У сенатора в машине: микроволновка, чайник, бар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Комсомольская правда", 17.03.2005 У сенатора в машине: микроволновка, чайник, бар...  Не предусмотрена лишь секретарша, которая должна варить шефу кофе
Ольга Вандышева
Весьма неожиданно аукнулась монетизация льгот в Совете Федерации.

Оказалось, сенаторов так беспокоят угрозы перевести на деньги их бесплатное автотранспортное обслуживание, что они решили встретить крутой поворот судьбы во всеоружии.

Ведь, если перспектива станет явью, речь пойдет о размере денежной компенсации. А как ее определить, если кто-то из сенаторов ездит на скромной служебной «Волге», а кто-то - на дорогих «Ауди» и «БМВ»?

Сенаторы к вопросу подошли нестандартно. Группа находчивых во главе с бывшим главным гаишником страны Владимиром Федоровым придумала настоящее ноу-хау: провести в Совфеде акцию «Сенатор и его автомобиль». И раздали всем прелюбопытный документ: анкету из 15 вопросов с вариантами ответов на трех листах. И бо-о-ольшой багажник!
Ознакомившись с ними, я, честно говоря, подумала, что речь идет не о банальном салоне автомобиля, а о полноценном офисе на колесах, совмещенном с передвижной кухней. Авторы документа, в частности, вопрошают, должны ли быть в машине сенатора (помимо радиоприемника и телефона) такие удобства, как факс, компьютер, Интернет, телевизор, DVD. Отдельно расписаны предметы комфорта. Учтено даже то, что в дороге (ну, скажем, от Кремля до Госдумы) сенатора может одолеть жажда или голод. А времени забежать в ресторан, допустим, нет. На такие экстренные случаи предусмотрен комплект кухонной утвари. Холодильник, микроволновая печь, чайник, кофеварка. И, разумеется, откидной столик. Не упомянута почему-то лишь секретарша, которая должна варить шефу кофе и греть бутерброды.

Отдельным пунктом выделен «большой размер багажника». Поначалу я не поняла, зачем. Но когда один из сенаторов пошутил, назвав его бумажником, вопросы отпали. «Строго и стильно»
Позаботились авторы и о безопасности сенатора. По их предложению автомобиль можно напичкать целым рядом суперсистем: предупреждение аварийных ситуаций, контроль дистанции, радиомаяк, охрана, и, конечно, бронированный корпус.

Кстати, последняя позиция актуальна как минимум для половины сенаторов. Ведь в Совфеде людей, мягко говоря, небедных, а значит, уязвимых все больше. Хотя как раз для них сия анкета интереса не представляет. В приемных

состоятельных сенаторов мне так и говорили: шеф не будет отвечать на вопросы, он ездит на личном авто.

А тех, кто все-таки ответил, набралось пока два десятка. Среди них мама Ксюши Собчак, представительница Тывы Людмила Нарусова. Как сенатору-женщине ей полагается служебная «Ауди». Правда, поделиться с нами своими соображениями Людмила Борисовна отказалась. Ответил на анкету и представитель Читинской облдумы Виталий Вишняков, который в Совфеде считается «белой вороной». Потому как разъезжает на служебной «Волге». Но даже он не захотел походить на рядового гражданина. Из трех вариантов ответа на вопрос: «Как должен выглядеть автомобиль сенатора?» (см. таблицу), он выбрал вариант 2.

- Это почему? - спросила я у Вишнякова. И он ответил:

- Потому что сенатор звучит гордо! Авто меняем, как трусы
Так же, видимо, думают и знаменитые толстосумы Совфеда, которые давно привыкли к роскошным иномаркам. Причем у некоторых из них этих иномарок целые автопарки. К таковым относится представитель Чечни Умар Джабраилов. К Совфеду он нередко подъезжает в сопровождении кавалькады джипов, восседая в салоне навороченного «Хаммера». Впрочем, столь откровенны далеко не все сенаторы. Например, известный рекламщик Сергей Лисовский и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов «скромно» ездят на «мерседесах». А вот в приемной папы певицы Алсу Ралифа Сафина мне ответили так: 

- Обычно шеф ездит на классическом «Мерседесе» черного цвета. Но вообще-то у него много машин. «Неделька». В понедельник одна, во вторник - другая.

Помощница Сафина весело рассмеялась: «Шутка». А я вспомнила, какой популярностью в моем детстве пользовался среди девочек комплект, извините, нижнего белья с аналогичным названием.

Да, круто изменились времена, ничего не скажешь. Иномарки меняем, как трусы.
***
Converted 18439.jpg


Converted 18440.jpg


Converted 18441.jpg

*** Сколько стоят навороты
Алексей Матвеев
В сервис-центрах BMW и AUDI редко удивляются. Автомобили бизнес-класса еще на заводе снабжены всем необходимым для работы - по крайней мере так считали в автосалонах до нашего звонка.

Переспрашивали и опять удивлялись. Холодильники, конечно, ставили, но чтобы кофеварку с микроволновкой в автомобиль запихнуть - такого не припомнили.

Хотя за наши деньги, как говорится, готовы были выполнить любой каприз. Правда, сумму назвать с ходу не смогли. Потому что копеечное в обычной жизни удовольствие в салоне лимузина сразу тянет на четырехзначную сумму в твердой валюте.

К примеру, для VIP-автолюбителей в столице вещает специальная телекомпания. Удовольствие посмотреть телевизор в дороге стоит недешево. Декодер, приемник и сам телевизор обойдутся в 4 тысячи долларов. Плюс ежемесячная абонентская плата в 200 «зеленых».

Мониторы в подголовниках потянут на 5 тысяч в валюте. Холодильник еще в 2 тысячи. В тысячу вылезет кофеварка, а микроволновку поставить согласился только один мастер, но цену работы назвать не смог и он - слишком трудоемко это.

Таким образом, общая стоимость среднего сенаторского каприза может обойтись бюджету страны в 10 - 15 тысяч долларов. Сказано!
«Мы через несколько месяцев до каждого льготника лекарство донесем. Такого при социализме не было и при коммунизме не предполагалось!» 

(Илья Клебанов, полпред президента в Северо-Западном округе, -на совещании по «социалке» в правительстве.)