У ректора снесло крышу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководитель медицинской академии имени Мечникова стал фигурантом уголовного дела

1266824172-0.jpg По мнению следствия, халатность руководителя вуза, подписавшего акт по ремонтным работам, которые фактически выполнены не были, стоила федеральному бюджету около 28 миллионов рублей. Как полагают в правоохранительных органах, эта сумма — лишь незначительная часть бюджетных средств, потраченных не по назначению.

Уголовное дело по статье 293 (халатность) УК РФ в отношении ректора Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова Александра Шаброва 12 февраля этого года по результатам предварительной проверки возбудило следственное управление Красногвардейского района. Согласно документам проверки, ректор подписал «недостоверные акты приемки выполненных работ по государственному контракту». А «поскольку работы, указанные в этих актах, фактически выполнены не были, в результате чего на расчетный счет ООО «Восточно-Европейская строительная компания» со счета УФК по Санкт-Петербургу (ГОУ ВПО СПб ГМА имени Мечникова Росздрава) были незаконно перечислены денежные средства на сумму 28.238.130 рублей». Действия ректора повлекли, по мнению следствия, причинение крупного ущерба и существенное нарушение законных интересов организации и охраняемых законом интересах государства.

По данным «Фонтанки», выше упомянутые договоры касались проведения работ в корпусах 12 и 12А вуза. А именно — проведения парового отопления, обновления энергосети и кровли.

Говорят, что сотрудники РУВД несколько дней не могли связаться с ректором Шабровым. Как сообщил «Фонтанке» один из сотрудников ОБЭП Красногвардейского района: «Ректора застать было нелегко. Сначала он находился в Израиле, потом мы были вынуждены прийти в академию и зарегистрировать повестку, так как наше начальство посоветовало работать в предельно правовых рамках — все-таки фигура. Но когда мы находились со своей повесткой в академии, то именно в это время туда прибыл ну очень крупный чиновник из министерства здравоохранения со свитой и на нас начали «шикать». Мы посоветовали федеральному чиновнику дойти сто метров и лично полюбопытствовать, как осваиваются бюджетные деньги. Но нас не поняли».

Не удалось поговорить с ректором и «Фонтанке». Как сообщили в вузе, сейчас он находится в отпуске. Проректор по экономике, которая сейчас исполняет его обязанности, по словам ее секретаря, постоянно занята.

Тем не менее, ректор вышел на связь с милиционерами, и сообщил, что нарушения возникли в следствии того, что подчиненные ввели его в заблуждение. Такое, надо отметить, случается нередко — руководители крупных многофункциональный учреждений зачастую делегируют часть своих полномочий ответственным замам. Правда, здравый смысл подсказывает, что заметить отсутствие кровли на здании даже сильно занятому человеку очень легко — достаточно поднять голову.

Помимо ректора, под следствие попала и строительная компания. 17 февраля Красногвардейское следственное управление возбудило еще одно уголовное дело. На этот раз по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере) в отношении генерального директора фирмы-генподрядчика «Восточно-Европейской строительной компании» (ВЕСК) Александра Чукарова. Именно он руководил выполнением строительных работ.

«Фонтанке» связаться с предпринимателем, как и его подчиненным, в течение всего дня 18 февраля, не удалось. В милиции гендиректор, по слухам, высказал готовность привести корпуса в нужное состояние и готов предоставить гарантийные письма.

Ситуацию нашему изданию постарался прояснить заместитель директора по административным вопросам ВЕСКа Сергей Постнов. По его словам, в компании пока неизвестно о возбуждении уголовного дела. — Мы не первый год работаем в академии, и до этого никаких вопросов к нашей работе не возникало. Что же касается работ, которые мы проводили в прошлом году, то генподрядный договор был пролонгирован до июля 2010 года, так как в связи с кризисом, федеральный бюджет в два раза сократил финансирование реконструкции и строительства академии. Поэтому, согласно подписанным допсоглашениям, закончить работы мы должны только к декабрю этого года».

Как отмечают в ГУВД, дело ректора, судя по всему, «одной крышей не обойдется», и обвинение в халатности на названную сумму лишь первый этап. Как говорят, в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности вуза следствие выясняет местонахождение медицинской аппаратуры, которая была закуплена академией на 160 миллионов рублей. В ближайшее время оперативно-следственная группа планирует изучить всю документацию, согласно которой освоено 450 миллионов рублей.

Справка: «Восточно-Европейская строительная компания» была основана в 1996 году. Уже более 12 лет она работает на строительном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Деятельность «ВЕСКа» — это проектирование и строительство зданий и сооружений любого назначения с применением современных технологий и материалов, комплексным подходом к управлению процессом строительства и проектирования. Среди партнеров компании Министерство обороны РФ, Министерство здравоохранения и социального развития, администрация Санкт-Петербурга, ГУВД СПб и ЛО, ОАО «НК «Сургутнефтегаз», ОАО «Транснефть» Москва.

Справка-2: Александр Шабров родился в Ленинграде 9 мая 1943 года. После окончания школы поступил в Первый ленинградский медицинский институт имени академика Павлова, который закончил в 1966 году. При Первом медицинском институте он закончил ординатуру и интернатуру, прошел путь от ассистента до доцента, занимал должности декана и профессора. В 1989 году перешел работать в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (с 1993 года — Петербургская медицинская академия имени Мечникова). А в 1991 году стал ректором этого вуза.

В 1997 году Минфин РФ в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности вуза за 1995-й и 9 месяцев 1996 года выявил факты нецелевого использования бюджетных средств, недополучения доходов от внебюджетной деятельности и платных услуг, заключения договоров с коммерческими и другими организациями в ущерб интересам академии, необоснованного списания продуктов питания, искажения достоверности бухгалтерского учета и отчетности, отсутствия контроля за кассовой и расчетной дисциплиной. Шаброву по результатам проверки был вынесен строгий выговор, помимо этого его лишили месячной зарплаты. Ректор имеет звания: заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, действительный член Российской академии естественных наук. В 2000 году Александр Шабров стал лауреатом государственной премии Правительства РФ в области образования.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::19.02.10