ФАС возбудила дело в отношении Росграницы, ФГКУ Росгранстрой и ЗАО «РосТрансСтрой»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Inner7220529.jpg

ФАС России) возбудила дело в отношении Росграницы

Кроме Федерального агентства по обустройству государственной границы в дело попали ФГКУ «Росгранстрой» и ЗАО «РосТрансСтрой» по признакам заключения антиконкурентного соглашения (нарушение требований ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции»). Основанием для возбуждения дела послужили материалы, полученные от правоохранительных органов.

ФАС России подозревает Росграницу и хозсубъекты в сговоре с целью обеспечения в 2009 и 2012 годах победы ЗАО «РосТрансСтрой» на конкурсах по реконструкции, строительству и оснащению пунктов пропуска через государственную границу РФ.

По информации ФАС России, несмотря на то, что ценовые предложения ЗАО «РосТрансСтрой» являлись менее выгодными по сравнению с предложениями других участников торгов, общество побеждало в торгах благодаря действиям должностных лиц органа власти и хозяйствующих субъектов, участвовавших в сговоре. В частности, в конкурсную документацию вносились изменения, которые позволяли признать не соответствующими условиям конкурса заявки не уведомленных об этих изменениях участников торгов.


Tenishev.jpg

Тенишев Андрей Петрович

«ФАС России обнаружила признаки сговора при проведении целого ряда торгов на обустройство государственной границы и строительства объектов, имеющих, в соответствии с государственной Стратегией национальной безопасности, приоритетное значение для защиты интересов страны. В ближайшее время комиссия приступит к рассмотрению дела», – заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

При этом в пресс-службе ведомства ТАСС пояснили, что общая стоимость торгов, которые привлекли внимание ФАС, составила около 2 млрд рублей (по начальной максимальной стоимости).

По информации ФАС, несмотря на то, что ценовые предложения «РосТрансСтроя» являлись менее выгодными по сравнению с предложениями других участников торгов, общество побеждало в торгах благодаря действиям должностных лиц органа власти и хозяйствующих субъектов, участвовавших в сговоре.

В частности, в конкурсную документацию вносились изменения, которые позволяли признать заявки других участников не соответствующими условиям конкурса. Причем об этих изменениях этих претендентов не уведомляли.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски у ряда высокопоставленных сотрудников Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) и его подведомственной организации ФГКУ «Росгранстрой». Была также произведена выемка документов в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Об этом сообщил на условиях анонимности источник в следственном департаменте МВД РФ.

Судя по его словам, обыск и выемка проведены у заместителя руководителя Росграницы Магомеда Хандаева, руководителя и бывшего заместителя руководителя ФГКУ «Росгранстрой» Алексея Шестопалова и Алексея Курносова.

Собеседник агентства уточнил, что следственные действия проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество. Речь идет о хищении денежных средств, выделенных из федерального бюджета на обустройство пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Предварительный объем ущерба оценивается в десятки миллионов рублей.

Следственные действия в отношении Хандаева, Шестопалова и его Курносова продолжаются.

Стоит отметить, что часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ссылки

Источник публикации