У теракта в Знаменском почерк Шамиля Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.05.2003

Взорванная планерка

Теракт в Знаменском унес жизни 41 человека

Муса Мурадов, Сергей Дюпин

терроризм

Converted 14387.jpg

Вчера в райцентре Знаменское (Надтеречный район) был совершен, пожалуй, самый крупный за последние годы теракт в Чечне. Террористы-смертники на грузовике, набитом взрывчаткой, уничтожили комплекс зданий райадминистрации и несколько жилых домов. Развалины еще не разобраны, но уже сейчас известно о 41 погибшем и 320 пострадавших. Причем более 50 раненых находятся в критическом состоянии.

Полторы тонны тротила

В десять часов утра в здании администрации Надтеречного района проходило обычное рабочее совещание.

– К назначенному времени не все наши сотрудники успели подойти,– рассказал Ъ глава района Султан Ахметханов.– Поэтому я решил немного подождать и, сидя за своим рабочим столом, разбирал бумаги. Прошло, наверное, минут пять, когда раздался страшный грохот. В глазах потемнело. Но через несколько минут я пришел в себя. Мой кабинет представлял страшное зрелище: все окна и двери были выбиты, столы и стулья перевернуты. Но самое ужасное произошло за пределами нашего здания: кругом простирались развалины, горели машины и повсюду в лужах крови лежали убитые и раненые люди.

Мощность взрыва, по предварительным данным, была эквивалентна 1,5 т тротила. На месте взрыва образовалась воронка диаметром до 14 м и глубиной от 5 до 6 м. По словам господина Ахметханова, сильно пострадал не только комплекс административных зданий, но и прилегавший к нему жилой сектор: четыре восьмиквартирных дома разрушены полностью, а еще семь – наполовину. Заметные разрушения имеются в радиусе до 500 м. Из административных помещений больше всего досталось зданию УФСБ и райсельхозуправлению, которые превратились в руины. Ударом взрывной волны повалило столбы линий электропередачи, в связи с чем было прекращено энергоснабжение селения Знаменское и нарушена телефонная связь с районным центром. Работали только мобильники и спецсвязь, по которым пострадавшие вызывали помощь. Впрочем, помощь прибыла бы и без вызовов. Как рассказал Ъ господин Ахметханов, сам получивший контузию (чтобы он услышал, приходилось буквально кричать в трубку), уже через несколько минут на месте происшествия работали пожарные и спасатели-добровольцы из местных жителей, потом появились профессиональные спасатели, прибывшие из Грозного, Ингушетии, Северной Осетии и других регионов.

– На нашу беду откликнулись все,– сказал Султан Ахметханов, работавший на завалах, несмотря на полученные повреждения.

Спасатели-добровольцы вначале разбирали камень и бетон голыми руками и лопатами. Потом появилась техника и собаки, натренированные на поиск людей под завалами. Каждые двадцать минут объявляли минуту тишины, надеясь услышать крики или стоны.

– Главной задачей для нас является поиск уцелевших под завалами людей,– пояснил Ъ дежурный МЧС Чечни.– Однако пока находим только трупы.

"КамАЗ" террористов проверяли дважды

Как рассказал Ъ замминистра внутренних дел Чечни Султан Сатуев, вчерашний теракт в Знаменском был совершен по такому же сценарию, как теракт 27 декабря 2002 года в Доме правительства в Грозном. Тогда, напомним, погибли 72 человека и больше 100 получили ранения.

К десяти часам утра к пропускному пункту на территорию, где находится комплекс зданий районной администрации и отдела ФСБ по Надтеречному району, подъехал "КамАЗ". В его кабине, по предварительным данным, находились три смертника, в том числе женщина. Их личности пока не установлены – шахидов разорвало на мелкие кусочки. Как вспоминают очевидцы, дежурившие у въезда на огороженную бетонным забором территорию комплекса бойцы охраны попытались остановить грузовик – дальше поста не пропускают даже легковые машины сотрудников администрации. Однако на команду остановиться сидевший за рулем "КамАЗа" мужчина лишь дал по газам и, протаранив опущенный шлагбаум, въехал за ограду. Доехать до самого здания администрации, где в это время собиралось все районное начальство, террористам не удалось. Машина взорвалась примерно в тридцати метрах от здания, проехав за шлагбаум всего два-три метра.

В числе первых жертв оказались дежурившие на улице чеченские милиционеры, сотрудники ФСБ, расположившиеся поблизости уличные торговцы и жители ближайших двухэтажек. По словам главы района, среди погибших десять сотрудников районного ОФСБ, несколько бойцов охраны, а также гражданские лица из числа местной администрации, в том числе заместитель главы администрации Надтеречного района Султан Хазуев, отвечавший за сельское хозяйство. Всего, по данным МЧС Чечни, на вчерашний день погиб 41 человек и 320 получили ранения. Впрочем, завалы еще не разобраны и наверняка будут найдены новые жертвы.

Вчерашний теракт в Знаменском потряс всю республику. Такого ожидали где угодно, но только не в Надтеречном районе: ничего подобного здесь не происходило ни в первую, ни во вторую военные кампании. Надтеречный даже от двух других беспроблемных затеречных районов – Шелковского и Наурского – всегда отличался стабильностью. Самое громкое преступление, которое произошло в районе за вторую военную кампанию,– убийство в прошлом году главы администрации Ахмада Завгаева. Причем это преступление очень скоро удалось раскрыть.

Надеются на быстрое расследование и сейчас. На месте происшествия уже побывал замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, взявший следствие под свой контроль, а президент Владимир Путин заслушал в Кремле директора ФСБ Николая Патрушева: его интересовало, как продвигается следствие и что сделано для предотвращения новых взрывов.

За вчерашний день сделать удалось немного. Как рассказал Ъ замминистра ВД Чечни Сатуев, сыщики выяснили, что трехосный тентованный военный "КамАЗ", которые обычно используют военные, приехал в Знаменское из станицы Ищерской Наурского района. "Там находится мост через Терек, на котором два блокпоста – чеченской милиции и федеральных сил,– сообщил Ъ Султан Сатуев.– Милиционеры и военные останавливали этот 'КамАЗ', проверяли у водителя документы, но, видимо, в кузов не посмотрели. Почему? Это сейчас и выясняет следственная группа. Пока могу сказать только одно – в грузовике находилось до полутора тонн тротила. Собрать такое количество взрывчатки в полевых условиях (украсть, выплавить из неразорвавшихся боеприпасов) практически невозможно. Поэтому мы предполагаем, что взрывчатка была ввезена в республику из какого-то соседнего региона". Кроме того, на месте взрыва найден один из мостов "КамАЗа" с заводскими номерами, по которым эксперты пытаются выяснить происхождение машины.

Почерк Шамиля Басаева

Хотя ответственность за вчерашний теракт на себя никто не взял, глава администрации Чечни Ахмат Кадыров уверен, что "за ним стоит Аслан Масхадов": "Он и его сторонники для совершения своего чудовищного преступления специально выбрали самый стабильный район республики. Их цель – посеять панику среди людей, сорвать набирающий после референдума обороты политический процесс".

Время совершения теракта, очевидно, было выбрано не случайно. На майские праздники в республике были введены довольно жесткие меры безопасности, во многом благодаря которым удалось избежать серьезных ЧП (исключение – взрыв фугаса 9 мая возле грозненского стадиона "Динамо", на котором проходил смотр чеченской милиции). Вполне возможно, что взорвавшийся вчера "КамАЗ" заряжали к 9 мая, но в последний момент террористы пересмотрели планы. В том числе и потому, что прошлогодний взрыв в День Победы в дагестанском Каспийске (его также приписывают террористам, связанным с чеченскими боевиками) вызвал крайне негативную реакцию во всем мире. А Аслан Масхадов и его окружение добиваются как раз обратного – силы боевиков истощены, и без поддержки извне активное сопротивление давно бы прекратилось.

Тем не менее вчерашний теракт имеет как минимум несколько мотивов. Министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов видит в нем арабский след: "Международные террористы и арабские наемники в Чечне есть, и они создают проблемы. В теракте в Знаменском виден их почерк". Ахмат Кадыров и другие чеченские политики считают, что теракт стал реакцией на последние преобразования в республике: успешно проведенный референдум по конституции, создание госсовета, являющегося прообразом республиканского парламента, и подготовку к амнистии для участников боевых действий в республике. Как раз вчера было объявлено, что на рассмотрение в Госдуму поступил проект амнистии, подготовленный депутатом Павлом Крашенинниковым. Еще один проект подготовил депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов. В общем, если амнистия будет принята, то сопротивление, в которое вовлечено немало простых чеченцев (наемников и идейных боевиков среди них единицы), перестанет быть массовым. Кроме того, Кремль готовит и ряд других актов, которые помогли бы снизить напряженность в республике. Например, вчера президент Путин поручил своему аппарату подготовить с участием представителей Чечни договор по разграничению полномочий между республикой и федеральным центром. Предполагается, что этот документ будет принят уже осенью, накануне выборов главы республики. То есть если боевикам взрывать, демонстрируя свою силу, то только сейчас. В этой связи в УФСБ Чечни говорят, что масхадовцы планируют и другие крупные акции. "На открытое вооруженное противостояние у них нет сил,– отметил собеседник Ъ.– А вот на такие удары они еще способны".

Впрочем, масхадовская сторона свою причастность к вчерашнему теракту отрицает. "Аслан Масхадов уже неоднократно заявлял о неприемлемости террористических методов борьбы, совершения насилия над мирными гражданами Чечни, даже если они сотрудничают с федералами,– заявил Ъ представитель президента Ичкерии в Западной Европе Усман Ферзаули.– За вчерашним терактом стоят те, кто хочет продолжения войны в Чечне. Мы же в этом никак не заинтересованы".

При этом он добавил, что организаторами и исполнителями теракта могут являться боевики, которых не контролирует президент Масхадов. Кто именно, господин Ферзаули не уточнил. Впрочем, это и так ясно. Ответственность за совершенный по такой же схеме теракт 27 декабря в Грозном, от которого отрекались Аслан Масхадов и его представители, взял на себя Шамиль Басаев. Для террориста #1, объявившего себя командиром батальона смертников, эта война, похоже, закончится, когда он сам станет шахидом.

"Этот теракт – лицо Масхадова"

Представитель администрации Чечни в Совете федерации Ахмар Завгаев в интервью корреспонденту Ъ Мусе Мурадову назвал вчерашний теракт в Знаменском попыткой сепаратистов сорвать успешно развивающийся политический процесс в республике.

– Почему, на ваш взгляд, террористы выбрали именно Надтеречный район? Ведь до сих пор здесь ничего подобного не происходило.

– Действительно, Надтеречный район – самый стабильный в республике. И в первую и во вторую военные кампании местные жители не поддались агитации дудаевцев, не дали себя втянуть в авантюру. Как результат – война практически не коснулась населенных пунктов нашего района: здесь целы дома и предприятия, нормально, как в других российских регионах, сохранилась социальная сфера, функционирует экономика. Это и не давало покоя бандитам.

– Кто, по-вашему, может стоять за этим терактом?

– Ответственность за этот и все предыдущие теракты несет называющий себя лидером Ичкерии Аслан Масхадов. Теракт в Знаменском, как и другие,– это "лицо" Масхадова. Он и его сторонники хотят сорвать начавшийся в республике политический процесс.

– Но сторонники Масхадова отрицают причастность своего лидера к случившемуся. При этом масхадовцы утверждают, что за терактами стоят противники мирных переговоров, к которым они себя не относят.

– Конечно, они не захотят взять на себя ответственность за гибель десятков мирных людей. Они ведь чеченцы – за такие деяния рано или поздно придется ответить и по чеченским обычаям. А их утверждения про их миролюбие – дешевые отговорки.

– Вы стали инициатором создания специального фонда для материального поощрения борьбы с лидерами боевиков. Вы думаете, это поможет?

– Напрасно ждать, что без активного участия всех чеченцев наладится нормальная жизнь в республике. Мы все, выходцы из Чечни, должны внести свой посильный вклад в борьбу с терроризмом, помочь силовым структурам покончить с бандитизмом. Для этой цели и создан фонд.

– Удастся ли поймать организаторов этого теракта?

– На сегодняшний день в Надтеречном районе нет ни одного нераскрытого преступления.

Взрывы в Чечне

7 июня 2000 года. В Алхан-Юрте на территории местной комендатуры взорвался начиненный взрывчаткой "УАЗ", которым управляла Хава Бараева, племянница известного бандита Арби Бараева. Погибли двое омоновцев, пятеро ранены.

2 июля 2000 года. Серия терактов совершена в Аргуне, Гудермесе, Новогрозненском и Урус-Мартане. Камикадзе подъезжали на грузовиках со взрывчаткой к зданиям воинских и милицейских подразделений и подрывали себя. 33 человека убиты, 84 ранены, 3 пропали без вести.

12 октября 2000 года. В Грозном у здания Октябрьского РОВД взорван УАЗ-469. Погибли 12 человек, 20 ранены.

9 декабря 2000 года. На восточной окраине Алхан-Юрта взорвался автомобиль "Москвич". Когда на месте происшествия собралась толпа, в машине сработало второе взрывное устройство. Погибли 22 человека, 52 получили ранения.

19 июня 2001 года. В центре Гудермеса практически одновременно взорваны три автомобиля "Жигули": один у гудермесского временного отдела милиции и райадминистрации, второй – у республиканского суда, третий – у горпрокуратуры. 3 человека погибли, около 40 ранены.

10 августа 2001 года. В Грозном на радиоуправляемом фугасе подорвался грузовик "Урал" ОМОН МВД Тувы. Погиб один человек, четыре милиционера ранены. В тот же день на Старопромысловском шоссе в Грозном в 300 м от КПП подорвался на фугасе БТР. Шесть сотрудников местного ОВД погибли, девять ранены.

20 марта 2002 года. В Грозном боевики расстреляли двух женщин и бросившегося им на помощь сотрудника республиканского УВД, затем подорвали приехавшую на место происшествия оперативно-следственную группу: пять милиционеров и один следователь прокуратуры получили осколочные ранения.

18 апреля 2002 года. В Грозном в 200 м от здания УВД республики на двух радиоуправляемых фугасах подорвался автобус с чеченскими омоновцами. Пришедшие на помощь сослуживцы стали жертвой третьего взрыва. 18 милиционеров погибли и более 20 получили ранения.

6 августа 2002 года. В Шатое перед зданием комендатуры подорван на радиоуправляемом фугасе ГАЗ-66 с военнослужащими. Десять солдат погибли и семь ранены.

3 сентября 2002 года. В Шали рядом со зданиями комендатуры и ОВД взлетел на воздух грузовик с русскими и чеченскими милиционерами. 8 человек погибли, 11 ранены.

16 сентября 2002 года. В центре Грозного подорван пассажирский автобус. Убиты 8 и ранены 26 мирных жителей. За секунду до взрыва это место проехали два военных "УАЗа".

10 октября 2002 года. В Грозном при подрыве здания Заводского РОВД погибли 25 милиционеров, 17 получили ранения.

27 декабря 2002 года. В Грозном груженные взрывчаткой "КамАЗ" и "УАЗ" протаранили Дом правительства Чечни. 70 человек погибли, 310 получили ранения и контузии.

3 апреля 2003 года. В Грозном взорван автобус, перевозивший строителей на военную базу в Ханкале. 7 человек погибли, 13 получили ранения.

7 апреля 2003 года. В Грозном совершены два теракта рядом с минпечати республики. У здания министерства во время проезда армейского "Урала" взорван мощный фугас – пострадавших не было. На перекрестке улиц Красных Фронтовиков и Чернышевского взорвалась бомба в канализационном колодце, погибли пять сотрудников УФСБ Чечни, находившиеся в проезжавшей над ним "Ниве".