У нас коррупции нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Сегодня, origindate::14.12.2000

У нас коррупции нет

Генпрокуратура отстояла честь Павла Бородина

Андрей Камакин

Converted 11228.jpg
Руслан Тамаев продемонстрировал, как нужно закрывать самые громкие дела

ДЕЛО "Мабетекса" (оно же дело о злоупотреблениях в Управделами президента, оно же дело о кремлевской коррупции, оно же "Кремлингейт") закрыто за "отсутствием состава преступления". Об этом вчера победно рапортовал следователь Руслан Тамаев. С этим событием совершенно случайно совпал карьерный взлет Тамаева: он повышен до первого замначальника управления по расследованию особо важных дел ГП.

Сенсации не случилось. "Судьба этого уголовного дела решалась не сейчас, - заявил в интервью "Сегодня" экс-генпрокурор Юрий Скуратов. - Она решалась тогда, когда Кремль добился моего отстранения, когда убрали Катышева (бывший замгенпрокурора. - Прим. ред.) и когда поменяли Чуглазова (бывший следователь по делу. - Прим. ред.). По тем материалам, что были у меня, оно имело четкую судебную перспективу. Почему Тамаев сделал иначе? Думаю, он очень хорошо почувствовал, что надо руководству страны и Генпрокуратуры". О близости развязки свидетельствовал и сам Тамаев в недавнем интервью "Сегодня". Он сообщил, что кипы банковских документов из Швейцарии не могут выступать в качестве доказательства - это, мол, копии, а российское правосудие работает с подлинниками. Кстати, по мнению юристов, аргумент не выдерживает критики: можно поехать в Швейцарию, сверить копии с подлинниками, сделать ксерокопии и их заверить. По другим уголовным делам такие документы признаются достоверными доказательствами. Но не по "Кремлингейту".

"Оправдав" по всем статьям фигурантов дела (среди которых экс-управделами президента Павел Бородин и члены ельцинской семьи), Тамаев обрушился на "клеветников". В частности, заявил Тамаев, дело было возбуждено лишь на основании заявлений Фелипе Туровера, обвинения которого "не соответствуют действительности". "Тамаев лицемерит, - говорит Скуратов. - Кроме заявления Туровера поводом для возбуждения дела стали два отчета (полиции и прокуратуры Швейцарии). Что касается заявления Туровера, то оно получило подтверждение. В частности, когда производился обыск на квартире дочери Бородина, там были найдены ценности, которые описал в своем заявлении господин Туровер (они были предметом взяток)".

Фелипе Туровер заявил "Сегодня": "Факт существования счета DIN, владельцем которого является Бородин, а Паколли (глава "Мабетекса") имеет право подписи, подтвержден даже банком "Банко дель Готтардо". Если я лгу, значит Бородин и Паколли обвинены в Швейцарии незаконно". В швейцарской прокуратуре на закрытие дела отреагировали так: "Следствие в рамках "Мабетекса" было своего рода проверкой того, способны ли российские правоохранительные органы дистанцироваться от политического истеблишмента и начать подлинную борьбу с коррупцией. Мы в Швейцарии оказали всю возможную помощь". Увы!

По информации "Сегодня", Генпрокуратура была готова закрыть дело еще этим летом. Помешало следственное поручение Даниэля Дево, ведущего в Швейцарии дело "Бородин и другие", по которому проходят многие из фигурантов дела "Мабетекса". Информация, добытая швейцарцами, была более чем любопытна: номера счетов, суммы "комиссионных" (читай взяток), имена получателей. Дево хотел от российских коллег минимума: ответить, являются ли совершенные деяния коррупцией в трактовке российского УК. Ответ, данный вчера Генпрокуратурой, предельно конкретен: коррупции у нас нет!

Кстати, как заявил вчера следователь Дево, вне зависимости от этого в Женеве следствие продолжается...