У следственного комитета рассыпалась взятка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело о коррупции переквалифицировали на мошенничество

1259833732-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре РФ изменил обвинение предпринимателю Юрию Шилову, которому инкриминировалось подстрекательство к даче взятки в 1,5 млн. долларов в 2007-2008 годах. По изначальной версии следствия, эта сумма предназначалась «неустановленному должностному лицу следственного комитета при прокуратуре РФ» за освобождение из-под стражи президента компании «Петро-Юнион» Ильи Клигмана. Теперь господина Шилова обвиняют в крупном мошенничестве, а это означает, что получателя взятки в самом следственном комитете искать не будут.

Вчерашнее рассмотрение в Мосгорсуде кассационной жалобы защиты Юрия Шилова на его арест проходило по стандартному сценарию и не заняло много времени. Адвокат Владимир Самарин заявил, что следствие не представило никаких доказательств того, что его подзащитный может скрыться, оказать давление на свидетелей или каким-то другим образом воспрепятствовать ходу расследования дела. К тому же, по словам защитника, предъявленное обвинение в подстрекательстве к даче взятки, по сути, развалилось. Как выяснилось, несколько дней назад следственный комитет при прокуратуре РФ перепредъявил Юрию Шилову обвинение — теперь ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). При этом представитель прокуратуры заявил в суде, что основания, по которым в отношении господина Шилова была избрана мера пресечения в виде ареста, не отпали. В итоге Мосгорсуд оставил его под стражей.

Напомним, что уголовное дело в отношении господина Шилова было возбуждено 3 ноября 2009 года. После непродолжительных следственных действий ему предъявили обвинение в подстрекательстве к даче взятки в размере полутора миллионов долларов в период с ноября 2007 года по март 2008 года «неустановленному должностному лицу следственного комитета при прокуратуре РФ» — за освобождение из-под стражи подозревавшегося тогда в мошенничестве и находившегося под арестом президента компании «Петро-Юнион» Ильи Клигмана. Стоит отметить, что сообщение о такой взятке, предназначавшейся якобы начальнику главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрию Довгию, фигурировало в рапорте расследовавшего дело господина Клигмана следователя Зигмунда Ложиса. Рапорт стал основанием для отстранения и служебной проверки в отношении его шефа. В итоге господин Довгий был приговорен к девяти годам колонии, но за другую взятку. При этом защита господина Довгия не исключала, что попытка реанимировать старую историю может быть связана с тем, что 7 декабря Верховный суд будет рассматривать жалобу Дмитрия Довгия на приговор.

Впрочем, через месяц после ареста Юрия Шилова ему предъявили другое обвинение — в мошенничестве. Как полагают в следственном комитете, господин Шилов, выйдя на делового партнера господина Клигмана Константина Гершберга, сообщил ему, что знаком со следователем Ложисом и готов посодействовать в освобождении президента компании «Петро-Юнион». В ходе расследования следствие пришло к выводу, что Юрий Шилов блефовал и ни с кем в следственном комитете знаком не был. При этом господин Шилов якобы присвоил 200 тыс. долларов, которые были переведены на расчетный счет подконтрольного ему ООО «Продкомплекс» в оренбургском филиале ОАО «Волга-кредит».

«В декабре 2007 года по указанию господина Гершберга бухгалтерия «Петро-Юнион» перевела якобы на взятку более четырех млн. руб. При этом никаких доказательств того, что Юрий Шилов подстрекал господина Гершберга к даче взятки некоему должностному лицу, у следствия не было. И вообще, абсолютно непонятно, на каком основании делался вывод о том, что эти деньги присвоил мой подзащитный»,— заявил, в свою очередь, адвокат Владимир Самарин.

По словам защитника, показания его клиента сводятся к тому, что в 2007 году он познакомился с вице-президентом одного столичного спортивного клуба. Тот попросил его посодействовать в возврате долга с господина Гершберга. Последний на встрече с Юрием Шиловым сказал, что этот вопрос без находящегося под стражей Ильи Клигмана он решить не может. «Закончилось же все тем, что через два года господин Шилов был задержан на основании показаний господина Гершберга, указавшего на него как на лицо, подстрекавшее его к даче взятки»,— утверждает адвокат Самарин. При этом он не исключил, что его подзащитного, действительно, собирались «уговорить» дать нужные показания, в частности о том, что полученные от господина Гершберга деньги он должен был передать Дмитрию Довгию или некоему другому высокопоставленному сотруднику следственного комитета. По какой причине следствие изменило Юрию Шилову обвинение, его адвокат пока не знает. Не смогли прокомментировать это и в следственном комитете при прокуратуре РФ. Илья Клигман, освобожденный полгода назад, для комментариев вчера не был доступен. Защитник же господина Довгия Юрий Баграев заявил, что ему с самого начала было ясно: его клиент никакого отношения к этому преступлению, если оно на самом деле было, не имеет.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.12.09