У тувинского президента свой Камбы-лама. Ооржак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Туве 2 апреля приступил к своим обязанностям новый Камбы-лама (лидер буддистской общины Тувы) Март-оол Норбу-Самбу. Смену лидеров буддистов республики можно считать одним из итогов состоявшихся 17 марта выборов президента Тувы. Еще во время избирательной кампании лагерем сторонников президента Тувы Шериг-Оола Ооржака, подтвердившего на выборах свои полномочия, предпринимались попытки поставить под контроль буддистскую общину, к коей себя относит около 75% жителей республики.

Как сообщает корреспондент Страны.Ru, за десятилетие после возрождения буддизма в Туве на посту Камбы-лама сменилось уже три человека. Причем только первый из них - преклонных лет Казак Сандак - не был смещен, а исполнял свои обязанности до конца жизни. Его преемник, Аганак Хертек, был смещен после долгих и неудачных попыток заменить его на члена националистической политической организации "Хостуг Тыва" ("Свободная Тува"). Смена Хертека была объяснена его отъездом на учебу в Индию

29 сентября 2000 года Камбы-ламой стал молодой тувинец, кандидат буддийской философии, выпускник Института буддизма Бурятии Еше Дагба (мирское имя Долаан Куулар). Теперь его сменил Март-оол Норбу-Самбу, представитель "Хостуг Тыва". Этому предшествовал затяжной скандал. Еще 27 декабря 2001 года, в начале избирательной кампании по выборам главы правительства республики, была предпринята первая попытка сместить Еше Дагба. В управление Камбы-ламы пришла инициативная группа из 10 человек (в том числе трое лам) и потребовала от руководителя буддистов годовой отчет о проделанной работе. Отчета им не предоставили. После чего эта группа людей тут же провела стихийное собрание, объявив, что их духовный лидер не справляется со своими обязанностями. Они потребовали от Камбы-ламы покинуть свой пост. Камбы-лама под их давлением написал заявление об отставке. Тогда же был избран новый лидер - лама Март-оол Норбу-Самбу. Новый Камбы-лама принялся активно разъезжать по районам (кожуунам) республики, общаться с буддистами и пропагандировать себя в качестве лидера.

Однако через месяц, 29 января, Еше Дагба заявил о нелегитимности собрания мятежных лам - оно, по его мнению, было проведено не по уставу. Например, инициативная группа не вручила заранее Еше Дагбе уведомление о проведении подобного собрания, также при выборах нового руководителя общины не было учтено мнение буддистов из кожуунов. Но впоследствии Еше Дагба отозвал свое заявление.

А еще через два месяца оппозиционно настроенным ламам удалось провести собрание и все-таки устранить Еше Дагбу. Любопытно, что новый Камбы-лама, Норбу-Самбу, взял себе духовное имя известного в Туве тибетского монаха Лобсана Тубтена, приехавшего в республику из духовного центра буддизма - Тибета. По мнению некоторых аналитиков, таким образом была введена в заблуждение определенная часть сангхи Тувы, особенно из отдаленных кожуунов.

Тем не менее на церемонии интронизации (посвящения в должность) 28 марта в музыкально-драматическом театре столицы Тувы Кызыла присутствовали представители буддийской сангхи Монголии, России, Бурятии, Калмыкии. Они пожелали новому Ламе чистых, как белый хадак (шарф), помыслов и успехов в нелегком и благородном деле возрождения и расцвета буддизма.

"