ФБК опубликовал опрос о связях Генпрокуратуры с Цапками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Расследование ФБК

ФБК опубликовал социологический опрос среди жителей об организованной преступной группировке «Цапковские», члены которой совершили массовое убийство в станице. Большинство жителей станицы Кущевской сочли причиной массового убийства коррупцию


По данным опроса, большинство жителей станицы Кущевской (62%) назвали причиной массового убийства коррупцию и связь ОПН с полицией. Еще 17% респондентов винят в преступлении государство.


46% (36 ответили «нужно», 15% — «скорее нужно») респондентов считают, что нужно провести расследование в отношении руководства генеральной прокуратуры и семьи генпрокурора Юрии Чайки и их связи с «Цапковскими»


При этом 27% жителей станицы Кущевская знают об ОПГ из-за совершенного ее членами массового убийства.


1 декабря 2015 года ФБК опубликовал расследование о бизнесе и имуществе семьи генерального прокурора Юрии Чайке. В материалах говорится, что сыновья Чайки и сотрудники Генпрокуратуры причастны к совокупности тяжких преступлений против личности, против государственной службы, а также в сфере экономики.


В частности, в расследовании говорится, что бывшая жена заместителя генерального прокурора Ольга Лопатина владеет компанией «Сахар Кубани» совместно с женами главы ОПГ Сергея Цапки и его подельника Вячеслава Цеповяза.


В расследовании ФБК также Лопатину совладельцем отеля Pomegrante в Греции, которым также владеет сын генпрокурора Артем Чайка.


869f3618bdd93d7.png

Половина жителей Кущевского района Краснодарского края считают, что нужно расследование возможной связи руководства Генпрокуратуры с организованной преступной группировкой «цапковские». Таковы результаты опроса Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), проведенного в Кущевском районе. Опрос проводился среди 750 респондентов с 20 по 25 декабря 2015 г. Еще 9% считают, что расследование не нужно, а 13% считают, что это будет бесполезно.


Почти треть жителей (30%) Кущевского района Краснодарского края слышали о выходе фильма ФБК про окружение генпрокурора Юрия Чайки, в котором говорится о связи руководства генпрокуратуры с ОПГ «цапковские». Впервые об этом фильме услышали 70% жителей. Смотрели этот фильм только 9% опрошенных.


Знают об ОПГ «цапковские» 48% жителей Кущевского района Краснодарского края, что-то слышали о группировке 39%, впервые услышали – 13%. Большинство жителей (27%) говорят, что слышали о том, что ОПГ «цапковские» - убийцы и убили семью, еще 20% слышали то, что про них говорили в СМИ, 14% называют их бандитами, 8% - насильниками, 6% жителей говорят, что знали участников банды лично. Причиной того, что группировка могла существовать, стали коррупция, связь с полицией и попустительство, считают 62% опрошенных жителей Кущевского района, еще 17% говорят, что в этом виновата власть, 9% считают, что это передел собственности.


Руководитель социологической службы ФБК Анна Бирюкова сказала «Ведомостям», что они впервые вынесли выдержки открытых вопросов, поскольку они их удивили: «Во-первых, 6% людей признали, что лично были знакомы с Цапками. Во-вторых, среди них мы почти не заметили никакого осуждения образа жизни, поведения преступников. Видимо, психологически сложно принять, что ты лично знаком с людьми, совершившими такие преступления, поэтому и появились ответы, что они были «хорошими фермерами».


Среди развернутых ответов на вопрос, можете ли вы рассказать, что слышали об ОПГ «цапковские»: «Подъезжали к школе или институту и увозили понравившуюся девушку», «Я работал у них, знаком был со многими, нормальные ребята были», «Они убили родственника моей жены», «Лично знакома, работала у родителей Цапков в доме, самые лестные отзывы», «Видели собственными глазами: ходили и ногами двери открывали, и не раскроешь рот. Упрашивали их мать не трогать людей. Вечерами крали молодых девушек», «У них некоторые из нашего села работали, при Цапках работникам нормально платили зарплату, а уже после Цапков перестали нормально и вовремя платить».


По словам Бирюковой, они ожидали, что большинство будут считать необходимость расследования в отношении окружения генпрокурора бесполезным, «но так ответили только 13%, половина же считают, что расследование необходимо».


Кущевский район небольшой, поэтому было ясно, что мы столкнемся с теми, кто знал этих людей, говорит Алексей Навальный. Неприятной неожиданностью были ответы на открытые вопросы, считает он: "Кущевские подъезжали к школам, увозили оттуда девушек. И показательно, что "насильники" - это одна из характеристик, которую дают "цапковским". Навальный ожидал, что слышавших о фильме про Чайку будет больше: "Но все-таки Кущевская - небольшое поселение, его жители не входят в число тех, кто получает новости из интернета и живут в той же информационной среде, что и жители больших городов".


О фильме Навального про генпрокурора Чайку знают 38% россиян – «Левада-центр»


«Левада-центр» в декабре проводил опрос о фильме про генпрокурора и его окружение. Всего о фильме слышали 38% россиян, хотя лично смотрели его только 5%. Лишь 7% знающих о фильме считают обвинения в адрес коллег и сыновей генпрокурора Юрия Чайки необоснованными, а 78% в той или иной мере верят этим разоблачениям. Подавляющее большинство слышавших о фильме (82%) считают, что описанные ФБК коррупционные схемы и связи с преступными группировками – это типичное явление для российской власти. При этом 21% всех опрошенных считает, что по материалам фильма будет организовано официальное расследование и если связи чиновников с криминалом подтвердятся, то их отправят в отставку.


Жена участника «банды Цапков» пожаловалась Чайке на расследование ФБК


Жена осужденного почти на 20 лет по делу об убийстве 12 человек в Кущевке Наталья Цеповяз попросила генпрокурора Юрия Чайку «принять меры прокурорского реагирования» в отношении авторов расследования ФБК о бизнесе его детей и подчиненных. Обращение жены Вячеслава Цеповяза было направлено в Генпрокуратуру 8 декабря, сообщает РБК. Получил ли его Чайка, в надзорном ведомстве не ответили. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сказала РБК, что с фондом никто из прокуратуры в последнее время не связывался.


Цеповяз считает, что расследование ФБК призвано "представить ее и ее мужа как лиц, имеющих незаконную связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры или их родственниками", которые ведут бизнес с нарушением закона. Она подчеркнула, что авторы расследования не упомянули тот факт, что фирма «Сахар Кубани» не вела никакой деятельности и прекратила свое существование. «Голословные обвинения в незаконных связях» с сотрудниками Генпрокуратуры Цеповяз считает клеветой. Она также отмечает, что ее муж был осужден не за убийство 12 человек, как говорится в публикации ФБК. РБК напоминает, что Цеповяз был признан виновным в финансировании преступной деятельности вооруженной группы и мошенничестве.


Массовое убийство в станице Кущевской произошло 4 ноября 2010 года. Тогда члены ОПГ «Цапковские» убили 12 человек, в том числе троих детей.

Ссылки

Источник публикации