У мэра Крымска отлегло от сердца. Ткачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Анекдотичным образом развивается уголовное дело против мэра города Крымска Владимира Улановского. Его, напомним, в воскресенье взяли под стражу по обвинению в халатности во время страшного наводнения. На тюремные нары, впрочем, Улановский так и не попал — случился приступ неведомой болезни… - пишет «Московский комсомолец» № 25996 от 24 июля 2012 г.

Сразу после задержания Улановский оказался не на тюремных нарах, а на больничной койке. По первоначальным сообщениям, хворь Улановского не из простых — сердечный приступ прихватил сразу после избрания меры пресечения. Вечером в воскресенье журналистам о неожиданном пациенте в приемном отделении городской больницы Крымска сообщали следующее: «Он лежит в хирургии. Мы не знаем, почему именно тут. Нам сказали так его оформить. Другие сведения можно получить у врача».

Зато утром в понедельник от прежнего приступа не осталось и следа. «У него констатировали панкреатит, серьезное заболевание желудка. Вечером в воскресенье случился приступ, — рассказала корреспонденту „МК“ сотрудница все того же отделения хирургии Татьяна. — Лечащим врачом Улановского назначен Ленур Абкаримов. Улановского держат под конвоем. В палате он один. Его никто пока не навещал. При этом видимых признаков болезни нет, передвигается самостоятельно. Как его лечат? Об операции пока речь не идет. Ему делают уколы, ставят капельницы, дают пить антибиотики».

Эксперты давно предрекали, что чиновники более высоких уровней уйдут от ответственности — будут найдены «стрелочники» на местном уровне. Однако непредвиденные проблемы возникли и здесь. При этом в понедельник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что чиновники должны ответить за гибель людей. «Ответственность должна быть персональной», — подчеркнул Ткачев. Но говорил явно не про себя».

Накануне в публикации «Кубанских чиновников смыло на нары» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «спустя сутки после задержания еще трех чиновников, подозреваемых в халатности, повлекшей гибель около 200 человек, Крымским районным судом было принято решение об аресте бывшего главы Крымского района, - сообщает Life news.

- Крымский районный суд удовлетворил ходатайство следователей и избрал в отношении Крутько, Улановскому и Жданову меру пресечения в виде заключения под стражу, - подтвердили Life news в Крымском районном суде. - Они являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района в результате наводнения 7 июля.

Возбуждение уголовного дела в отношении трех чиновников администрации Крымского района совпало с визитом главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в Крымск.

- Улановский, Крутько и Жданов проходят подозреваемыми по признакам преступления по статье "Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц", - рассказали Life news в следственном комитете.

Кроме того, по делу в качестве подозреваемой допросили и главу Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирину Рябченко, которая наряду с задержанными являлась членом комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, мэр Крымска Владимир Улановский, бывший начальник Крымского района Василий Куртько и руководитель управления о предупреждении ЧС Виктор Жданов стали первыми чиновниками, которые могут понести ответственность за неоповещение населения о наводнении, которое оставило без крова десятки тысяч людей.

В ходе следствия установлено, что спецдонесения о грядущей стихии приходили в штаб трижды, однако оставались без внимания.

6 июля в 22.30, когда стало понятно, что ситуация в городе приближается к критической точке, было собрано экстренное совещание. Однако по какой-то причине жители Крымска услышали сирену лишь около 4 утра, когда вода уже поднялась на 1,5 - 2 метра.

- Когда началось наводнение, глава Крымского района получил сообщение. Далее эта информация была подтверждена по факсимильной связи, - прокомментировал член экспертного совета МЧС России Виктор Волосухин. - Сразу после этого он должен был открыть сейф, достать секретный пакет и начать действовать по инструкциям. Однако, по какой-то причине этого сделано не было».

Как сообщает газета «Известия», «мэра пережившего наводнение города Крымска Владимира Улановского не удалось арестовать в воскресенье в рамках расследования уголовного дела о халатности, повлекшей гибель более 150 человек. Фигуранта дела доставили в больницу для проверки его здоровья: перед арестом Улановский пожаловался на боли в сердце. Между тем источники близкие к следствию заявляют, что это может оказаться обычной уловкой, которой пользуются многие подозреваемые по "чиновничьим" делам.

- Улановского арестовать не удалось, его отвезли в больницу, - рассказал собеседник "Известий". - Обычная уловка чиновников, которых судят по статье "Халатность". После обследования врачами решится вопрос о том, позволит ли состояние мэра Крымска поместить его в СИЗО.

Еще в первые дни после трагедии жители Крымска в беседе со специальным корреспондентом "Известий" высказывали предположения о том, что мэр города Владимир Улановский уж точно не сядет за решетку. В качестве аргументов приводился тот факт, что его супруга работает федеральным судьей в том самом суде, который должен арестовывать фигурантов возбужденного дела, а также то, что Улановский - член партии "Единая Россия" и совсем недавно победил на выборах, набрав более 90 процентов голосов. Однако сотрудники Следственного комитета усмотрели в действиях чиновника нарушения, которые по версии следствия, привели к гибели десятков людей».

«Мэр Крымска Владимир Улановский, задержанный по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей, в настоящее время находится в хирургическом отделении городской больницы Крымска.

«Он лежит в хирургии. Мы не знаем, почему он тут. Нам так сказали оформить, мы так и оформили», — уточняют «Известия» со ссылкой на источник в приемном отделении медучреждения».

«9 июля губернатор Красндарского края Ткачев уволил со своего поста главу района Крутько, хотя ранее был намерен дожидаться решений суда по этому поводу, - напоминает Newsru.com.

20 июля руководителем Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу в ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц). Крутько, Улановский и Жданов являются подозреваемыми в совершении этого преступления. Кроме того, по делу в качестве подозреваемой проходит глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.

Ранее мэр Крымска Владимир Улановский признавал, что тоже несет ответственность за последствия катастрофы, но подчеркнул, что сделал все что смог. "Мне скажут - я уйду. Как мне скажут - так я и сделаю. Вы думаете, я тут держусь, что ли? Или мне приятно вот это все? Или я это все сделал, чтобы было столько жертв? Моя вина. Что я мог, то я сделал". Из его комментариев было понятно, что отставку он видит как самое суровое наказание в этой ситуации»."