У патриарха Кирилла образовался нимб, самолета ему было недостаточно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::17.09.2009

У патриарха Кирилла образовался нимб, самолета ему было недостаточно

В РПЦ решили, что православным лучше не знать об особенностях "святости" патриарха Кирилла

Compromat.Ru

Появление нимба над головой патриарха Кирилла обнаружено в храме Феодоровского монастыря в Городце Нижегородской области стала поводом для язвительных комментариев , что главу РПЦ признали святым при жизни . Главу РПЦ изобразили с нимбом и припиской «св. Кирилл, патриарх Московский». Об этом в своем блоге пишет диакон Андрей Кураев. Фреска нарисована под потолком церкви, на стороне иконостаса, обращенной внутрь алтаря – прихожанам она не видна.

По информации диакона, патриарх Кирилл освятил этот храм 12 сентября и вряд ли увидел эту фреску. «Епископы, сослужившие ему, явно заметили ее лишь во время чтения апостола (хотя и прибыли в храм на час раньше патриарха) и, улыбаясь, кивали в ее сторону. Но патриарх с горнего места туда не смотрел», – пишет Кураев. Фотография фрески была размещена на официальном сайте Русской православной церкви , однако два дня назад ее убрали по требованию главы Русской церкви, отметил диакон. «Похоже, патриарх счел неуместным тиражирование такой необычной фрески», – пишет Кураев.

Для предотвращения дальнейших дискуссий по этой теме, Кураев объяснил, что может означать изображение Кирилла в храме в Городце. По версии диакона, данная фреска всего лишь указывает на святость патриаршего служения. «Изображение действующего патриарха с нимбом не есть предвосхищение Божия суда и суда Церкви, не есть канонизация личности патр. Кирилла, но есть указание на святость патриаршего служения. Несколько двусмысленное надписание «св» может пониматься только как «святейший», то есть как часть официально-протокольного титулования патриарха».

Прав Кураев или лукавит, людям не имеющим богословского образования говорить сложно. А вот некоторые богословы уже высказались по этому вопросу .

Добавить можно только одно. При жизни предшественника Кирилла, патриарха Алексия II его изображений в храмах не было. А вот патриарх Кирилл, бывший тогда митрополитом Калининградским был совсем не чужд мирской славе. Например, один из самолетов авиакомпании "КД авиа" носил и до сих пор носит его имя.