ФБР оценило "Абырвалга" в $100 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  ФБР оценило "Абырвалга" в $100 тыс. Россияне в списке самых разыскиваемых хакеров Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 06.11.2013, Российский хакер возглавил топ-10 самых опасных киберпреступников, которых ловит ФБР, Фото: via ФБР

63634e59dffcbc1a8e3612a6345766d4bcc6b2b5.jpg
Алексей Белан
Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало у себя на сайте список из десяти самых опасных киберпреступников. В их числе оказался 26-летний гражданин России Алексей Белан. Его фотография фигурирует на первом месте, и за помощь с его поимкой ФРБ предлагает самую крупную сумму — 100 тысяч долларов.

Как отмечает ведомство, Белан, имеющий также латвийское гражданство, в период с января 2012 года по апрель 2013 года взломал компьютерные сети трех крупных online-магазинов, расположенных в штатах Невада и Калифорния. Хакер подозревается в хищении огромной базы данных, содержащей информацию о миллионах пользователей, а также их учетные данные, включая пароли. После похищения баз данных злоумышленник разместил их на своем сервере и начал искать покупателей.

На территории США суды выдали два отдельных ордера на арест Белана — 12 сентября 2012 года в Неваде и 6 июня этого года в Калифорнии. По данным ФБР, в настоящий момент хакер может находиться России, Греции, Латвии, на Мальдивах или в Таиланде. Хакер известен также под кличками: Абыр Валгов, "Абырвалг", "Федюня", "Магг", "М4G", "Мой.Явик".

Помимо Белана в Топ-10 наиболее опасных хакеров попали еще три гражданина РФ. Так, Артем Семенов подозревается в организации киберпреступной группировки, которой удалось похитить более 3 млн долларов со счетов в американских банках. В 2010 году студента Казанского госуниверситета обвинили в киберпреступлениях и мошенничестве с фальшивыми паспортами. За его поимку или информацию о местонахождении ФБР предлагает 50 тысяч долларов.

Еще 50 тысяч долларов ФБР предлагает в качестве награды тому, кто поможет разыскать россиянина Александра Бобнева, который подозревается в online-мошенничестве и организации заговора с целью отмывания денег. Согласно данным расследования, в период с июня по август 2007 года Бобневу удалось перевести более 350 тысяч долларов со взломанных счетов в США.

Четвертый гражданин России сирийского происхождения — Андрей Тааме. По мнению американских следователей, он замешан в распространении опасного вируса и инфицировании более 4 млн компьютеров, расположенных более чем в 100 странах.
*** Оригинал этого материала
© Хакер.Ру, 06.11.2013, Фото: via ФБР ФБР назначило крупные награды за пятерых киберпреступников В лучших традициях дикого запада Федеральное бюро расследований назначило денежные награды за «головы» пятерых киберпреступников. Помощь в поимке каждого из них будет оплачена в размере от $50 000 до $100 000.

Досье на них опубликовано на странице самых разыскиваемых киберпреступников.

1.
38c18f0948b8ac25ad72a60056d5daab1220d365.pdf
. Компьютерный взлом; хищение личных данных при отягчающих обстоятельствах; компьютерное мошенничество. Дата рождения: 27 июня 1987 г. Место рождения: Рига, Латвия. Гражданство: Латвия.

В период с января 2012 г. по апрель 2013 г. Алексей Билан предположительно взломал компьютерные сети трех крупных американских онлайновых торговых фирм в Неваде и Калифорнии. Далее предполагается, что он похитил базы данных клиентов этих фирм, вывел их на свой сервер и сделал легкодоступными. Предполагается, что Белан похитил пользовательские данные и зашифрованные пароли к миллионам счетов, а затем начал переговоры о продаже этих баз данных.

На арест Белана выданы два федеральных ордера. Первый выдан 12 сентября 2012 г. в Окружном суде США по округу Невады в Лас Вегасе, по обвинению в получении при помощи компьютера данных с защищенного компьютера, незаконном владении 15-ю или более чем 15-ю устройствами доступа и хищении личных данных при отягчающих обстоятельствах. Второй ордер выдан 6 июня 2013 г. Окружным судом США по Северному округу Калифорнии в Сан-Франциско, по двум пунктам обвинения в мошенничестве, совершенном при помощи компьютера, и двум пунктам обвинения в хищении личных данных при отягчающих обстоятельствах.

Вознаграждение: $100 000.

E67a55fb68804b9bb6aaa26436b7e811f37cdd42.jpg
Андрей Набилевич Тааме
2. [[файл:|thumb]]. Сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи; сговор с целью совершения компьютерного мошенничества (компьютерный взлом); мошенничество с использованием электронных средств связи; компьютерный взлом. Дата рождения: 19 марта 1980 г. Место рождения: Дамаск, Сирия. Гражданство: Россия.

В период с 2007 г. по октябрь 2011 г. он предположительно был причастен к неправомочному заражению вредоносным вирусом DNS Changer более 4 млн компьютеров, которые находились на территории более ста стран. В это число входит по меньшей мере 500 тысяч потерпевших в США. Этот вредоносный вирус менял настройки службы доменных имен зараженных компьютеров, тем самым не давая зараженным компьютерам возможность подключаться к своему оператору связи, оказывающему услуги по предоставлению доступа к сети Интернет. Вместо этого, зараженные компьютеры подключались к мошенническим серверам, которые контролировали сообщники Тааме. После этого, мошеннические сервера изменяли доменные имена на неправильные IP-адреса и перенаправляли зараженные компьютеры на сайты, которые пользователи зараженных компьютеров не намеривались посещать. Такие действия позволяли Тааме производить атаки на интернет-трафик в целях совершения мошенничества с интернет-рекламой. Путем использования вредоносного вируса, злоумышленники, перенаправляли интернет трафик с сайтов, с которыми они не состояли в деловых отношениях, на сайты, которые платили им за интернет-посетителей. Такие действия наносили убыток законным рекламодателям. Вредоносный вирус также не давал возможность зараженным компьютерам устанавливать обновления антивирусного программного обеспечения, что делало их уязвимыми для кибератак.

13 октября 2011 г. Суд первой инстанции США по Южному округу Нью-Йорка выдал федеральный ордер на арест Тааме после того, как ему было предъявлено обвинение по следующим пунктам: «Сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи», «сговор с целью совершения компьютерного мошенничества (компьютерный взлом)», «мошенничество с использованием электронных средств связи», и «компьютерный взлом».

Вознаграждение: $50 000.

3. Фархан Аль-Аршад (Farhan Ul Arshad). Вознаграждение: $50 000.

4. Нур Азиз Уддин (Noor Aziz Uddin). Вознаграждение: $50 000.

5. Карлос Перез-Милара (Carlos Perez-Melara). Разработал клавиатурный шпион Lover Spy, с помощью которого сотни или тысячи мужей и жен в 2003 году следили за своими неверными супругами. Вознаграждение: $50 000.