У коррупционеров хотят конфисковать имущество в пользу государства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Prestuplenie.jpg

Глава Антикоррупционного комитета‎ Московской области поддержал инициативу

«Наказывать чиновников, попавшихся на взяточничестве, полной конфискацией имущества — необходимая мера, устраняющая факт коррупции», — заявил руководитель Антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королев, комментируя Федеральному агентству происшествий законопроект, согласно которому УК РФ может быть дополнен новой статьей «Конфискация имущества».

В законодательном собрании Оренбургской области подготовили законопроект, предусматривающий уголовное наказания в виде конфискации имущества за взяточничество. Согласно предложенной инициативе, УК РФ необходимо дополнить новой статьей — «Конфискация имущества».

В настоящее время наказание за получение взятки предусмотрено в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенный пост. Что касается конфискации имущества, то у осужденного отбирают только то, что проходит по делу как вещественное доказательство. Размер штрафа и срок зависят от размера взятки.

Руководитель Антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королев считает, что это будет достаточно действенная мера. Вопрос только в том, чтобы это все было досконально изучено и проработано с точки зрения правоприменительной практики. Так как если это будет не достаточно корректно проработано и прописано, мера будет порождать соответствующее злоупотребление ради наживы нерадивых чиновников, которые будут пользоваться ею в своих сугубо личных интересах, а также для устранения неугодных им лиц.

«Эта норма достаточно давно обсуждается. Однако со стороны юридического сообщества часто ставятся вопросы по поводу того, что такие меры не стыкуются в части презумпции невиновности по отношению к действующей Конституции РФ, а также установленных норм и правил, — отметил он. — Недавно мы видели некий пример по поводу конфискации имущества у чиновницы администрации Надеждинского муниципального района в Приморском крае, которая не смогла подтвердить свой доход за три года на приобретение автомобиля Nissan Qashqai. Суд по обращению органов прокуратуры конфисковал у нее данное имущество в доход государства».

«Наш комитет на круглых столах неоднократно предлагал, чтобы данные санкции распространялись не только по отношению к чиновникам, которые совершили коррупционные преступления и были признаны виновными, но и на ближайший круг его родственников. Так как сложилась такая практика, что чиновники оформляют свое имущество на своих детей, жен или мужей, которые у них являются выдающимися предпринимателями в этот столь сложный период российской экономики, либо на приближенных третьих лиц — в этом случае будет затруднительно исполнять данный законодательный акт, если он будет принят», — сообщил собеседник агентства.

«Эта мера необходима как не просто сдерживающая, а как устраняющая факт коррупции. Потому что на сегодняшний день борьба с коррупцией сводится к некому популизму и разговорам о ней, в то время как сама коррупция в стране процветает. Это можно видеть с учетом раскрываемых тех или иных махинационных схем, либо хищений денежных средств из бюджета буквально каждый день или каждую неделю, — заявил Королев. — Поэтому необходимо принимать достаточно жесткие меры для того, чтобы лица, находящиеся на службе государства и народа, осознавали, что они служат именно государству и народу, и несли ответственность, если переступают черту закона».

У взяточников хотят отобрать имущество

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области подготовили законопроект, призванный бороться с коррупцией.

Авторы документа уверены, что Уголовный кодекс стоит дополнить статьей "Конфискация имущества", сообщают "Известия". Они считают необходимым лишить госслужащих возможности отделаться штрафом за взятку и при этом оставить наказание в виде тюремного срока, добавив пункт о лишении имущества в пользу государства.


"Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки, что также соответствует международным нормам. Согласно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года, ратифицированных Россией, конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, в том числе преобразованные в правомерного вида имущество, а равно прибыль, извлеченная из этого имущества, и имущество осужденного, стоимость которого соответствует стоимости такого имущества, при невозможности его обращения в доход государства в случае его утраты или израсходования", – пояснили депутаты.


В Заксобрании Оренбурга уверены, что восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно решать задачу борьбы с преступными деяниями коррупционного характера. После процедуры принятия законопроекта на местном уровне он будет внесен в Госдуму.


Напомним, что вопрос необходимости ужесточения наказания за взяточничество и возвращения меры наказания в виде конфискации имущества парламентарии и общественники поднимали не раз. В 2013 году депутаты от "Единой России" Сергей Тен и Борис Резник подготовили для внесения в Думу законопроект о возвращении конфискации как вида уголовного наказания, но документ не нашел поддержки.

Ссылки

[1]