ФАС уполномочен заявить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский курьер", origindate::19.09.2005

ФАС уполномочен заявить

Как уменьшить аппетиты монополистов

Семен Разумов

Российский бизнес ждет нового закона «О защите конкуренции». Он выносится на обсуждение депутатов во время осенней сессии. И пока народные избранники будут его обсуждать, пока он пройдет все необходимые круги согласования, одни будут ждать его с надеждой, что наконец-то монополизму будет поставлен заслон, другие - с опаской

Другие - это те, кто пока еще беззастенчиво пользуется своим доминирующим положением на рынке и теми прорехами в нынешнем законодательстве, которые позволяют им идти на нарушение закона, отделываясь чисто символическими штрафами. Как заметил в интервью «Химическому журналу» руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, «штрафы за нарушение закона настолько мизерные, что монополисты закладывают их в свои бизнес-планы». Цинизм заключается в том, что все всё знают, но сделать ничего не могут или, правильнее сказать, не хотят. Достаточно посмотреть на то, как растут цены на бензин. Ситуация очень напоминает картельный сговор, а никого не наказывают. Хочется понять, только ли слабость действующей законодательной базы позволяет накручивать прибыль за счет потребителей или в ход запущены другие рычаги воздействия на чиновников, от которых зависит казнить или миловать.

По новому законодательству создание картеля или злоупотребление доминирующим положением на рынке будут наказываться штрафом, составляющим от 0,5 до 4 % от оборота компании за прошедший год. Это уже более ощутимо, но, как и сейчас, такие нарушения нужно будет доказывать в судах. Но сначала ФАС должна признать наличие нарушения антимонопольного законодательства, для чего добивается для себя дополнительных силовых полномочий. С трудом верится, что новые полномочия «старых» чиновников помогут остановить монопольные действия, коль скоро даже самые явные из них остаются безнаказанными. А безнаказанность, как известно, порождает преступность. Не наказали в свое время «Менатеп» и «Роспром» за невыполнение инвестиционного договора на «Апатите» - дело дошло не только до известного суда над их бывшим главой, но и до фактического развала огромной корпорации ЮКОС. Сегодня новые руководители «Апатита» и его фактические владельцы также используют свое доминирующее положение на рынке апатитового концентрата и нефелина. Закон для них не писан. У них есть свой закон - выжать максимальную прибыль. И им они могут руководствоваться, ежегодно накручивая цену. Однако ФАС не усматривает в их действиях фактов, направленных на ограничение конкуренции.

Глава ФАС обнадежил тех, кто сегодня страдает от произвола непризнанных монополистов. «Предполагается, что чиновник этой компании может быть лишен права занимать ту должность, которую он занимает, например, президента компании, на срок от полутора до трех лет», сказал он. Кстати, дисквалификации в соответствии с новым законодательством могут подвергнуться и сами госслужащие, нарушающие антимонопольное законодательство. Остается только удивляться, неужели до сих пор не хватало рычагов воздействия, чтобы поставить на место тех, кто забыл о своей обязанности отстаивать интересы государства. Недавно руководитель химического департамента ФАС Теймураз Харитонашвили в ответ на жалобы потребителей апатитового концентрата на монопольно завышаемые цены заявил, что страна живет в рыночных условиях, а посему любой волен назначать на свою продукцию такую цену, которую считает нужной. А тем, кому не нравятся цены на апатитовый концентрат, производимый ОАО «Апатит», могут покупать его за рубежом, например, в Марокко.

В 30-е годы прошлого века наша страна отказалась от ввоза марокканских фосфоритов и начала вкладывать средства в развитие хибинских апатитов. Если вспомнить историю, экономическую разруху, нищету и голод, то можно представить, сколь тяжелой ценой строился комбинат, так необходимый народному хозяйству всей страны. В эту цену заложены не только деньги, но и тысячи жизней людей, строивших предприятие в суровых условиях необжитого в те годы Заполярья. Сегодня этот уникальный комбинат оказался в частных руках. И мы не убеждены, что в чистоплотных. Всему миру известно, что процесс акционирования проводился с использованием «интересных» схем. Двое, Ходорковский и Лебедев, наказаны, а остальные продолжают начатое ими дело. Более 10 лет прошло со времени приватизации «Апатита», а к этим липким ручонкам до сих пор прилипают миллиарды недоплаченных в бюджет страны и региона рублей.

Только за 2001 год «Апатит» задолжал государству более 5 миллиардов, сколько ему насчитают налоговики за 2002-й и последующие годы, когда под чутким руководством управляющей компании «ФосАгро» «Апатит» оптимизировал налоги, пока остается только догадываться. И вместо того чтобы поставить на место зарвавшихся нуворишей, им потакают. И не кто-нибудь, а те, кто должен сдерживать монопольные аппетиты. Не малограмотная домохозяйка, а госчиновник высшего антимонопольного ведомства предлагает российским потребителям второсортное марокканское сырье, закрывая глаза на его несоответствие экологическим нормам. Правда, даже та же домохозяйка вряд ли захочет покупать продукты, выращенные на удобрениях, содержащих радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Так и хочется предложить их в меню господину Хаританашвили. Если уж ФАС уполномочен заявить, чтобы российские предприятия переходили на марокканские фосфаты, пусть сначала он сам и отведает плоды урожая, полученного на подкормленном ими поле.

Из года в год жалуются заводы-переработчики на действия мурманского «Апатита», а заместитель главы ФАС Андрей Цыганов, уже поднаторевший в вопросах производства и ценообразования на апатитовый и нефелиновый концентраты, заявляет, что это просто спор хозяйствующих субъектов. Любопытно, разве в этом споре не может быть проявлений монополизма или злоупотребления доминирующим положением? Удобная формулировка для прикрытия своей беззубости. Или лояльности? Тема «Апатита» и холдинга «ФосАгро», в который входит это предприятие, действительно не чужда второму руководителю антимонопольного ведомства. Когда-то, как и хозяин этой компании Андрей Гурьев, Цыганов находился под крылом ЮКОСа. Поляной одного Андрея был «Апатит», а другого - лесопромышленный комплекс, на которых два друга вместе с олигархом в изгнании Михаилом Брудно вершили многие интересные дела. И получали за это большие деньги. Но деньги, особенно если даются авансом, всегда приходится отрабатывать. И часто не по закону, а по понятиям, как, кстати, и живут многие члены московской «семьи». И это заметно отличает их от питерцев, которых в ФАС практически и нет. Были, но не прижились. А старая гвардия по-прежнему жива и сохранила свои связи и методы работы. Удастся ли ей играть по старым правилам и не попасть под действие новых, при которых могут быть наказаны не только замеченные в монопольных действиях руководители предприятий, но и чиновники госслужбы, забывшие, что для них главным руководством к действию является Закон.