ФБ запретили следить за библиотеками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::16.06.2005

ФБР запретили следить за библиотеками

Converted 19093.jpgАмериканский Сенат ограничил действие закона Patriot Act, направленного на борьбу против терроризма. Теперь ФБР запрещено следить за библиотеками и проверять литературные вкусы граждан страны.

Patriot Act, принятый после терактов 11 сентября, предусматривал, в том числе, возможность следить за тем, какие книги граждане берут в библиотеке и что смотрят в компьютерах. Якобы это могло помочь выявить пособников террористов.

Противники Patriot Act заявили, что в данном случае были нарушены конституционные права жителей страны. Теоретически под подозрение могли попасть простые граждане, чьи литературные пристрастия показались бы ФБР подозрительными. В итоге защитникам свободы удалось убедить большинство сенаторов в своей правоте. 238 законодателей проголосовали за отмену этого пункта Patriot Act.

Теперь агентам ФБР придется получить ордер, чтобы выяснить, не пытается ли читатель в библиотеке узнать принцип изготовления ядерной бомбы, научиться пилотировать самолет или изучить биографию Усамы бен Ладена.

Министерство юстиции США заверяет, что за все время действия Patriot Act агентам еще ни разу не пришлось получать информацию из библиотек, книжных магазинов, оружейных лавок или медицинских учреждений. Тем не менее, при попытке отменить антитеррористическое законодательство в прошлом году его сторонники потерпели поражение. Считается, что нескольких сенаторов попросту вынудили поменять свою позицию.