У тывински политиков сдают нервы?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::26.01.2006

У тывинских политиков сдают нервы?

Может быть, отрицательные эмоции от парламентского кризиса партийцы начали вымещать на гражданах республики?

Сергей Козляков

Недавно до столицы России докатились слухи об очередном скандале в Республике Тыва. Скандал почти что бытовой оказался: мужики, отправившиеся отдыхать в боулинг-клуб столицы Тывы Кызыла, настучали по лицу охраннику, который попросил их вести себя прилично. Никто бы на это внимания не обратил, если бы в СМИ не фигурировали среди хулиганствующих элементов ряд именитых в республике граждан. Таких, как секретарь политсовета тывинского регионального отделения «Единой России» Шолбан Кара-оол и его брат Юрий Кара-оол, тоже «единоросс» и депутат местного парламента. Впрочем, звание «депутат парламента» в Тыве - звучит нынче довольно сомнительно.

Современная Тыва - вообще республика одиозная. По крайней мере в политическом смысле. На днях республиканский парламент, именуемый Великим Хуралом Тывы, начал бюджет на 2007 год обсуждать. Все бы ничего, только обсуждали неполным составом, без необходимого кворума. Потому что аж с октября прошлого года, с подведения итогов региональных выборов, в Великом Хурале длится противостояние местной «Единой России» и Партии ЖИЗНИ. «Жизненцы» итогами выборов недовольны, результаты обжаловали, обвинили «единороссов» в злоупотреблении административным ресурсом, а потом и вовсе перестали на заседания Великого Хурала ходить. Бойкот. Так что даже организационной сессии провести не удалось, а недавнее обсуждение бюджета было лишь предположительным.

Словом, по человечески-то вполне понятно, что граждане с донельзя издерганными в перипетиях политической борьбы нервами должны эти нервы как-то успокаивать. В боулинг-клубе, например. Да хоть в сауне. Вот только зачем стулья ломать?! Казалось бы, в политической борьбе необходимая особенная выдержка, а уж сохранение кристально чистой репутации - вообще первейшая задача для представителей той партии, которую оппоненты обвиняют в злоупотреблениях. Стойко держаться и не дать ни малейшего повода соперникам - вот явно единственно верный путь для тывинских «единороссов» в условиях затянувшегося парламентского кризиса.

Быть может, ситуация объясняется традиционным русским принципом «семь бед - ответ»? Поскольку у братьев Кара-оолов и без инцидента с охранником боулинг-клуба скандальной известности, увы, хватает. Третий брат, например, Леонид Кара-оол, тоже до недавнего времени числившийся кандидатом в депутаты Великого Хурала от тывинского регионального отделения «ЕдРа» (которое возглавляет, напомним, его брат Шолбан, «засветившийся» в боулинге), по информации, опубликованной в СМИ в августе прошлого года, был задержан в Красноярске с 2,6 кг гашиша. Правда, в народе поговаривают, что до места на нарах в бараке за колючей проволокой дело вряд ли дойдет.

С охранником боулинг-клуба Игорем Ивановым «решить вопрос» вроде бы удалось. В СМИ прозвучала неподтвержденная, увы, официально информация, что охранник свое заявление из прокуратуры забрал. Поскольку якобы ему была обещана квартира в Красноярске. И вроде бы даже при этом полюбовном улаживании дела имел место довольно неприглядный торг: потерпевший желал трехкомнатные хоромы. Каким-то неприличным барством и вседозволенностью от этих слухов веет.

Безусловно, личные проблемы братьев Кара-оолов - это исключительно их личные семейные дела. Но принцип «семь бед - один ответ» вступает в противоречие с принципом «положение обязывает», то есть благодаря неприглядным историям и всяческим слухам репутация «Единой России» в Республике Тыва оказывается подмоченной, а у Великого Хурала остается все меньше шансов на нормальную законодательную деятельность.