У нас есть все. Не хватает японского городового

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У нас есть все. Не хватает японского городового В Японии сняли «крышу» с наших дальневосточных бандитов

" Что же такое у нас получается?

       Покушение на пограничного генерала Виталия Гамова, борьба за спасение его жизни, смерть, оплаканная всеми нами на прошлой неделе, стали поводом, чтобы все наши силовые ведомства кинулись на Дальний Восток: «Ага! Есть рыбная мафия на далекой, но нашенской территории России».
       О том, что происходит на Сахалине, Камчатке, в Приморье, знают все. Московские комиссии приезжают только на кровь. Или после нечаянного визита президента.
       — Когда Владимир Путин залетел на Камчатку, нас тут же туда направили. По моим материалам было возбуждено 19 уголовных дел. Одно — очень важное, но не знаю, как оно пройдет через суд, — говорит мне Олег Шаропов, сотрудник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ.
       Я понимаю, почему он говорит «как пройдет». Оборот черного нала на Дальнем Востоке достигает двух с половиной миллиардов долларов в год. Есть на что кормиться чиновникам. Людей жалко.
       Вот и пограничный генерал погиб.
       ОНИ уже не ходят в красных пиджаках и не распускают пальцы веером. ОНИ — под «крышами» силовых структур, которые и сами являются участниками превращения дальневосточных рыбок в золотых.
       «Крышей» в Приморье работает ФСБ, на Камчатке — МВД, на Сахалине — прокуратура. Поверьте, я говорю не просто так.
       Когда поднимается политическая истерия по поводу Курильских островов совсем далеко от этих Курил, никто не кричит об ином: «Мафия с вашими «крышами» загнала людей в тупик. Люди готовы отдаться хоть инопланетянам, чтобы жить по-человечески».
       Честно, я удивился, когда в Токио мне передали пакет документов и переводы газетных статей о ситуации на Дальнем Востоке.
       Если они знают, то мы — кто?
       Цитирую наших японских коллег.
       «В декабре с.г. будет 10 лет (газета «Хоккайдо симбун», 13—19.10.2001 г. — Ю. Щ.), как развалился СССР. Вновь возродившаяся Россия, пройдя через экономический хаос, вместе с Японией, Китаем, Тайванем строит «новый дальневосточный экономический альянс». При этом вдруг всплыла проблема импорта в Хоккайдо в огромных объемах рыбы и морепродуктов, добытых путем браконьерства. Рассмотрим глубинные процессы в японо-российских отношениях, принявших новый оборот.
       Порт Ханасаки г. Нэмуро. Сотрудник торговой фирмы передает на сахалинском судне, выгрузившем волосатого краба, 500 тыс. иен. Дело происходит в июне. На судне нет разрешения на ведение промысла. Деньги – это взятка, говорит продавец-предприниматель, для передачи российскому инспекторскому судну, чтобы оно смотрело сквозь пальцы на браконьерский промысел.
       Торговая фирма предоставляет кредит 15 млн иен на приобретение крабовых ловушек и др. При ввозе краба из стоимости вычитается прибыль. Контроль с российской стороны в последнее время ужесточился и возрос. Для торговцев «задержание судна» обойдется дороже, поэтому взятка — это «необходимые расходы».
       Порт Вакканай. Ежегодно российские суда кредитуются на несколько десятков миллионов иен, говорит рыбак-предприниматель, импортирующий краба. Все знают, что краб выловлен браконьерски, однако каждое судно привозит продукцию на несколько миллионов иен.
       Сахалинская рыболовная компания, вскрытая российской стороной по подозрению в браконьерском промысле. Руководитель компании говорит: «Мечтаю увеличить количество своих краболовных судов с 12 до 100»...
       На японо-российских консультациях, состоявшихся в сентябре в г. Москве, японская сторона назвала импорт рыбы и морепродуктов в 1 млрд долларов в год. Российская сторона говорит о том, что разрешено было только на 500 млн долларов...
       ...В каюте капитана всегда есть миллион иен. Идет неспешный разговор в небольшом городке на Хоккайдо с российскими браконьерами в районе четырех островов.
       «Российские пограничники очень стараются, чтобы «поработать». Если обнаруживается браконьерский вылов, можно получить очень много денег. Весной этого года пограничники обнаружили браконьеров на промысле морского ежа, однако капитан просто передал 500 тыс. иен, а затем продал морского ежа, выгрузив его в порту Ханасаки за 6 млн иен.
       Русский был знаком с капитаном другого судна, которое было конфисковано за то, что тот поскупился дать взятку...
       ...Согласно статистическим данным министерства финансов Японии в 2000 году из России было ввезено в Японию рыбы и морепродуктов на 1360 млрд иен, однако статистической отчетности ГТК России было поставлено примерно в 10 раз меньше...»
       Еще цитирую. Журнал «Емируки викли», 30.09.2001 года.
       «Сотрудник полиции, занимающийся вопросами общественной безопасности, говорит: «Не будет ничего удивительного, если в Токио будет создана база российской мафии»...
       ...Считается, что в Японии высадились представители российских мафиозных структур с Сахалина, из Владивостока и других мест... На Дальнем Востоке насчитывается от 250 до 300 преступных группировок. Как и в японских «якудза», в них существуют жесткая дисциплина и порядок. В их состав входят бизнесмены, госчиновники, офицеры полиции и т.д. Есть даже вице-президенты банков.
       Эти организации, подобно японским гангстерским организациям, воюют, уничтожаются, реформируются. На Дальнем Востоке одной из самых больших организаций является «общак», охватывающий Сибирь, Дальний Восток — от Якутска до Сахалина и Камчатки...»
       И, наконец, еще одно свидетельство того, что там, в Японии, знают больше, чем те у нас, кому положено об ЭТОМ знать.
       Газета «Асахи симбун», 2 августа 2001 года:
       «Полиция Хоккайдо, изучив все дела по Японии, в которых можно было предположить участие российской мафии, пришла к выводу, что основных российских группировок, обосновавшихся на Сахалине, восемь. 
       1. Лоховские (Южно-Сахалинск) — оружие, наркотики, проституция.
       Главарь убит в 2000 г. группировкой номер 3 (см. далее по списку). Содержание ресторанов, продажа крабов за рубеж, контакты с японцами в Саппоро, проституция и деятельность по отмыванию денег.
       2. Рога (Корсаков) — отмывание денег, разбои, убийства. Имеет связи в кругах, ведущих российско-японские переговоры по морепродукции. Управление супермаркетами и гостиницами. Держит «общак» других ОПГ, располагает огромными денежными средствами.
       3. Якут (Южно-Сахалинск, Вакканай) — убийства, разбои, отмывание денег и др. Контрабандный промысел и экспорт краба и креветки. Главарь посещает Японию, США и Южную Корею. Тесные контакты с ОПГ этих стран.
       4. Пауки (Южно-Сахалинск) — вымогательство, отмывание денег, кражи автомобилей и др. Управление ресторанами-варьете. Численность группировки относительно невелика — чуть более ста человек. Исполняет заказные убийства.
       5. Аксен — ранее самая могущественная группировка на Сахалине, но после убийства главаря ее численность сократилась. В финансовом отношении сотрудничает с номером 3. Имеет связи с мафией Хоккайдо и района Кансай Японии.
       6. Батя (Невельск) — ловля крабов, креветки, морского ежа в районе Южного Сахалина. Связан с японской мафией. Отмывание денег на Хоккайдо, содержит спортивную школу.
       7. Челс (Холмск) — наркотики, проституция, оружие. Контролирует большое количество рыболовных предприятий. Связи с японской мафией в Саппоро. Сбыт морепродуктов в Отару и Вакканае на Хоккайдо.
       8. Лика-ликинские (Южно-Сахалинск) — убийства, отмывание денег, посредничество в сбыте морепродуктов. Главарь отбывал наказание вместе с главарем ОПГ номер 7, поддерживает с ним дружеские отношения...»
       Господи, откуда же японцы все знают?
       Откуда?
       Да потому, что об этом знают все на Сахалине. От губернатора до выпускника детского сада, от бабушки на рынке до опера из ФСБ.
       Точно так же, как знает своих героев Приморье и Камчатка, как знают имена — и прикрывают их — в больших кабинетах на Старой площади, на Лубянке, на Маросейке и Житной.
       Помните? Два с половиной миллиарда долларов крутятся на Дальнем Востоке каждый год. Что такое человеческая жизнь по сравнению с этими «левыми» деньгами?
       Вот и не стало генерала Гамова...
       В конце прошлой недели мне сообщили, что заказчиком его убийства стал один из восьми мафиозных главарей, перечисленных в японской газете.
       Сообщил тем, кто пытается раскрыть очередной наш ужас. Еще до этого передал пакет документов, которые привез из Японии, в МВД.
       Не знаю, что еще делать...
       Сказать, что, кроме криминальной столицы в Петербурге, есть еще далекая, но нашенская криминальная земля?
       Купить на Тишинском рынке «АКМ»?
Жалко генерала."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации