У президента Чувашии Федорова два российских паспорта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У президента Чувашии Федорова два российских паспорта. Один с московской пропиской, другой - местный

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.09.2006

Президент Чувашии не там зарегистрировался

Олег Ерусланов, Чебоксары; Ирина Нагорных

Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ

Николай Федоров не считает, что история с пропиской может помешать ему участвовать в выборах

Вчера житель Чувашии подполковник в отставке Илья Прокопьев подал жалобу на имя главы Центризбиркома (ЦИК) РФ Александра Вешнякова, в которой говорится о нарушении закона президентом Чувашии Николаем Федоровым, который на выборах в чувашский парламент возглавляет партийный список "Единой России". Заявитель утверждает, что господин Федоров был зарегистрирован кандидатом по паспорту с чебоксарской пропиской, однако первоначально в региональный избирком предъявил паспорт с регистрацией в Москве и был зарегистрирован по нему. В администрации чувашского президента претензии пенсионера называют "бредом".

Историю с паспортами чувашского президента пенсионер Прокопьев изложил в жалобе "на нарушения избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании в государственный совет Чувашской республики", которую он подал на имя главы ЦИКа. Заявитель сообщил, что президент Чувашии Николай Федоров был зарегистрирован кандидатом от "Единой России" по паспорту с чебоксарской пропиской. "В то же время первоначально в ЦИК Чувашии был предъявлен паспорт по прописке (регистрации) в г. Москве, и по этому паспорту Федоров был зарегистрирован,– отмечается в заявлении.– После выявления этого нарушения членами центризбиркома Чувашской республики т. Федорову Н. В. был выдан новый паспорт с регистрацией по месту жительства в городе Чебоксары, чем было нарушено законодательство о выборах в государственный совет Чувашской республики. Фактически получается, что т. Федоров Н. В. на руках имеет два паспорта РФ". В связи с этим чувашский пенсионер просит господина Вешнякова "провести проверку вышеуказанных фактов" и, если они подтвердятся, отменить регистрацию господина Федорова. При этом свою просьбу заявитель мотивировал желанием "оградить президента Николая Федорова от негативных разговоров вокруг его имени".

Господин Прокопьев в беседе с Ъ отказался рассказать, откуда он узнал про два паспорта главы Чувашии. "Секрет фирмы",– сказал он. Пенсионер сообщил и про другие выявленные им нарушения главой республики выборного законодательства. Например, он отметил, что господин Федоров не ушел в отпуск на время предвыборной кампании. "Продолжая работать и исполняя свои служебные обязанности, он себе и региональному отделению партии 'Единая Россия' создает как бы дополнительную рекламу под видом текущей деятельности – то есть применяет административный ресурс",– пояснил избиратель. При этом господин Прокопьев подчеркнул, что выступает "не против товарища Федорова": "Его я ценю и уважаю безмерно, я выступаю против его окружения, которое дает ему плохие советы, чреватые нарушением закона".

"Это бред какой-то,– заявил Ъ руководитель пресс-службы чувашского президента Борис Кузьмин по поводу жалобы в ЦИК.– У любого гражданина РФ может быть только один паспорт. Президент Чувашии – гражданин РФ, и у него есть только один паспорт. Это все, что я могу сказать по этому поводу". Представитель ЦИК Чувашии, пожелавший остаться неназванным, в свою очередь рассказал Ъ, что комиссия не имеет подозрений в недостоверности представленных господином Федоровым документов. Он рассказал, что в ответ на официальный запрос ЦИК республики в управление Федеральной миграционной службы по Чувашии комиссия получила подтверждение, что господин Федоров зарегистрирован в городе Чебоксары.

Между тем глава ЦИКа Александр Вешняков вчера заявил Ъ, что неправильно указанная кандидатом прописка является недостоверными сведениями биографического характера и в принципе "не является основанием для отказа в регистрации". Глава ЦИКа заметил, что в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, взвешивая все факты нарушений в совокупности. В то же время член ЦИКа Евгений Колюшин заявил Ъ, что были случаи, когда от выборов отстраняли именно на таком основании. К примеру, так произошло с кандидатом в депутаты Госдумы по 66-му Брянскому округу Василием Шандыбиным, которому отказали в регистрации за указание недостоверных сведений о месте жительства в апреле 2005 года.