У столицы появился свой аэропорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У столицы появился свой аэропорт

"Сбылась мечта московского градоначальника Юрия Лужкова - у Москвы появился собственный аэропорт. В соответствии с распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова 61% акций ОАО «Аэропорт Внуково» перешли в собственность Москвы. Ценные бумаги передаются Москве в счет федеральных бюджетных субвенций за исполнение функций столицы. Теперь аэропорт будет перерегистрирован из области в столицу и налоги перераспределятся в пользу Москвы.

Аэропорт Внуково достался Москве за долги. В последние годы государство платит Москве за исполнение столичных функций ежегодно 6 млрд. рублей. Правда, этих денег Москва обычно не получает - правительство расплачивается акциями московских предприятий, находящихся в федеральной собственности. В 2002 году Минимущество рассчиталось с Москвой не полностью: вместо 6 млрд. руб. столица получила лишь 2,6 млрд. рублей. Передача Москве федерального пакета в 61% акций аэропорта Внуково погасит часть задолженности на сумму 1,74 млрд. рублей. 
Переход аэропорта Внуково под юрисдикцию московской мэрии обсуждался давно. В апреле 2002 года Юрий Лужков обратился с письмом к Владимиру Путину и просил передать этот объект столице. 'Городские власти сделают из него приличный аэропорт', - заявлял Лужков журналистам. 
Несмотря на то что Внуково сильно проигрывает в развитии Шереметьево и Домодедово, аэропорт не убыточен: в прошлом году он получил около 3 млн. долларов чистой прибыли. 
Аэропорт имеет перспективы для развития - он не перегружен пассажирами в отличие от Шереметьево и Домодедово, которые уже приблизились к пределу возможностей. После того как будет осуществлен проект по проведению ветки легкого метро от станции метро 'Юго-Западная', Внуково будет 'связан' с городом. Ставка на сервис и привлечение большого количества авиакомпаний при соответствующей пропускной способности аэропорта теоретически может вывести любой из подмосковных аэропортов, включая Внуково, на качественно новый уровень. Возможно, это и попытается сделать Юрий Лужков. 
СПРАВКА 
Внуково - один из трех международных аэропортов Москвы с годовым пассажиропотоком около 3 млн. человек. Государству в лице Минимущества и РФФИ принадлежало 60,86% акций АО 'Аэропорт Внуково'. Еще 36,5% - у компании 'Внуково-инвест', подконтрольной менеджерам аэропорта. Эта же компания занимается проектом строительства во Внуково нового терминала, для реализации которого зарегистрировано новое юрлицо - ОАО 'Международный аэропорт Внуково'."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации