ФБК оценил поместье миллиардера Пригожина в 600 миллионов рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Навальный показал поместье, по данным Фонда борьбы с коррупцией принадлежащее предпринимателю Евгению Пригожину, которого называют «личным ресторатором Путина». Стоимость земли и дома в ФБК оценили в 600 миллионов рублей.

Сотрудники ФБК сняли территорию поместья по Петербургом с квадрокоптера. На 1,3 гектарах земли расположены два дома, бассейн с прозрачной крышей, фонтан и оранжерея, а также вертолетная площадка.

Сотрудники фонда обнаружили также еще одно поместье, принадлежащее Пригожину, на землях лесного фонда под Геленджиком. Его размер достигает четырех гектаров. На его территории расположены два дома и причал с яхтой.

Фотографии яхты найдены в инстаграме дочери Пригожина Полины: яхта длиной 37 метров стоит примерно 5 миллионов евро, по оценкам ФБК.

Фонд выяснил также, что компании, связанные с Пригожиным, за последние пять лет получили господряды на сумму более 201 миллиардов рублей.

Между тем информации по части контрактов в открытом доступе нет, и реальная сумма может быть больше, отмечают в фонде.

Во вторник стало известно, что ФБК подал заявление в ФСБ с требованием начать расследование в отношении Пригожина. «Мы юридически доказываем, что он организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках. В том числе Пригожин просто обкрадывает российскую армию, — пишет Навальный. — Сегодня мы направляем заявление в ФСБ с требованием начать расследование против этого персонажа».

Юрист ФБК Любовь Соболь опубликовала доказательства того, что Пригожин выигрывал госконтракты за счет картельных сговоров на торгах. В общей сложности ФБК обнаружил шесть таких эпизодов. В фонде считают, что в действиях Пригожина есть признаки создания преступного сообщества, в связи с этим ФБК подает заявление в ФСБ.

Пригожин — владелец компании «Конкорд». Этой компании принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе в Белом доме, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». Связанные с Пригожиным структуры получают значительные по стоимости госзаказы. В 2013 году они получили контракты на обеспечение питанием российских военнослужащих на десятки миллиардов рублей. Меньше чем за год — c конца 2014-го по середину 2015-го — они выиграли тендеры на 10,3 млрд руб. на клининг в казармах и учебных заведениях Минобороны. Пригожин лично обслуживал обеды и ужины Владимира Путина с мировыми лидерами в Москве и Санкт-Петербурге.

The Insider публиковал подборку записей Пригожина, сделанных на основе подслушанных им разговоров Путина, а также материал о том, как люди Пригожина внедрялись для провокаций на телеканал «Дождь», в «Новую газету», а также в МК и РИА «Новости» и следили за сотрудниками Google.

Наконец, The Insider писал о скандале, связанным с невыплатой обещанной зарплаты официантам, нанятым Пригожиным.

Ссылки