. Так, в начале марта в адрес лидера КПРФ было направлено письменное обращение, под которым подписалось 30 видных членов кемеровского обкома КПРФ.

«Участие в выборной кампании в значительном мере отвлекло Вас, Геннадий Андреевич, от ситуации в нашей областной организации. А она за последние неделе еще более осложнилась. Это связано, в первую очередь, с черной кассой, которая вскрылась, можно сказать, по наводке Н. Останиной. Уверены, что она бодро отрапортует Вам, что все там нормально, что она встречалась со следователями, что это провокация и т.д. На самом деле не все просто и последствия могут быть непредсказуемые. Мы просим Вас найти время для встречи с 3-4 членами кемеровского обкома, чтобы обсудить до Пленума ЦК ситуацию и наши предложения», - говорится в обращении. Зюганов пока не дал ответ на обращение кемеровских коммунистов. Интересно, в итоге такая встреча вообще состоится?

В обращении также отмечается, что «после президентских выборов Нина Останина опять ушла от откровенного и серьезного разговора с партийным активом. Вновь затягивается проведение пленума областного комитета партии, который, кстати, в нарушение Устава партии уже не проводится с октября 2007 года. Вместо этого из окружения Нины Останиной стало известно, что руководство партии готово распустить областной комитет партии, видя в этом «единственный» путь к нормализации ситуации в областном отделении партии, сохранению независимости и единства областного отделения.

«Мы убеждены, что роспуск областного комитета будет воспринят нами и, не сомневаемся, большинством коммунистов области не иначе как свидетельство полной несостоятельности Н.Останиной в качестве первого секретаря обкома, которая не обеспечила эффективное руководство партийной организацией, что и привело к ее расколу. Роспуск обкома расколет первичные отделения партии на местах. Это очень опасно», - пишут еще в одном письме на имя Зюганова кемеровские коммунисты.

А роспуск обкома, кстати, укладывается в новую тактику, провозглашенную окружением Нины Останиной. Смысл её в том, что руководству отделения КПРФ «не нужна громоздкая организация; ячейку нужно очистить от балласта. Пусть в ней будет 300 коммунистов, с которыми мы будем работать».

Как стало известно, в начале марта на заседании бюро областного комитета партии Нина Останина дала задание инициировать рассмотрение персональных дел коммунистов, которые обращаются с письмами и заявлениями в центральные органы партии.

На фоне этих внутрипартийных событий расследование дела о нелегальной кассе набирает по-прежнему обороты. В настоящее время следователи анализируют финансовые документы кемеровского отделения, допрашивают лиц, причастных к исчезновению средств. Этот инцидент неизбежно бросает тень и на другие региональные отделения КПРФ в целом по стране. Не исключено, что черная касса в Кемерово станет началом еще более крупного коррупционного скандала в структуре партии с более чем столетним брендом.