ФБР пиарится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спустя полтора года руководители спецслужбы решили напомнить миру, как они  героически сняли Анну Чапман на скрытую камеру  (видео)

DETAIL PICTURE 638253-150x112.jpgИнформация была опубликована в ответ на запрос журналистов агентства Ассошиэйтед Пресс — в соответствии с американским законом о свободе информации.

Как сообщается, обнародованные материалы об операции «Истории призраков» были получены в ходе слежки за российскими агентами, продолжавшейся более 10 лет.

«Арест десяти российских шпионов в прошлом году стал пугающим напоминанием о том, что шпионаж на американской земле не исчез с окончанием холодной войны», — говорится в предисловии к публикации на сайте ФБР.

Несмотря на то, что российским «нелегалам» так и не удалось получить доступ к засекреченным документам, «их намерения были серьезными, далеко идущими, а деятельность хорошо спонсировалась» Службой внешней разведки России, подчеркивает Федеральное бюро расследований.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

В доказательство этой точки зрения приводятся слова одного из американских агентов, следивших за российскими разведчиками. Он утверждает, что ни одно правительство не будет вкладывать таких существенных средств в своих шпионов, не рассчитывая на то, что вложения окупятся.

В июне 2010 года американские власти обвинили десятерых предполагаемых российских агентов в шпионаже, после чего состоялся их обмен на четырех человек, осужденных за шпионаж в России.

111031171557 fbi spies stills 304x171 afp.jpg

Спецслужбы следили за передвижениями фигурантов шпионского скандала более 10 лет

Леггинсы и шляпы

Главной героиней шпионского скандала стала 28-летняя Анна Чэпман, которая к тому моменту провела в США всего четыре месяца и, по оценкам спецслужб, не успела причинить существенного вреда американскому государству.

Тем не менее, в досье ФБР она фигурирует довольно часто.

На одной из видеозаписей она отправляется в универмаг Macy’s в Нью-Йорке в январе 2010 года, где покупает леггинсы и примеряет шляпы, после чего, как сообщается, она якобы передает закодированные сообщения, сидя в кафе в центре города.

На другом видео Чэпман открывает свой ноутбук, находясь в книжном магазине. «Техническое прикрытие указало, что компьютерный сигнал начал передаваться в тот же самый момент», — говорится в сильно отредактированном описании видео, которое, по мнению ФБР, должно продемонстрировать процесс выхода шпионов на связь со своими кураторами.

На другой записи, как говорится в описании, показан обмен пакетами между предполагаемым российским шпионом Кристофером Метсосом и российским дипломатом из Нью-Йорка.

Награды и песня после «самого крупного провала»

Десять российских агентов были арестованы американскими спецслужбами 27 июня 2010 года. Еще один человек был задержан на Кипре, но скрылся.

Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чэпман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаес, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

Почти сразу же их обменяли на четверых россиян, осужденных в России за шпионаж: ученого Игоря Сутягина, а также бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Обмен состоялся в аэропорту Вены.

В октябре 2010 года российский президент Дмитрий Медведев наградил высланных из США агентов, а премьер-министр Владимир Путин встретился с ними и спел песню «С чего начинается Родина».

По данным ФБР, главным куратором нелегальной сети был полковник СВР Александр Потеев, который Московским окружным военным судом был признан виновным в провале группы российских тайных агентов в США и заочно приговорен к 25 годам.

Разоблачение российских агентов в США многие эксперты называли самым крупным провалом в истории российских спецслужб.

Оригинал материала: "BBC"