ФАПСИ разделили на троих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФАПСИ разделили на троих В “МК” попал уникальный документ

" Никогда не думал, что буду писать эти строки. Империя ФАПСИ казалась незыблемой и вечной, точно кремлевские стены. Такой построил ее генерал Старовойтов — первый директор, герой многолетнего моего расследования.

     В момент кончины КГБ Старовойтов увел с Лубянки все технические службы. Логики здесь не было никакой: только захапать как можно больше. (Доведись, он и контрразведку с пограничниками забрал бы.)
     Неудивительно, что вскоре ФАПСИ начало дублировать работу других спецслужб. Но когда Старовойтову указывали на это, он разом садился на своего любимого конька. Дескать, президент должен получать информацию из разных источников, а если вернуть все назад, его начнут водить за нос. 
     Как ни странно, Старовойтову верили. Потому лишь ФАПСИ и продолжало существовать, превращаясь год от года в этакий колосс на глиняных ногах. Только генералов — по сравнению с КГБ — здесь стало в 18 раз (!) больше. 
     Волшебные чары развеялись с приходом нового президента. Кадровый чекист, он отлично понимал, что от создания ФАПСИ никто — кроме новоявленных генералов — ничего не выиграл. Это как в толстовском рассказе: разбери веник на прутики — переломает даже ребенок.
     После того как технические службы были выведены с Лубянки, эффективность работы на ниве информационной безопасности резко упала. Каждое из ведомств тащило одеяло на себя (при Старовойтове эти отношения вообще дошли до откровенной войны). А если добавить, что воровство в ФАПСИ приняло характер тотальный (об этом я подробно писал много лет), то все вопросы снимаются окончательно...
     ...Недавнее заявление президента об упразднении трех спецслужб стало неожиданным лишь для широкой публики. Профессионалы ждали его давно. 
     Карликовые спецслужбы не могут быть сильными. Это все равно что отсечь руки от туловища. Необходимо четкое взаимодействие всех линий. 
     Но недавних директоров — и ФПС, и ФАПСИ — вопросы безопасности волновали в последнюю очередь. Они дрались на совсем других фронтах — паркетных. За увеличение бюджета, за новые здания, за лампасы. (К слову, после перевода пограничников в ФСБ их должности урезаны уже на две звезды. Генерал-полковничьи кресла превратились в генерал-майорские.)
     Я не знаю, что за капля переполнила чашу путинского терпения, ведь заявление о реформе он сделал, даже не подписав указов. (Они появились лишь через две недели.) Рискну предположить, что причиной всему — предстоящие выборы. Именно ФАПСИ занималось мониторингом регионов. Здесь же находилась и знаменитая электронная система ГАС “Выборы”.
     Выборы в Думу — в декабре. Новые хозяева вступят в права лишь в июле (так определил президент). Полгода — минимальный срок для того, чтобы наладить машину, тем более что сегодня в ФАПСИ трудового энтузиазма отнюдь не наблюдается. Туалеты заставлены пустыми бутылками. 
* * *
     Если с налоговыми полицейскими и пограничниками все понятно (первые переходят в МВД, вторые — на Лубянку), то ситуация вокруг ФАПСИ не столь безоблачна. Официально объявлено, что агентство делят меж собой три ведомства: ФСБ, ФСО и СВР. 
     В прессе на этот счет прозвучало немало догадок, однако ничего путного сказано до сих пор не было. Между тем по данным, которыми мы располагаем, раздел произойдет следующим образом. Незначительную часть Третьего главка (радиоэлектронная разведка) забирает СВР: то, что связано с разведдеятельностью за рубежом. Другая половина — работа внутри страны, вместе с войсками радиоэлектронной разведки, — отходит ФСБ. Сюда же передадут и Второй главк (безопасность связи, дешифрование, криптография) вместе с научными учреждениями.
     На Лубянке уже определен человек, который будет курировать хозяйство: заместитель директора Николай Климашин. На днях он был назначен врио директора ФАПСИ и повышен до первого замдиректора ФСБ. 
     Основным же наследником ФАПСИшного богатства станет ФСО. Занятно, что в первом своем выступлении президент о ней вообще не упоминал. (Третьим преемником он называл тогда Минобороны.) Руководство ГРУ и Генштаба раскатало даже губу в надежде заполучить электронную разведку, но вместо шпионов им достался лишь утешительный приз в лице бывшего гендиректора Владимира Матюхина (он стал первым замминистра).
     Почему именно ФСО — понятно. Это наиболее доверенная к президенту спецслужба (куда уж доверенней, если ей поверяет он свою жизнь). Да и кто, как не служба охраны, должна заниматься правительственной связью? 
     Сюда отходит практически все: Первый главк (правительственная связь), войска правительственной связи, главные управления информационных ресурсов (обеспечение работы органов власти) и информационных систем (предвыборный мониторинг). “Социалка” (дома отдыха, автобазы). Орловская академия и воронежский институт. (Последнее здесь особенно желанно, ибо ФСО — единственная спецслужба, не имеющая собственных вузов.)
     Изначально предполагалось, что наследство ФАПСИ просто вольется в ФСО, однако ее руководитель Евгений Муров посчитал иначе. Именно он настоял на создании Службы специальной связи и информации (СССИ). С одной стороны, это будет самостоятельное ведомство, со своими кадрами, медслужбой и собственной безопасностью. С другой — она подчиняется ФСО (ее глава — по должности зам. директора службы охраны). 
     Мудрость Мурова трудно недооценить. Он пошел на такой шаг специально, дабы СССИ не стала спецслужбой и субъектом ОРД. С учетом выборов — это крайне принципиально. 
     Кроме того, появляется широкое поле для деятельности. На ФСО ложится тяжелейшая обуза. За 10 лет империя ФАПСИ пришла в упадок. 
     Сложнее всего дела обстоят с правительственной связью. Оборудование телефонных станций выработало уже двойной ресурс. 75% кабелей правительственной связи находится в аварийном состоянии. 
     Прежнее руководство ФАПСИ справиться с ситуацией не могло. Между тем техника давно уже шагнула вперед. Во всем цивилизованном мире не существует самостоятельных каналов правительственной связи (это слишком накладно). Здесь в ходу принцип абонентского засекречивания. Шифратор ставится внутрь обычного телефона и включается при необходимости — если, конечно, на другом конце стоит такой же шифратор. 
     Специалисты не раз предлагали пойти по этому пути, однако в ФАПСИ предпочитали жить по старинке. Перемены стали возможны лишь теперь. При условии, конечно, что службу возглавит профессионал. 
     Внутри ФАПСИ наибольшее предпочтение отдают двум кандидатам: зам. гендиректора Владимиру Хрупову и начальнику Главного управления информационных ресурсов Евгению Караваешникову. Это понятно: если они придут, все, что творилось в ФАПСИ, никогда не вылезет наружу. 
     В мутной воде ФАПСИ оба они успели порыбачить всласть. Любая проверка без труда установит, например, что компьютерные комплектующие, которые под видом импортных много лет закупало управление Караваешникова, на самом деле производились в России. А разница в цене, надо полагать, ложилась в карман. 
     Не менее любопытна история взаимоотношений генерала Хрупова с иностранной фирмой “CISKO-Systems”, которая не без его участия стала едва ли не основным поставщиком ФАПСИ. В фирме этой работает... сын Хрупова. И, между прочим, выпускает она базы данных для стратегически важных систем управления. (Сколь опасно это — можете представить сами.)
     В ФАПСИ говорят, что эти люди развернули уже бурную деятельность в свою поддержку. Дескать, ставку делают именно на них. 
Что ж. Я столько лет пишу о ФАПСИ, что не удивляюсь уже ничему. ФАПСИ наступил конец. А “Концу связи” — газетному “сериалу”, который начал я ровно шесть лет назад, — конца, видно, не будет никогда..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации