ФБР добралось до Скиллинга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФБР добралось до Скиллинга

"В сетях американского правосудия оказался самый высокопоставленный руководитель Enron. Джеффри Скиллинг, бывший генеральный директор бывшего энергетического гиганта, вчера утром сдался сотрудникам ФБР. Ему предъявлены уголовные обвинения по 42 пунктам.

        О том, что в четверг хьюстонский суд планирует предъявить Скиллингу обвинения, американские средства массовой информации сообщали с начала недели. Вчера рано утром 50-летний Скиллинг в сопровождении своих адвокатов вошел в здание хьюстонского отделения ФБР и сдался властям. Через 15 минут агенты вывели его в наручниках, посадили в машину и повезли в суд. Там ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, торговле на основе инсайдерской информации и предоставлении ложной информации аудиторам компании. Скиллинг стал уже 28-м сотрудником Enron, которому предъявлены обвинения.
        В 1990-е гг. Enron был ведущей энергетической компанией США. В рейтинге крупнейших компаний мира по рыночной капитализации FT-500, составленном по данным на 4 января 2001 г. , он занимал 89-е место ($54,3 млрд). В октябре 2001 г. Enron сообщил об убытке в $638 млн в III квартале и уменьшении акционерного капитала на $1,2 млрд. 2 декабря он стал крупнейшим (на тот момент) банкротом в корпоративной истории США с активами в $63,4 млрд. В ходе расследования выяснилось, что Enron скрывал долги на $8 млрд и завысил прибыль более чем на $1 млрд.
        Скиллинг пришел в Enron в 1990 г. , а с 1997 г. занимал посты директора по оперативному управлению и президента. В декабре 2000 г. он сменил на посту гендиректора Кеннета Лэя, который также занимал пост председателя совета директоров. Акции Enron тогда достигли пика в $84,87 (менее чем через год они будут стоить меньше $1). Однако в августе 2001 г. Скиллинг неожиданно уходит с поста гендиректора, ссылаясь на личные обстоятельства. Через два месяца компания впервые признала, что находится в тяжелом финансовом положении.
        Выдвижение обвинений против Скиллинга стало возможным после того, как в январе виновным себя признал его протеже, финансовый директор Эндрю Фастоу. Он был главным организатором мошеннических схем, позволявших компании завышать прибыли и скрывать долги на забалансовых счетах. Показания против Скиллинга были крайне необходимы прокурорам, и, по словам источников, знакомых с ситуацией, Фастоу их предоставил. Фастоу и главный бухгалтер Enron Ричард Кози, обвинения которому были предъявлены месяц назад, были напрямую подотчетны Скиллингу. Фастоу утверждает, что создавал забалансовые схемы в том числе по указанию высшего руководства, т. е. Скиллинга и Лэя, и что они одобряли его работу.
        Однако неясно, в какой степени эти сведения помогут обосновать обвинения, поэтому сейчас никто не берется предсказать, как завершится суд, который может продлиться месяцы. Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, сформулировавшие обвинения, отказываются от комментариев. Сам Скиллинг своей вины не признает. Он был единственным из топ-менеджеров, кто во время слушаний по делу Enron в Конгрессе два года назад не воспользовался Пятой поправкой к Конституции (позволяющей не свидетельствовать против себя). Вместо этого он прочел ошеломленным законодателям лекцию о запутанности правил бухгалтерского учета. "Если директор по оперативной деятельности не сможет полагаться на десятки экспертов [своей компании], которые анализируют операции и рекомендуют их к проведению, он просто не выйдет завтра на работу, потому что его могут обвинить [в мошенничестве]", - заявил адвокат Скиллинга Брюс Хайлер.
        Помимо обвинения в мошенничестве Скиллингу инкриминируют продажу принадлежавших ему акций Enron в апреле 2000 г. - сентябре 2001 г. на $62,6 млн. Прокуроры утверждают, что продавал он их, зная о финансовых проблемах Enron.
Карьера Скиллинга, окончившаяся столь бесславно, была великолепна. Сын моряка, он закончил Гарвардскую бизнес-школу; в 1986 г. поступил на работу в консалтинговую компанию McKinsey и стал одним из самых молодых партнеров в ее истории. Во время одного из собеседований в Гарварде на вопрос, умен ли он, Скиллинг ответил: "Я чертовски умен". Придя в Enron, он стал применять финансовые технологии в торговле сырьем, и с его помощью Enron фактически создала вторичный рынок по торговле природным газом в США. В 1992 г. Скиллинг добился от SEC разрешения полностью учитывать прогнозируемую стоимость газа по контрактам (иногда 20-летним) до его фактической поставки. В последующее десятилетие Enron постоянно злоупотребляла этой возможностью, вписывая в отчетность миллиарды долларов, которые могли никогда не поступить на его счета. (Использованы материалы DJ, FT. )"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации