У “Бостонского взрывателя” осталась “черная вдова”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Полиция США обнаружила взрывчатые вещества в квартире жены Тамерлана Царнаева, - передал ресурс ZeeNews со ссылкой на анонимный источник в спецслужбах США. Об этом сообщила «Новая газета».

«Источник в спецслужбах США, пожелавший остаться анонимным, 5 мая сообщил о следах взрывчатых веществ, которые нашли в жилище Тамерлана Царнаева. Подозреваемый в организации взрывов Тамерлан Царнаев ранее проживал в этой квартире в городе Кембридж штата Массачусетс с супругой Кэтрин Рассел и дочерью Захарой, - сообщило Life news.

Следы взрывчатых веществ найдены на кухонном столе, в раковине на кухне и в ванной комнате. Предполагается, что братья Царнаевы могли изготовить бомбы в скороварках именно в этой квартире.

Следователи полагают, что большая часть взрывчатки была вывезена из дома подозреваемым, использована или перепрятана. Источник не уточнил, о каких именно взрывчатых веществах идет речь.

Ранее в домашнем компьютере жены Тамерлана Царнаева спецслужбы обнаружили материалы экстремистского характера.

Кроме того, второй подозреваемый в теракте - 19-летний Джохар Царнаев признался следствию, что они с братом изготовили самодельную бомбу по инструкции из статьи "Делаем бомбу на маминой кухне", напечатанной в экстремистском журнале Inspire”.

30 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Бостонские бомбы в женских руках” говорилось: «эксперты ФБР сделали вывод, что у "бостонских террористов" могла быть сообщница.

«На причастность ко взрывам проверяется вдова Тамерлана Царнаева», - сообщало Life news.

“На осколках одного из двух взрывных устройств, использовавшихся при совершении теракта в Бостоне, обнаружены следы женской ДНК, - передавалол информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-версию газеты The Wall Street Journal.

По данным источников в правоохранительных органах, знакомых с ходом расследования, пока не установлено, кому именно принадлежит ДНК, и означает ли эта находка, что некая женщина помогала подозреваемым в совершении теракта братьям Царнаевым в его осуществлении.

Как отмечает "Уолл-стрит джорнэл", существует несколько возможных объяснений того, каким образом на осколках бомбы могли оказаться следы ДНК кого-либо, кроме братьев Царнаевых. Например, генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей предполагаемым террористам материалы для изготовления бомб. Или же на взрывное устройство мог случайно попасть чей-то волос.

В понедельник сотрудники ФБР побывали в доме вдовы Тамерлана Царнаева - 24-летней Кэтрин Расселл. По данным американского издания, они взяли у нее образцы ДНК, чтобы сопоставить их с найденными на взрывном устройстве. Как отмечают СМИ, агенты ФБР вынесли из дома родителей Расселл в городе Норс-Кингстаун (штат Род-Айленд), где сейчас живет и она сама, несколько сумок».

“Непонятно, зачем спецслужбам столько предметов, принадлежащих подозреваемой, ведь для образца ДНК достаточно и одной ватной палочки. Тем не менее, факт остается фактом – похоже, Кэтрин Расселл, вдова погибшего при задержании Тамерлана Царнаева, подозревается в том, что помогала братьям в подготовке теракта на финише Бостонского марафона”, - отмечала “Новая газета в ЮФО”.

Между тем, ФБР в понедельник заметила вдову Тамерлана Царнаева, уезжающей из родительского дома в в Род-Айленде, - сообщало CNN.

«Агенты ФБР изучают возможную связь Тамерлана и канадского боксера-джихадиста Вильяма Плотникова по кличке "Канадец", убитого в 2012 году жителя Тюменской области. В 2008 году он получил гражданство Канады, переехал из Канады в Россию и стал боевиком. В июле прошлого года он был уничтожен в в результате спецоперации, - писало Полит.Ру.

Представитель Белого дома Джей Карни опроверг сообщения о том, что Россия предоставила ФБР неполные данные о Тамерлане Царнаеве, подозреваемом в совершении теракта в Бостоне. Напомним, что практически сразу же после теракта ФСБ стало уверять, что предупреждала об опасности Царнаева еще год назад, но ФБР не обратило на эту информацию должного внимания».

“Родители братьев Царнаевых должны были переехать на время следствия в США. Однако 25 апреля стало известно, что власти США выдали ордер на арест матери Царнаевых. Имя Зубейдат Царнаевой в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE), - сообщал “Кавказский узел” со ссылкой на телеканал CNN.

26 апреля родители братьев Царнаевых покинули, чтобы затем вылететь в США, но 29 апреля, стало известно, что отец Царнаевых попал в больницу и переносит на неопределенное время отъезд из России. "Я нахожусь в больнице, но не в Москве. Недавно очнулся после госпитализации. Подскочило давление. Из-за болезни решил пока перенести поездку в Америку", - заявил СМИ Анзор Царнаев”.

“ФБР считает, что подозреваемые во взрывах в Бостоне братья Тамерлан и Джохар Царнаевы не могли действовать без поддержки других лиц и без тренировок. "Есть еще лица в США, которые представляют интерес для ФБР и которых хотелось бы допросить", — заявил председатель комитета по разведке Майкл Рождерс. По его словам, есть подозрения, что Царнаевы "намеривались совершить акт джихада"», - напоминало агентство “Росбалт”.

Между тем “к защите Джохара Царнаева, подозреваемого в совершении теракта в Бостоне известный адвокат, присоединится специалист по вопросам смертной казни Джуди Кларк, - сообщало агентство РИА Новости со ссылкой на http://www.bostonglobe.com/metro/2013/04/29/fbi-agents-visit-widow-bombing-suspect-tamerlan-tsarnaev/dvYU1CUi9W3fQmWYy5ROHN/story.html"target="_blank">The Boston Globe.

Кларк участвовала в ряде резонансных дел, добиваясь для своих клиентов пожизненного заключения вместо смертной казни. В частности, при ее участии пожизненный срок получил Джаред Лофнер, в январе 2011 года убивший шесть человек и ранивший 13, включая члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс.

По данным издания, такое решение принято судьей Марианн Боулер, чтобы "обеспечить подсудимому достаточное представительство на процессе".

Как ранее сообщали СМИ, Джохару Царнаеву 26 апреля было зачитано уведомление о его правах (правило Миранды), после чего он прекратил давать показания.

Царнаев обвиняется в применении оружия массового поражения, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь».

Также на эту тему на FLB: «Не успел уйти в лес», «Главные сообщники «Бостонских взрывателей», "Мать террористов сама – террористка!", «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."