У ректора Горного института через суд забрали внучку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Литвиненко "по рекомендации врачей" не возвращал своей дочери-депутату ее полуторагодовалого ребенка

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::04.05.2011, Фото: "Ведомости"

У ректора Горного института через суд забрали внучку

Михаил Шевчук

Compromat.Ru

Владимир Литвиненко

Василеостровский районный суд Петербурга удовлетворил иск депутата Законодательного собрания города Ольги Литвиненко "о возврате ребенка и нечинении препятствий исполнению родительских обязанностей". Дочь депутата содержалась в семье отца народной избранницы — ректора Горного института Владимира Литвиненко.

Ссора Ольги Литвиненко с отцом — ректором Горного института Владимиром Литвиненко, в 2000 и 2004 годах возглавлявшим предвыборный штаб Владимира Путина в Петербурге, стала достоянием общественности в январе 2011 года.

[Фонтанка.Ру, origindate::16.02.2011, "Эсеры отреклись от дочери": Семейный конфликт, как можно предположить, разразился относительно недавно. До этого Ольга Литвиненко очевидно опиралась на влиятельного родителя. В свои 24 года она стала самым молодым депутатом ЗакСа 4-го созыва. А до этого успела окончить юрфак СПбГУ, а также факультет государственного и муниципального управления Северо-Западной академии госслужбы. После этого, по данным ее официальной биографии, опубликованной на сайте Заксобрания, 6 лет она проработала в Горном институте помощником проректора по экономике и советником ректора. В 2006-м году стала заместителем исполнительного директора НП «Клуб друзей и партнеров Северо-Западной академии государственной службы». В марте 2007-го избрана депутатом Заксобрания, где входит в состав бюджетно-финансового комитета, постоянной комиссии по социальным вопросам, а также контрольной группы городского парламента. В 2009-м году депутат защитила диссертацию на степень кандидата психологических наук. — Врезка К.ру]

По словам Ольги Литвиненко, весной 2010 года она передала дочь на воспитание своему отцу сроком на год — насчет этого было даже составлено заявление, заверенное у нотариуса. Осенью депутат Законодательного собрания решила забрать ребенка назад, но Владимир Литвиненко и его жена отказались отдавать девочку, аргументируя это рекомендациями врачей.

[Фонтанка.Ру, origindate::18.02.2011, "Литвиненко разрешил своей дочери, депутату ЗакСа Ольге Литвиненко, видеться с внучкой": Как сообщила "Фонтанке" Ольга Литвиненко, после того, как она приехала на дачу к своим родителям, где находится ее полуторагодовалая дочь, и потребовала отдать ей ребенка, подкрепив свое требование вызовом наряда милиции, к дому подъехал ректор Горного института Владимир Литвиненко.
По словам Ольги, в дом приехавших он не пустил, но диалог между сторонами состоялся. В итоге, как сообщает госпожа Литвиненко, ее отец согласился, чтобы она навещала свою малолетнюю дочь, но отдавать матери ребенка он не стал. Литвиненко в беседе с "Фонтанкой" заявила, что не согласна с таким решением отца и будет добиваться, чтобы ей все же вернули дочь. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Ольга Литвиненко

Мать обратилась в суд.

Бурные разбирательства привели к выходу Литвиненко из партии "Справедливая Россия" со скандалом — депутат заявила, что лидер партии Сергей Миронов отказался вмешиваться в конфликт и поддерживать ее. "Я не желаю состоять в партии, которая не защищает интересы материнства и детства", — сказала Ольга Литвиненко и, в итоге, лишилась шансов на продолжение политической карьеры.

Ольга Литвиненко отсутствовала на окончательном судебном заседании, однако суд удовлетворил ее иск и определил, что ребенок должен проживать с матерью. Так же бабушке с дедушкой было указано не чинить препятствий в воспитании девочки, сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

В ходе предварительных переговоров в спор включился и отец ребенка Андрей А., который является гражданином России и Нидерландов. Решение суда не устроило отца — он не снимает с себя отцовских обязанностей и хочет принимать участие в судьбе ребенка. В ближайшее время он намерен подать кассационную жалобу в Городской суд Петербурга.