У старшего сына Януковича есть фирмы в Швейцарии и Голландии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес наследника президента Украины сопровождают налоговые оптимизаторы Ахметова

Оригинал этого материала
© Сегодня.ua, origindate::11.10.2012, Фото: vlasti.net

У старшего сына Януковича есть фирмы в Швейцарии и Голландии

Compromat.Ru

Александр Янукович

У сына президента Александра Януковича есть компании в Швейцарии и Голландии.

Об этом говорится в публикации "Украинской правды".

В частности, швейцарская фирма MAKO Trading SA была зарегистрирована 14 октября 2011 года в Женеве.

Об этой компании можно найти упоминания в расписании конференции "Coaltrans Switzerland", где обсуждались вопросы цены угля и торгов в Европе.

"Среди мероприятий конференции была заявлена следующая компания: "02/03/12 17:00 — Mako Trading company: С нашей штаб-квартирой в Женеве мы являемся экспортерами угля и антрацита из Украины", — говорится в сообщении.

Вторая компания — MAKO Holding B.V. — была зарегистрирована 27 октября 2011 года в городе Гаага. Ее деятельность сопровождает юридическая фирма ITPS (Netherlands) BV, которая занимается оптимизацией налогов.

Эта же юридическая фирма сопровождает деятельность голландской компании Metinvest BV Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Кроме того, директором обоих европейских фирм Януковича был записан Феликс Блитштейн, ранее руководивший швейцарской фирмой Leman Commodities SA, которую приобрела группа СКМ Ахметова

Пресс-служба украинской корпорации Януковича "МАКО Холдинг" признала принадлежность этих европейских фирм сыну президента: "Компании MAKO Holding BV и MAKO Trading SA созданы по инициативе Александра Януковича и являются его собственностью".

"Компания MAKO Holding BV создана с целью поиска и изучения новых технологий европейского уровня, налаживания связей с европейскими партнерами и создания в Украине новых производств на наиболее современной технологической основе с привлечением иностранных инвестиций", — заявили в пресс-службе.

"Компания MAKO Trading SA создана для поиска дополнительных возможностей сбыта на европейском рынке производимой в Украине продукции. На данный момент компании не имеют собственности в Украине", — отметили в корпорации.


***

"Сейчас они зарабатывают и приобретают активы по-украински. Время управлять по-европейски наступит через несколько лет"

Оригинал этого материала
© "Forbes Украина", origindate::10.09.2012, Фото: "Forbes Украина"

Как работает бизнес старшего сына президента

Севгиль Мусаева

Старший сын президента Александр Янукович — один из самых успешных бизнесменов Украины. В апреле 2012 го он занял 98 е место в украинском списке Forbes c состоянием $99 млн. За последний год оно возросло почти вдвое. По темпам наращивания активов принадлежащий Януковичу младшему Всеукраинский банк развития вошел в тройку самых динамичных банков страны. Его строительные компании работают теперь не только в Донецке, но и в Крыму.

Возможно, это лишь верхушка айсберга. Фирмы, основанные топ менеджерами Януковича младшего или зарегистрированные по адресам, где расположены его компании, в 2012 году выиграли государственные тендеры на поставку горно-шахтного оборудования и угля на сумму свыше 5 млрд гривен.

На все обвинения в использовании админресурса Янукович младший отвечает, что фамилия ему только мешает, а бизнес успехи объясняет сплоченной командой талантливых менеджеров. «Я не Илья Муромец, который долгие годы лежал, а потом резко начал действовать, — рассказывал он на встрече с журналистами в Донецке. — То, чего мы добились, — результат кропотливого труда, мозги и достижение команды».

Forbes решил выяснить, кто они — надежные соратники Александра Януковича, и где он находит талантливых управленцев для своего бурно растущего бизнеса.

Значительная часть компаний, входящих в орбиту Януковича младшего, не имеет сайтов. В LinkedIn не найти профайлов менеджеров не то что высшего, а и среднего звена, связанных с его бизнесом. Когда разговор заходит о бизнесе сына президента, донецкие предприниматели превращаются в параноиков. Большинство категорически отказывается даже от неофициального общения. «О царевиче хорошо или никак, — шутит один из донецких девелоперов. — Причем «никак» мне больше нравится». Двое из собеседников предпочли в качестве средства связи Skype: его не прослушивают.

Александр Янукович и генеральный директор принадлежащей ему строительной компании «МАКО» Татьяна Галенко не нашли времени для беседы с Forbes. Галенко прислала письменный ответ о принципах подбора менеджмента в корпорации. Конкретики в письме было немного. Вот одна из наиболее содержательных цитат: «МАКО» находится в процессе постоянного поиска новых идей и отвечающих за свои слова профессионалов».

Журналист Forbes отправился в Донецк в надежде, что при личной встрече Галенко даст развернутый комментарий.

На пересечении улицы Артема и проспекта Богдана Хмельницкого возвышается 17 этажный бизнес центр «Столичный», построенный в сталинском стиле компанией Януковича младшего. В этом году «МАКО» и Всеукраинский банк развития заняли шесть верхних этажей здания. К массивной входной двери скотчем приклеено объявление «Вход только по пропускам». Впрочем, уверенное «доброе утро» и улыбка позволили репортеру Forbes беспрепятственно проникнуть внутрь.

Осталось найти кабинет Галенко. На этажах с первого по десятый — тишина, большинство офисов пустуют. На верхних этажах, где размещены компании Януковича, кипит жизнь: по коридорам снуют деловитые молодые люди, в кабинетах идут производственные совещания.

Compromat.Ru

Компании Александра Януковича занимают шесть верхних этажей донецкого бизнес-центра "Столичный"

Предыдущий офис «МАКО» был куда скромнее и находился в жилом доме. «В 2011 году их коммерческий директор жаловался на острый дефицит персонала, — рассказывает гражданский активист Константин Лавров. — Они почти все работы отдавали на аутсорсинг». Лавров известен в Донецке как профессиональный протестант, попивший крови не у одного девелопера. Он организовывал протесты жителей против застройки их микрорайона офисными или торговыми центрами и предлагал строительным компаниям PR стратегии по умиротворению населения. В прошлом году Лавров перешел дорогу «МАКО», возводившей высотку на месте гостиницы «Дружба». Он поднял на акции протеста жильцов прилегающих домов и согласился выступить посредником между ними и руководством компании. Перегнул палку. После листовок «Помогите, быки отбирают нашу землю» и акции, когда жильцы принесли под здание Донецкого облсовета детские игрушки в подарок Януковичу младшему, с Лавровым никто договариваться уже не стал. Его обвинили в вымогательстве $7000 у коммерческого директора «МАКО» Сергея Бушуева. В июле 2012 года один из судов в Донецке приговорил Лаврова к пяти годам заключения.

Минут десять на журналиста Forbes, гуляющего по офису и заглядывающего во все открытые двери, никто не обращал внимания. Пока проходивший по коридору сотрудник не поинтересовался, что она ищет.

— Офис компании «МАКО».

— Что именно? «МАКО Инвест», «МАКО Холдинг» или «МАКО Трейдинг»?

— Приемную Галенко.

Собеседник объяснил, что это на 16 м этаже, но попасть туда так просто не удастся. Сначала необходимо доехать до 15 го, а затем пересесть на лифт, который идет на этажи, зарезервированные для руководства.

На 15 м этаже расположился еще один пост охраны. На этот раз секьюрити оказался более бдительным.

— Девушка, вы к кому?

— К Татьяне Галенко.

— А вы встречу согласовывали?

— Я журналист Forbes. Она прислала нам неполные письменные ответы, я бы хотела кое что уточнить.

На лице охранника читалось легкое недоумение:

— Как вас вообще сюда пропустили? Вас вряд ли примут. Галенко согласовывает встречи заранее. Но вы пока присаживайтесь.

Уступив свое место, охранник приступил к детальному расспросу:

— А чья это инициатива была?

— Что вы имеете в виду?

— Ну, писать статью и прийти сюда.

— Моя.

— А вы знаете, что инициатива может быть наказуема?

— В смысле?

— Надо понимать, куда вы пришли.

— Я понимаю.

Во время диалога журналист обратил внимание на лист с перечнем фамилий, лежавший на одной из полок стола охранника. За несколько секунд, пока охранник не смел его, удалось разглядеть ряд знакомых имен: Иван Аврамов (бизнес партнер Юрия Иванющенко), Павел Климец (хозяин водочной компании «Олимп», №97 в украинском списке Forbes, состояние $100 млн. — Forbes), Игорь Гуменюк (донецкий бизнесмен, №85, состояние $112 млн), Борис Кауфман (одесский бизнесмен, №70, $147 млн). Вопрос о том, что это за список и зачем он охране, остался без ответа.

Появившаяся через полчаса сотрудница пресс службы «МАКО» объяснила, что генеральный директор считает письменные ответы исчерпывающими и не может встретиться. Она пообещала выслать биографию Галенко, но на следующий день сообщила, что пока воздержится от этого шага.

Главный критерий, выдвигаемый Януковичем к своим управленцам, — лояльность. «В первой пятерке топов у Александра нет случайных людей, только проверенные кадры, — рассказывает донецкий бизнесмен. — Они работают с ним по пять–десять лет».

Подтверждение его словам — биография первого гендиректора «МАКО» Андрея Федорука. Юрист по образованию, он проработал в компаниях, близких семье нынешнего президента, около десяти лет. «Это были трудные времена для нас, — говорит Федорук. — Сейчас другие». В 2010 м Федорук перешел на работу в Донецкий облсовет, который и возглавил год назад. «Мы (с Александром Януковичем. — Forbes) до сих пор поддерживаем дружеские отношения, я иногда поздравляю его с семейными праздниками», — утверждает Федорук, который остается совладельцем нескольких строительных компаний, контролируемых Александром Януковичем.

Прежде чем весной 2012 года возглавить «МАКО», 37 летняя Татьяна Галенко прошла путь от юрисконсульта до гендиректора строительной компании Януковича младшего «Кэпитал Билдинг Корпорейшн». Что мешает подробнее рассказать ее историю успеха и предоставить информацию о других управленцах?

Нежелание общаться с прессой можно понять, если попытаться вникнуть в структуру бизнес империи сына президента. «Я — президент корпорации «МАКО» (строительство и девелопмент. — Forbes) и владелец Всеукраинского банка развития» — так Янукович описал сферу своих бизнес интересов в интервью «Бизнесу» весной 2011 го.

["Forbes Украина", origindate::28.05.2012, "Фамильные ценности": Принадлежащий ему Всеукраинский банк развития (ВБР) — одно из самых быстрорастущих кредитных учреждений страны. За три квартала 2011-го его активы возросли на 136%, а прибыль — почти в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больший прогресс за это же время отмечали только у кэптивных Банка 3/4 и Авант Банка. Активы банковской системы в целом возросли за девять месяцев 2011 го на 10%. У нескольких крупнейших банков — УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка Финансы и Кредит и ОТП Банка, активы даже сокращаются. Об увеличении прибыли большинство финансовых учреждений могут только мечтать.
За счет чего ВБР, созданный всего два года назад и находящийся на периферии отечественного банковского сектора (активы — 1,1 млрд гривен, 94 е место в рейтинге украинских банков), так быстро развивается?
Конкуренты намекают на то, что банку Януковича созданы условия наибольшего благоприятствования. Владелец ВБР — сын президента, председатель правления — Валентина Арбузова, мать главы Нацбанка. Банк со столь аристократической родословной недавно выиграл государственные тендеры на кредитование Юго Западной железной дороги (40 млн гривен) и Мариупольского производственного управления водопроводно канализационного хозяйства (4 млн гривен). По меркам докризисного времени — сущая мелочь, однако сейчас, когда надежные заемщики на вес золота, таким клиентам рады даже крупнейшие банки. У собственника Всеукраинского банка развития явно нет проблем с деньгами — в течение года он влил в уставный капитал ВБР 200 млн гривен, увеличив его размер втрое.
ВБР — не единственный банк президентской семьи. Александру Януковичу также принадлежит Украинский Бизнес Банк, которым до 2010 года руководил Арбузов. — Врезка К.ру]

Присутствие в других секторах он не признал. Но за прошедший год появилось несколько журналистских расследований, показывающих, что Януковичу младшему не чужды как минимум еще две отрасли — угольная и газовая.

Масштаб угольного бизнеса на порядок больше, чем банковского и строительного. За восемь последних месяцев компании, входящие в орбиту Януковича младшего, выиграли гостендеры на поставку угля и горно-¬шахтного оборудования на сумму свыше 5 млрд гривен. Заявлять о себе как о владельце столь крупного бизнеса сын президента не спешит. Зато его топ менеджеры все чаще встречаются в реестрах собственников фирм, успешно выигрывающих гостендеры.

Например, бывший глава наблюдательного совета Всеукраинского банка развития Александр Сичинава, по данным издания «Наші Гроші», которое специализируется на мониторинге тендеров, является одним из основателей компании «Топливно энергетический капитал», активно участвующей в угольных тендерах. Предшественник Галенко на посту гендиректора «МАКО» Эдуард Слинько — основной владелец компании «СЛ-Групп», которая, по данным сайта «Слідство.інфо», контролирует «Межрегиональную газовую компанию», получившую в 2011 году лицензии на разработку четырех газовых месторождений в Донецкой области.

Галенко принадлежало 5% компании «Дом охотника», фигурировавшей в процессе по отчуждению земельных участков под скандальным поместьем президента в Межигорье. До конца 2009-го она также входила в число владельцев фирмы «Укрпроминвестактив», которой принадлежала 20% я доля в крупнейшей транспортно экспедиторской компании Украины «Лемтранс». В то время ее основными бенефициарами были Антон Пригодский, давний соратник Януковича старшего, и Ринат Ахметов. После победы Януковича на президентских выборах Пригодский вышел из числа совладельцев «Лемтранса».

Реальные ли это партнерства или менеджеры просто выступают в роли номинальных владельцев, можно только догадываться. Федорук обвинения в непубличности и закрытости компании Александра Януковича отвергает. «Там нет никаких подводных камней, — уверяет он. — В Донецке нас все знают, ведь это социально ориентированный бизнес».

["Forbes Украина", origindate::27.09.2012, "Кто сделал Александра Януковича тендерным чемпионом": Главный источник богатства Александра Януковича (в марте 2012 года Forbes оценил его состояние в $99 млн) — уголь. Дипломированный стоматолог вышел на этот рынок в 2010 году, когда в сферу его влияния вошла ассоциация «Донбасский расчетно-финансовый центр». До Януковича компанию опекали два представителя Партии регионов: Эдуард Прутник и Андрей Орлов. «Эдуард Анатольевич вышел из этого бизнеса, и теперь к «ДРФЦ» он не имеет никакого отношения», — сказал Forbes один из менеджеров Прутника. «Эдуард Прутник просто уступил», — описывает сделку оппозиционный народный депутат Михаил Волынец.
Основной заработок ДРФЦ — обогащение угля. Черное золото с государственных шахт поступает на пять обогатительных фабрик ДРФЦ. Только в 2011 году их услуги обошлись государственным угольным холдингам более чем в миллиард гривен.
Но самые большие деньги угольщики платят за поставки оборудования и всякой утвари. Forbes насчитал почти два десятка связанных друг с другом компаний, которые постоянно выигрывают такие тендеры. Их объединяют общие телефоны, адреса, основатели или руководство. Что еще между ними общего? Среди их основателей или руководителей — люди из близкого окружения Александра Януковича.
Хороший пример — торговый дом «Востокуглемаш». Тендеры госхолдингов, которые в 2011 году начала выигрывать эта компания, — мечта коммерсанта. Торговый дом поставлял угольщикам прокат, стальные трубы, вагонетки, глину и бог весть что еще. Только за первые два месяца 2012 года тендерный улов «Востокуглемаша» превысил миллиард гривен. Интересный факт: два осенних месяца 2011 года компанию возглавлял Владимир Кочерга. Руководство «Востокуглемашем» он совмещал с директорской должностью в компании из «публичной» части бизнеса Александра Януковича — «МАКО Инвест». — Врезка К.ру]

Внутреннего кадрового резерва для бизнеса сына президента уже не хватает. Три донецких бизнесмена утверждают, что команду топ менеджеров Януковича младшего пополнил Сергей Кузяра, до октября 2011 го работавший вице президентом в угольной компании «Инвестиции и развитие» Игоря Гуменюка. «Один из сильнейших менеджеров в угольной отрасли с очень прогрессивными взглядами, — характеризует его профсоюзный лидер Михаил Волынец. — У Януковича работает с конца прошлого года».

Кузяра охотно согласился пообщаться с журналистом Forbes. Как оказалось, только для того, чтобы попытаться убедить, что он не работает на Януковича младшего. «Моя должность называется «советник министра энергетики и угольной промышленности», — заверил он. — В этом качестве я часто общаюсь с менеджерами ДРФЦ и «МАКО», мы обсуждаем перспективы работы угольной отрасли».

Непроизносимая аббревиатура ДРФЦ расшифровывается как «Донбасский расчетно-финансовый центр», представляющий собой ассоциацию, в которую до недавнего времени входили четыре обогатительные фабрики, взятые в долгосрочную аренду у государства, и несколько транспортных предприятий. В прошлом году ДРФЦ был главным ньюсмейкером на угольном рынке. Никому не известная компания раз за разом выходила победителем в многомиллионных тендерных схватках с предприятиями Ахметова. С начала 2011 го ей достались госзаказы на общую сумму 1,8 млрд гривен. Собственники столь успешной компании скрыты за виргинским офшором Sarone Holdings Limited. По общему убеждению донецких бизнесменов, основным бенефициаром компании является Янукович младший. Не отрицал этого и Кузяра, настаивавший на том, что не работает на сына президента.

В июне 2012 года ассоциация ДРФЦ была ликвидирована, входящие в нее компании переименованы. По мнению профсоюзного лидера Николая Волынко, это может свидетельствовать о грядущей приватизации обогатительных фабрик.

Сразу после смены работы, в конце 2011 го, Кузяра стал владельцем 100% й доли в компании «Продакс». С его приходом ее дела резко пошли в гору. В 2012 году «Продакс» выиграла государственные тендеры на сумму более 152 млн гривен. Единственным конкурентом на тендерах была компания «Востокуглемаш», также входящая в сферу интересов Януковича младшего.

Кузяра объясняет успехи тем, что стал уделять больше времени своему бизнесу. Во время беседы с его лица не сходила многозначительная улыбка.

Спрос на управленцев в структурах Януковича растет не только из за расширения бизнеса. Карьера двух предыдущих гендиректоров «МАКО» — Федорука и Слинько — продолжилась в Донецком облсовете. Приходится переманивать кадры у конкурентов. «Они вели переговоры с одним из наших директоров, — говорит владелец донецкой строительной компании. — Зарплату предлагали в три раза больше. Он не согласился».

Работа в бизнес структурах Януковича подойдет не каждому. На широкие полномочия и самостоятельность в принятии решений надеяться не стоит. Знакомые Януковича младшего характеризуют его как жесткого и авторитарного собственника, стремящегося все контролировать. По словам главного редактора донецкого сайта «Остров» Сергея Гармаша, основателю «МАКО» приписывается характерная фраза: «Хороший менеджер должен быть как собака: положишь перед ней кость, а она сидит и ждет разрешения хозяина, чтобы взять».

Пойдет ли Янукович младший по стопам Рината Ахметова, который в начале 2000 х стал привлекать менеджеров и консультантов со всего мира для структуризации своего бизнеса? Не в ближайшие годы. «Сейчас они зарабатывают и приобретают активы по украински, — сообщает крупный донецкий бизнесмен. — Время управлять по европейски наступит через несколько лет».