У партий кончаются деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Средства из официальных избирательных фондов израсходованы, остался только "черный нал"

1068537467-0.jpg За месяц до выборов в Госдуму политические партии практически израсходовали средства из избирательных фондов. Но это не повлияет на активность предвыборной кампании. Официально пока больше всех — 107,3 млн. рублей — потратила партия «Яблоко». Но реальные расходы на предвыборную деятельность превысят разрешенные законом как минимум в шесть раз. Так что в распоряжении партий остался черный нал. О том, что он есть, напоминает история с 700 тысячами долларов, которые Генпрокуратура изъяла при обыске в пиар-агентстве АСК, ведущем предвыборную кампанию «Яблока». Правда, пока вернуть деньги никто не потребовал.

До выборов в Госдуму осталось чуть меньше месяца, и основные агитационные мероприятия еще впереди. При этом к 31 октября 23 партии и блока, участвующие в предвыборной гонке, уже израсходовали, по данным Сбербанка, в общей сложности чуть более 442 млн. рублей. Лидер по затратам на проведение кампании — партия «Яблоко». К 31 октября она потратила большую часть средств из своего избирательного фонда: 107,3 млн. рублей из собранных 121 млн. «Единая Россия», завесившая Москву своими биллбордами, ухитрилась истратить в два раза меньше, чем «Яблоко» — 53,7 млн. рублей. На начало ноября «единороссы» располагают наибольшим финансовым «запасом» — свыше 148 млн. рублей.

Чуть впереди «Единой России» по затратам на проведение кампании идет СПС. «Правые» израсходовали 54,1 млн. рублей, а в их избирательном фонде осталось 83,2 млн. рублей. Коммунисты потратили всего 27,5 млн. Остаток в избирательном фонде КПРФ составил к началу ноября немногим более 1 млн. рублей. КПРФ по расходам на предвыборные мероприятия опередила малоизвестная партия «Истинные патриоты России», которая уже израсходовала 38,4 млн. рублей. Затраты ЛДПР составили почти столько же — 33 млн. рублей: подмосковные электрички полны агитаторами ЛДПР, которые распространяют брошюры своего вождя.

По мнению аналитиков компании ФБК, данные, которые партии представляют в Центризбирком, не могут отражать истинные расходы на содержание штабов, оплату труда агитаторов, рекламу и статьи предвыборного бюджета. По финансовым отчетам партий невозможно судить об интенсивности, с которой они ведут свои кампании. По новому избирательному законодательству, избирательный фонд партии не может превышать 250 млн. рублей (8,3 млн. долларов). Из этих средств оплачиваются все предвыборные мероприятия — от аренды помещений для выступлений кандидатов до эфирного времени на телевидении и радио, отданные под партийную рекламу. В ФБК подсчитали, что всем партиям вместе выборы будут стоить 29 млрд. 415 млн. рублей, или 980,5 млн. долларов. Официально они могут потратить только 575 млн. рублей. Подлинная стоимость избирательной кампании превысит официальную стоимость почти в шесть раз. Помимо избирательного фонда каждая партия реально израсходует не меньше 1 млрд. 500 млн. рублей (50 млн. долларов).

Естественно, проходить они будут по черным и серым схемам. Например, через «сочувствующую» фирму, оплатившую дорогостоящий биллборд с логотипом партии «Единая Россия» на гостинице «Москва». Или через «фонды поддержки», которые способны мобилизовать агитаторов через «дружественное» РЭУ или вуз.

Не останутся в стороне и пиар-агентства. В качестве примера можно вспомнить, что во время обыска, связанного с «делом ЮКОСа», в Агентстве стратегических коммуникаций (АСК) Генпрокуратура обнаружила 700 тысяч «бесхозных» долларов наличными. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский признал, что АСК оказывало партии предвыборные пиар-услуги. Эту сумму никто пока своей не признал и вернуть не потребовал.

Ольга Редичкина

Оригинал материала

«Газета»