У энергетиков снесло крышу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У энергетиков снесло крышу Крупнейшая катастрофа на электростанции могла лишить жизни сотни людей

" — Вы по телевизору Чернобыльскую АЭС после взрыва видели? Вот и наш энергоблок сейчас сверху выглядит точно так же. Разве что радиации нет, а в остальном все один к одному, — голос собеседника на другом конце провода дрожит. — А вообще, так и напишите: всем нам очень крупно повезло.

     Действительно, опять повезло. Субботняя катастрофа на одной из первых в СССР тепловых электростанций в подмосковной Кашире — без преувеличения счастливый “несчастный случай”. Никто не пострадал, оборудование цело, даже на жизнь самого райцентра ЧП практически не повлияло. Могло быть куда хуже. Свое экспресс-расследование очередной техногенной катастрофы провели корреспонденты “МК”.
     Каширская ГРЭС-4 занимает территорию 320 га, относится к категории объектов особой важности, является потенциально опасным объектом. Численность рабочих, служащих — 2022 человека. Наибольшая работающая смена — 1100 человек. Степень износа основных производственных фондов — 69%.
     У Каширской ГРЭС имени Кржижановского в этом году — сплошные знаменательные даты. Совсем недавно с помпой отпраздновали 80-летие самого предприятия: как раз летом 1922 года, строго согласно плану ГОЭЛРО и замыслам Ульянова-Ленина, электростанция была пущена в эксплуатацию. А в минувший уик-энд отмечали дату куда более скромную, но тоже приятную: 50-летие супруги руководителя ГРЭС. Естественно, в субботу все первые лица на станции отсутствовали. Никто и предположить не мог, что случится самое страшное...
     Комплекс зданий станции — два огромных производственных корпуса, метров 700 в длину. В каждом из них — несколько гигантских энергоблоков, выпущенных Ленинградским металлургическим заводом. В 15.32 в одном из корпусов дежурная смена услышала сильный хлопок в районе третьего энергоблока, потом — еще один. В следующее мгновение — страшнейший грохот, как если бы все здание начало складываться как карточный домик. По полу заплясали огоньки пламени — вспыхнуло разлившееся на площади 450 кв. метров масло. А сверху, с высоты около 50 метров, падали обломки рухнувшей крыши.
     “Нас спасло чудо”, — скажут потом сотрудники ГРЭС. На самом деле благодарить они должны... график работ — именно в тот момент, когда раздался взрыв, происходила смена дежурных. Две группы операторов находились в служебном помещении, на значительном расстоянии от эпицентра взрыва, и только благодаря этому выжили. Один из них, услышав грохот, высунул голову за дверь и тут же был отброшен к противоположной стене взрывной волной.
     Уже через несколько минут прибывшие на ГРЭС брандмейстеры во главе с начальником пожарной охраны Каширы Андреем Филипповым начали тушение. Тут же совместно с руководителями района был создан штаб по ликвидации последствий аварии. Картина разрушений поражала. Лопасти турбины разлетелись по цеху на расстояние до 300 метров, едва не повредив второй энергоблок. Кроме того, была реальная опасность, что огонь доберется до склада с водородом, а в этом случае последствия были бы и вовсе ужасными. Но пожарным удалось побороть пламя на подступах к складу. А в 18.02 загорание было ликвидировано.
     Из-за аварии пришлось отключить пять энергоблоков, основная нагрузка легла на 6-й и 7-й. К счастью, система энергоснабжения города продублирована, и каширцы вообще не почувствовали, что случилось нечто экстраординарное, — подача света в дома не прекращалась. Пострадал только поселок Кашира-2, в котором живут энергетики: примерно 20 тысяч человек остались без тепла и горячей воды. Ориентировочно — на пару недель.
     Уже вчера на предприятии начала работать комиссия, в которую вошли и представители прокуратуры. Пока все сходятся в одном: субботнее ЧП — одно сплошное везение. Человеческих жертв нет. Водород не взорвался. Удалось не пустить огонь в кабельные тоннели, проходящие под зданием: иначе город остался бы не только без света, но и без связи. Короче говоря, легко отделались...
     Почему произошел взрыв? На месте происшествия еще в субботу побывал представитель ФСБ, которому поручили проверить “террористическую” версию: ведь чеченские боевики в свое время грозили взрывать именно электростанции. Но предположение о теракте пока всерьез не рассматривается. Мосэнерго, в чьем ведении находится Каширская ГРЭС, распространило официальную гипотезу: возгорание произошло на маслосистеме энергоблока. Возможно, прохудился один из маслопроводов. Впрочем, эта версия едва ли понравится руководителям предприятия — ведь сданный в эксплуатацию в 1968 году энергоблок только в этом году прошел капитальный ремонт. Значит, где-то недосмотрели? 
     “Всю правду энергетики вряд ли нам когда-нибудь скажут”, — грустно делятся своим прогнозом в администрации. Кстати, к руководству ГРЭС есть вопросы не только по причинам ЧП, но и по организации аварийных работ. Хотя Мосэнерго и поспешило представить сотрудников станции едва ли не героями, по-настоящему поблагодарить стоит каширских пожарных. Впрочем, им не привыкать — нештатные ситуации на ГРЭС случались и раньше. Так, в 1975 году из-за утечки мазута горела крыша 5-го и 6-го энергоблоков. А четыре года назад из-за утечки угарного газа на станции один человек погиб и еще четверо получили ранения.
ИЗ ДОСЬЕ “МК”: НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ АВАРИИ НА ГРЭС В РОССИИ
     30 марта 2000 г. — авария на Назаровской ГРЭС (Красноярский край). Подача электроэнергии была прекращена на полтора часа. 
     13 января 2001 г. — авария на Приморской ГРЭС. Массовые отключения потребителей от электроэнергии. 
     7 мая 2001 г. — ночью вышел из строя один из трех энергоблоков Сахалинской ГРЭС. В некоторых районах введены ограничения на подачу света.
     23 мая 2001 г. — авария на Пермской ГРЭС. Из-за мощного грозового разряда без электричества остались населенные пункты к северу от Перми.
9 сентября 2001 г. — на Сахалинской ГРЭС произошла авария, результатом которой стало ограничение подачи на остров электроэнергии. На циркуляционном водоводе ГРЭС в одной из труб образовалась большая трещина."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации