У озера, или при Путине было лучше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Президент ПТК Владимир Смирнов "душил женщину, пытался ее топить и орал: «Земли захотела? Ты ее увидишь!..»"
Оригинал этого материала
© "Новая газета"-СПБ, 16.05.2005 У озера, или при Путине было лучше
Валерия Стрельникова, Фото: Александра Банькова
Converted 18848.jpg

...Часа два езды от метро «Озерки», неблизкий путь коротаем за разговором. «При Путине было лучше! Он нам всегда говорил: это я в кабинете – Владимир Владимирович, а здесь – обычный дачник...» 

93-й километр Приозерского шоссе, указатель «Красноармейское», налево, потом направо, мимо карьера... Нынешний президент России тут давно не бывает, да и дом уже не его, но ярлык «путинской дачи» к местечку приклеился намертво. Для випов странноватый адрес: «Соловьевка, 3-я бригада» – предел мечтаний. Акты всевозможных комиссий пестрят знакомыми по новостной хронике фамилиями: вице-президент ПТК Владимир Смирнов, вице-президент РЖД Владимир Якунин, генеральный директор компании «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский, генеральный директор дочерней структуры «Газпрома» ООО «Лентрансгаз», брат министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко Сергей Фурсенко... Инспектора разных рангов, милиция и даже представители Фемиды (редчайший случай, чтобы они выезжали на место событий!) последнее время здесь едва ли не поселились. Впрочем, и новости «3-й бригады» от бодрых реляций весьма далеки. Захват земельных участков, фальсификация документов, побои, угрозы, изнурительные судебные тяжбы – такова нынче жизнь этого заповедного некогда уголка. 

...«Вы куда? Стоять! Прохода нет!» Зловещего вида секьюрити в черной маске с прорезями для глаз и рта и в оранжевых штанах тормозит нас у шлагбаума. Долгие препирательства, изучение удостоверений («...международная карта журналиста... Что это? Снимать нельзя!..»). Сегодня нам повезло – мы не одни, а с очередной комиссией, в составе которой и сотрудник полпредства президента, поэтому нас в конце концов пропускают. А вот садоводам из окрестных товариществ везет не в пример меньше. Им теперь хоть вертолет покупай. 

«...Довожу до вашего сведения, что в поселке Соловьевка Отрадненской волости в течение нескольких лет администрацией МО «Приозерский район» по символическим ценам распродаются федеральные земли природоохранной и водоохраной зон, земли сельхозназначения... Дачный потребительский кооператив «Озеро» в лице председателя правления Смирнова В.А. и гражданина Фурсенко С.А. захватил общественную территорию у кромки озера Комсомольское и муниципальные дороги... установили шлагбаумы, трехметровые заборы, наняли вооруженную охрану... Более пятисот садоводов лишены права свободного пользования побережьем...» 

Сколько таких обращений написано! Председатель объединенного правления садоводческих товариществ «Салют» и «Громовец» Виктор Рощин с трудом поднимает толстенную папку. Губернатору Ленобласти, полпреду, прокурорам всех мастей... Проверяющие сменяют друг друга, не остаются без работы референты, изведены тонны бумаги, захлебываются принтеры и копиры, летят без устали туда-обратно заказные депеши. 

Самое большое, чего удалось добиться, – это административное дело и штраф 15 МРОТ по фактам нарушения Водного кодекса. 

Еще хуже хозяевам индивидуальных участков: их съедают по одному. Многие уже продали свои сотки и убрались из «элитного места» подобру-поздорову. С непокорными расправляются любыми способами. 

– Вот, смотрите. Похожи? 

Василий Кучумов выкладывает передо мной две доверенности. Обе якобы от его имени, на имя двух разных частных лиц, составлены с интервалом в месяц у одного нотариуса, Юрия Виноградова. По этим разрешительным бумагам 27 соток земли, принадлежащей Василию Николаевичу, были благополучно проданы – о чем сам владелец случайно узнал задним числом. 

Я, конечно, не графолог, но то, что подписи рядом с фамилией «Кучумов» на том и другом документе абсолютно разные, видно невооруженным глазом. Причем и та, и другая – не Кучумова, что подтверждается соответствующей справкой. Получается, к нотариусу Виноградову дважды, с небольшим интервалом, приходили два разных человека, предъявляли фальшивый паспорт на имя Кучумова, и тот оба раза спокойно оформил доверенности, взяв за это дважды по 100 рублей 19 копеек? А потом другой нотариус, ничтоже сумняшеся, удостоверил сделки купли-продажи? 
Converted 18849.jpg

«Доверенностей на продажу земельных участков я не подписывал и не уполномочивал господ таких-то продавать мою собственность. У нотариуса такого-то никогда не был», – пишет пострадавший начальнику ГУВД Петербурга и Ленобласти. Результат – нулевой. Ну не интересуют стражей порядка нотариальные шалости. Велика беда – подделали пару бумажек! В возбуждении уголовного дела Василию было отказано и рекомендовано обратиться к гражданскому судопроизводству. 

Хороший совет. Соседка Кучумова по даче Ирина Абраменко скоро два года как из судов не вылезает. Первый иск к уже упомянутому Сергею Фурсенко «о нечинении препятствий» она подала в августе 2003 года: «Ответчик перекрыл мне доступ и въезд на участок» (а это, ей-богу, так). «Опомнись, с кем ты связываешься! Тебя же растопчут!» – отговаривали доброжелатели. 

С тех пор понеслось. Процесс за процессом, за апелляцией – надзорная жалоба, встречный иск... Дошло уже до того, что право самой Ирины на участок, принадлежащий ей без малого десять лет, пытаются признать недействительным! Причем заинтересованным лицом в этом деле выступает почему-то Приозерская районная администрация, хотя земля, из-за которой сыр-бор, является частной собственностью аж с 1988 года. Но абсурдность ситуации никого не смущает. 

Между тем началось все опять-таки с подделки. Да-да, не смейтесь, и автограф Ирины Эмильевны на одном из основополагающих документов – протоколе согласования границ землепользования – тоже был грубо сфальсифицирован (и это опять же заметно даже непрофессионалу). «Подпись от имени Абраменко И.Э. в графе «представители смежных землепользований» выполнена не Абраменко И.Э., а каким-то иным лицом (лицами)», – заключили эксперты-криминалисты. 

И что же? Верно, и здесь правоохранительные органы оснований для возбуждения уголовного дела не усмотрели. «Иное лицо (лица)» не установлены. Зато участок у пострадавшей стороны уже почти отобрали. 

Правда, одно уголовное дело по «3-й бригаде», возможно, все-таки будет открыто. Но тут речь не о липовых документах. 

Произошло это летом прошлого года. В адрес садоводов поступил очередной ответ из очередной инстанции – Невско-Ладожского бассейнового водного управления: мол, все нормально, меры приняты, проход вдоль озера обеспечен. 

– Мы с инициативной группой пошли на берег проверить, так ли это, – рассказывает одна из местных активисток Вера Романова. – Там нас задержала охрана. А вскоре подоспел и Смирнов... 

Дальнейшее даже пересказывать неловко. По словам Романовой и четырех свидетелей, видный предприниматель, словно последний маргинал, якобы душил женщину, пытался ее топить (!), при этом сыпал бранью и орал: «Земли захотела? Ты ее увидишь!..» Вера Николаевна чудом сумела вырваться и убежать. 

Как следует из постановления в отказе о возбуждении уголовного дела, сам г-н Смирнов все это категорически отрицает. По его версии, садоводы, наоборот, угрожали ему, ворвавшись на территорию ДПК «Озеро» «вроде бы» в нетрезвом виде. Заметим, все пятеро представителей пострадавшей стороны были освидетельствованы – состояние алкогольного опьянения не подтвердилось, имеется и медицинское заключение о телесных повреждениях Романовой (не иначе, сама себя высекла)... 

Как ни старались местные власти замять этот инцидент, доведенные до ручки «простые» дачники («или они нас – или мы их!»), не прошло и года, добились дополнительной проверки. По крайней мере, на днях получена бумага о том, что таковая будет проведена. 

Кроме того, в четверг садоводы подают два иска в арбитраж – на этот раз к потворствующим произволу функционерам. 

А тем временем охранник у шлагбаума не дремлет. 
Converted 18850.jpg