У чиновников Дементьева и Реуса оказался бизнес там, где они обязаны контролировать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Христенко

Соучредителями научно-исследовательского центра «Научтехстрой плюс» оказались Андрей Дементьев и Андрей Реус: им принадлежит по 12,5% этой компании, следует из данных ЕГРЮЛ.

Оба они в начале 2000-х гг. работали в правительстве у тогдашнего вице-премьера Виктора Христенко, а впоследствии были его заместителями в Министерстве промышленности и энергетики России (позже Минпромэнерго было преобразовано в Минпромторг). Еще по 37,5% принадлежит крупнейшему российскому производителю лекарственных средств — «Фармстандарту» и кипрской Redillio Holdings Ltd. Кто бенефициары последней, выяснить не удалось.


Reuhri.jpg


Андрей Дементьев и Андрей Реусна фото - слева, рядом с Христенко

"Госслужащие предприниматели" Виктора Христенко

Минпромторг курирует в том числе и фармацевтическую индустрию. Правда, ни Реус (ушедший из министерства в 2007 г.), ни Дементьев (ушел в мае 2012 г.) за эту отрасль, судя по публичной информации, не отвечали. Реус после ухода из Минпромэнерго несколько лет работал гендиректором Объединенной двигателестроительной корпорации и корпорации «Оборонпром». А Дементьев совместно с председателем совета директоров ЧТПЗ Сергеем Моисеевым создал фонд на $500 млн под покупку малых и средних предприятий, связанных с инфраструктурным строительством.

«Научтехстрой плюс» — научно-исследовательский центр во Владимирской области, созданный в 2010 г. на паритетных началах «Фармстандартом» и Александром Шустером, ныне совладельцем этого фармпроизводителя. В апреле 2010 г. «Научтехстрой плюс» подписал соглашение с датской биотехнологической компанией Affitech о совместной разработке моноклональных антител для лечения онкологических заболеваний. Affitech, по данным ее отчета за 2013 г., на 90% принадлежит Trans Nova Investments Ltd., которой управлял один из основателей и акционеров «Фармстандарта» — Виктор Харитонин.

Предполагалось, что «Научтехстрой плюс» вложит в разработку моноклональных антител 23 млн евро, а реализацией препаратов в России и СНГ займется сам «Фармстандарт». В 2010 г. «Фармстандарт» потратил на строительство инфраструктуры исследований и разработок (R&D) «Научтехстрой плюса» 248,3 млн руб., в 2011 г. строительство R&D-комплекса было завершено, следует из годовых отчетов «Фармстандарта» за соответствующие периоды. А летом 2011 г. все права и обязанности «Научтехстрой плюса» по соглашению с Affitech перешли к ООО «МБЦ «Генериум», которое контролируют Харитонин и Шустер, сообщала датская компания. С конца июля 2014 г. по 12,5% МБЦ «Генериум» у тех же Дементьева и Реуса, следует из данных ЕГРЮЛ, а в августе 2014 г. они стали соучредителями и «Научтехстрой плюса».

Общее место работы — не единственное, что связывает Дементьева и Реуса с Христенко. Все трое родом из Челябинской области. Все трое, а также супруга Христенко Татьяна Голикова (министр здравоохранения и социального развития в 2007-2012 гг., а ныне председатель Счетной палаты) были среди учредителей Благотворительного фонда возрождения Успенского монастыря. Христенко рассказывал, что этот фонд «возник благодаря душевному отклику» близких ему людей в 2001 г., когда он работал заместителем председателя правительства.

Реус подтвердил, что информация о его участии в научно-исследовательском центре «Фармстандарта» соответствует действительности: «Я всегда интересовался наукой и образованием и интересуюсь сейчас». Детали вхождения в ряды соучредителей он не раскрыл. Связаться с Дементьевым не удалось. Советник гендиректора «Фармстандарта» Ирина Бахтурина не ответила на звонок.

Дементьев — друг и "любимый ученик" Христенко

Боже мой! Член семьи Христенко появился в списке как черт из табакерки!


Dement.jpg

Андрей Дементьев

Андрей Дементьев — уроженец Челябинской области. Он появился на свет 13 сентября 1967 года в шахтерском городке Коркино. Его карьера типична для представителей правящей в регионе элиты. Образование, как и многие, получил в Челябинском политехе, потом закончил Академию народного хозяйства, работал в администрации областного центра, в областной администрации. После смены губернатора в 1997 году он пошел в федеральные структуры, и везде в сфере его компетенции было управление имуществом и ценными бумагами. Последняя должность на Урале — глава областного отделения ФКЦБ России, откуда его в кризисный 1998 год забрал в Москву давний личный друг Виктор Христенко — к тому времени уже бывший челябинский вице-губернатор, ставший вице-премьером федерального правительства.

В Москве г-н Дементьев тоже всегда был при Христенко. Сначала советник, потом замруководителя секретариата, потом директор Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике в составе Минпромэнерго России. С декабря 2005 года — заместитель Христенко, переназначенный на ту же должность после реорганизации правительства в мае 2008 года.

Четко ассоциируя этого претендента на губернаторский пост с кланом непотопляемого Виктора Борисовича, эксперты указывают на то, что Андрей Дементьев особенно близок южноуральским металлургам, которые, к слову, в лице первых лиц ММК и Группы ЧТПЗ сами часто приписываются к упомянутому клану. Чуткость г-на Дементьева к интересам металлургов, придающая ему местами буквально-таки металлический блеск, подтверждается его лоббистскими действиями в правительстве.

Дементьев, в частности, полностью поддержал ходатайство металлургов перед вице-премьером Игорем Сечиным относительно некоторых дополнительных мер поддержки. Металлурги сформулировали просьбу вернуть 50-процентную льготу на налог на прибыль, сдерживать рост тарифов, защитить внутренний рынок и стимулировать потребление металлургической продукции отечественной экономикой.

Политолог Александр Подопригора напоминает, что еще работая в Челябинске, Андрей Дементьев многое сделал для того, чтобы контроль над Магнитогорским металлургическим комбинатом оказался в руках его топ-менеджмента. «Собственно, его можно считать креатурой крупного бизнеса, не заинтересованного в бурях, но вынужденного смириться с тем, что нынешнее руководство области не вписывается в кремлевский тренд на обновление губернаторских кадров», — считает эксперт.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет Андрея Дементьева «любимым учеником Виктора Христенко, за работой которого приятно наблюдать».


Foto11.jpg


Слева направо: на переднем плане Андрей Дементьев с супругой, Виктор Христенко и Татьяна Голикова; на заднем плане гендиректор Группы ЧТПЗ Александр Федоров с супругой


Ссылки

Источник публикации