ФБР заплатило 7 млн долларов за кражу материалов КГБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФБР заплатило 7 млн долларов за кражу материалов КГБ

"Федеральное бюро расследований США (ФБР) заплатило 7 млн долларов бывшему сотруднику российский разведки за кражу секретных материалов. Речь идет о документах Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), касающихся деятельности агента ФБР Роберта Ханссена, шпионившего в пользу Советского Союза (а в 90-е годы - России).

Такие данные приводятся в новой книге известного в Соединенных Штатах автора шпионских романов Дэвида Уайза "Шпион. История о том, как агент ФБР Роберт Ханссен предал Америку". 
Как отмечается в статье New York Times, посвященной скорому выходу в свет этого произведения, автор раскрывает ранее неизвестные подробности дела Ханссена. Среди подробностей – указание на сумму денег, затраченных на поиски доказательств вины контрразведчика, а также тот факт, что сотрудник КГБ, согласившийся на сотрудничество с ФБР в этом деле, был впоследствии тайно перевезен в США. Источники газеты в Федеральном бюро расследований подтвердили подлинность приведенной в книге информации. 
Роберт Ханссен, в течение более чем двух десятилетий занимавший серьезные посты в американской контрразведке, был арестован в феврале 2001 года по обвинению в шпионаже в пользу России. В июле того же года он признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Ханссен считается третьим за всю историю ФБР агентом, обвиненным в работе на иностранную разведку. Как выяснилось, двойным агентом он стал еще в 1979 году, начав работать на советскую военную разведку и КГБ. В самом начале своей карьеры он выдал советским спецслужбам генерала Дмитрия Полякова, одного из самых влиятельных шпионов, работавших на США в Советском Союзе с 1960 года. Впоследствии Ханссен передал КГБ данные о строительстве "подслушивающего" тоннеля под зданием посольства СССР в Вашингтоне, сорвал десятки других операций ФБР. Работал шпион ради денег: в общей сложности он получил около 1,4 млн долларов (600 тысяч - наличными и драгоценностями, 800 тысяч – через банковские переводы). Американский суд приговорил Ханссена к пожизненному заключению без права помилования. Добиться не смертной казни, а пожизненного заключения (и даже частичной выплаты его пенсии супруге) Роберту Ханссену удалось лишь благодаря сделке с правосудием."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации