У матросов нет вопросов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Однозначное обвинение рядового "стрелочника" возмущает общественность

1226655816-0.jpg Военно-следственным управлением СКП РФ по Тихоокеанскому флоту установлен виновник гибели людей во время ходовых испытаний атомной подводной лодки К-152 «Нерпа». Это матрос, один из членов экипажа, который без всякого основания привел в действие систему пожаротушения. Подозреваемый уже дал признательные показания. Подводники и правозащитники сомневаются в его виновности.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что «следственным путем установлен виновник». Неофициальные источники называют его имя – Дмитрий Гробов. Вообще-то виновным человека может назвать только суд. Сослуживцы неизвестного матроса берут его под защиту, характеризуя как опытного подводника с многолетним стажем.

Матросов-срочников на атомных подводных лодках давно нет, там служат исключительно контрактники. «Мы не верим, что он виноват, и опасаемся, что признание он мог дать под давлением, – заявил вчера Интерфаксу один из офицеров «Нерпы». По словам офицера, он служит с подозреваемым с 2003 года и знает его как грамотного специалиста. Есть данные, сотрудниками прокуратуры задержан также вахтенный другого носового отсека «Нерпы» Алексей Васильев.

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена обеспокоен, что прокуратура так быстро определилась с виновным. Он намерен взять под контроль следствие по данному делу. И подчеркивает: «Расследование по этому делу должно проводиться объективно и всесторонне, а действиям всех должностных лиц дана соответствующая правовая оценка». Именно однозначное обвинение рядового «стрелочника» возмущает общественность, полагающую, что из-под суда уводятся виновники в высоких должностях.

Уголовное дело по факту гибели 20 человек было открыто по ст. 352 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). Изначально следствие не рассматривало версии о причастности кораблестроителей, конструкторов или саботаж.

Вечером 8 ноября в 20.30 по московскому времени (03.30 по местному) во 2-м отсеке (жилом) подлодки была включена система экстренного пожаротушения. Из трех баллонов емкостью по 200 литров каждый в отсек под давлением был подан жидкий фреон (бромсодержащий хладон). Один баллон из-за технического брака не сработал, иначе погибших было бы больше.

Включить подачу газа можно или с центрального пульта системы управления «Молибден», или в любом отсеке с местного пульта. Кроме того, каждый баллон с фреоном можно открыть вручную, сорвав пломбу и повернув рычаг. Система управления «Молибден» имеет «черный ящик» – блок «Ротор», который фиксирует все команды, сигналы, включения и т.д. По прибытии в порт «Ротор» был сразу же изъят следственной группой. Как утверждают производители системы управления из петербургского НПО «Аврора», техническая ошибка электроники исключена.

В публикации «НГ» от origindate::10.11.08 первой из возможных причин трагедии была названа «операторская ошибка в условиях бардака». Формулировка грубая, но, увы, именно такими словами, если не хуже, можно охарактеризовать причины большинства российских катастроф. Лодка была переполнена гражданскими специалистами, в том числе представителями субподрядчиков. На них флотская дисциплина вряд ли распространяется. И ничего удивительного, если они по пути домой продолжили отмечать день 7 ноября. Власть может назначать и отменять праздники, а народ у нас гуляет не по календарю, а от душевной потребности. И матрос вряд ли остался в стороне от общего стола. Только с затуманенным сознанием можно набрать на пульте специальный код (!) и включить подачу газа в свой отсек. «Защита от дурака» действует, только если дурак необученный.

Каждая крупная катастрофа становится полем битвы армейцев и производственников. Никто не хочет брать ответственность на себя. Флотское руководство может не согласиться с выводами следователей и станет утверждать, что виновата техника. Так что исследования системы пожаротушения тоже будут продолжены.

Обычно в таких спорах сильнее оказывается ОПК. В истории отмечены случаи, когда в виновные записывали погибшие экипажи и стартовые команды, а потом выяснялось, что причиной катастрофы стала недоработка конструкторов или производственный брак.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::14.11.08