ФАС уполномочен "удавить"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Regions.Ru", origindate::26.09.2005

ФАС уполномочен «удавить»

В спортивной терминологии – самбо, дзюдо – термин «удавить» используется в процессе удушения противника для достижения победы

Валерий Смирнов

Удивительнее происходят вещи в последнее время. Например, в один и тот жe день в разных российских изданиях появляются две статьи с практически одинаковым названием [page_17425.htm «ФАС уполномочен заявить»] и «ФАС уполномочена заявить», но в них диаметрально противоположные мнения по одному и тому же вопросу – использует или нет ОАО «Апатит» и его управляющая компания ЗАО «ФосАгро АГ» свое доминирующее положение на рынке апатитового концентрата и монопольное на рынке нефелинового концентрата.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов в своей интерпретации вопроса, опубликованной в «АиФ», в который уже раз сообщает, что антимонопольная служба не выявила фактов злоупотребления своим доминирующем положением на соответствующих рынках. Более того, он - официальное государственное лицо! - резюмирует, «что ни один стекольный или цементный завод, использующий продукты переработки нефелинового концентрата в своей производстве, также не прекращал выпуск продукции в связи с отсутствием сырья». С какой стати а таком случае заводы-переработчики этих продуктов нефелиновой переработки шлют письма-обращения в адрес «Пикалевского Глинозема», умоляя отгрузить им соду и поташ? И это не только стекольные заводы - Киришский, Покровский, «Чагодощенский стекольный завод и К» (Вологодская область), Ирбятский (Свердловская область), «Армавирстгкло», «Никольский завод светотехнического стекла» (Пензенская область), «Гусевский хрустальный завод» (Владимирская область), но и заводы по производству керамики, противопожарного оборудования и прочего народнохозяйственного назначения, среди которых «Башмедстекло» (республика Башкортостан), «Полисинтез» (Белгород), Магнитогорский металлургический комбинат, ЗАО «Строительный комплекс» (Челябинск). Надо ли перечислять все 60 заводов» приславших SOS из-за грозящей или фактической остановки производств.

Нельзя не напомнить и о срыве контрактов с зарубежными потребителями - несколько заводов остались без сырья в Беларуси, в Венгрии, Чехии, Польше, Германии, Турции, среди которых завод Богемского стекла, «Проктер энд Гэмбэл», «Дженерал Электрик», «Самсунг». Это же удар по престижу нашей страны. Или это вообще не в счет, когда речь идет о «чести мундира» руководителей ФАС, упершихся в непризнании некогда ошибочно сделанного ими заключения о том, в каком бедственном положении оказались цементные заводы и строительные организации Ленинградской области, говорил неоднократно в своих выступлениях в печати губернатор Валерий Сердюков. Ему как никому другому придется «расхлебывать» кашу, заваренную «Апатитом» и его шеф-поваром Гурьевым. Эту у него закроются предприятия, и тысячи людей окажутся без работы.

В статье Цьганова нет ни одного конкретного факта, сплошная беллетристика. Зато он ссылается на научно-исследовательский институт «Гипроруда». Господин Цыганов, «Гипроруда» не научно-исследовательский, а институт по проектированию горнорудных предприятий. Вам бы следовало это знать. И этот уважаемый и серьезный институт действительно делает расчеты, в том числе технико-экономическое обоснование развития ОАО «Апатит» до 2020 года, разработана и технико-экономическая документация развития рудно-сырьевой базы до 2050 года.

И в этих документах есть расчет себестоимости с учетом индексов-дефляторов, и она гораздо ниже той себестоимости, которую сегодня дает в своих расчетах «Апатит». То, что она растет, это факт, на 5 % - это реально, но не на 21. Если раньше прибыль уводилась с предприятия при продаже концентрата, о чем стало хорошо известно всем после дела Ходорковского, то сегодня - благодаря искусственно завышенной себестоимости. В этом-то и фишка. И вроде все шито-крыто.

Вот на соседнем «Ковдорском ГОКе» таких скачков себестоимости нет. А предприятие работает в ничуть не лучших условиях. И руда посложнее, и содержание Р2О5 пониже, и карьер поглубже, и так же растут тарифы и цены на электроэнергию и прочие составляющие, и вкладываются немалые средства в развитие. Но такое сравнение, видимо» не с руки тем экспертам, которым поручалось сделать «независимую» экспертизу, на которую ссылается в своем совершенно беззубом отчете Андрей Цыганов. И уже caмoe удивительное, что та же статья заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Цыганова, причем в полном объеме, выходит в корпоративной газете «Хибинский вестник». Видимо, была дана новая команда: «Фас, Агра!»