ФБ инсценировала смерть беглого банкира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФБР инсценировала смерть беглого банкира, чтобы заполучить свидетеля, осведомленного в российских теневых делах

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.12.2003

Недостоверный покойник. Партнеры погибшего в Лос-Анджелесе российского банкира пытаются найти его живым

Александр Шварев

Converted 15758.jpg

Логотип ФБР (FBI)

Новый неожиданный поворот наметился в нашумевшей в прошлом году в США истории «лос-анджелесского ужаса» -- об очередных кровавых преступлениях «русской мафии». В 2002 году ее представители, по данным ФБР, захватили в Лос-Анджелесе пятерых крупных бизнесменов -- выходцев из СССР и, получив выкуп, убили их. Среди погибших власти США назвали и главу местной компании Matador Communications Георгия Сафиева. Однако теперь российские спецслужбы и бывшие партнеры бизнесмена заявляют, что на самом деле Сафиев жив, а его смерть, скорее всего, была хорошей инсценировкой.

Выяснилось, что Сафиев долгое время являлся председателем совета директоров банка «Российский капитал» (РК) и остался должен десятки миллионов долларов как акционерам этого банка, так и другим партнерам. А когда у него начали требовать долги, банкир скрылся в США. Одновременно МВД РФ собиралось объявлять Сафиева в розыск в связи с расследованием дела о хищении денег мэрии Норильска. В этот-то момент банкир и попал в список погибших, что само по себе вызвало кривотолки. Теперь же и у обиженных Сафиевым партнеров, и у МВД РФ появились новые основания полагать, что банкир жив. По этой версии, его смерть была инсценирована либо им самим, либо даже ФБР -- чтобы заполучить осведомленного в российских теневых делах свидетеля.

Скандал вокруг лос-анджелесского дела разгорелся весной 2002 года. Тогда в озере неподалеку от Голливуда полиция обнаружила пять трупов, которые были представлены как глава Matador Communications Георгий Сафиев, президент фирмы Advaced Mobile Technologies Александр Урманский, кинопродюсер Николай Харабадзе, финансист и нотариус Рита Пеклер и предприниматель Меер Маскатель. Как утверждало ФБР, бизнесменов похитили представители «русской мафии», за некоторых из этих людей в ОАЭ был перечислен крупный выкуп. Позже в самих США по этому делу было арестовано несколько выходцев из СССР, которые до сих пор находятся под следствием.

Российские спецслужбы из списка погибших в первую очередь интересовал Георгий Сафиев. Еще в 1991 году он занял пост финдиректора международного неправительственного фонда «Вечная память солдатам», который вскоре оказался замешан в истории с обналичиванием через СБС-Агро денег, полученных от сомнительных международных компаний. По этому факту Следственный комитет (СК) при МВД РФ даже завел уголовное дело, но потом оно «умерло». В 1993 году Сафиев перешел в банк «Российский капитал» (РК). Вначале в числе его учредителей были предприятия и бизнесмены с Крайнего Севера, а потом РК полностью перешел под контроль СБС-Агро.

До 1997 года РК был мало заметен на финансовом рынке, но потом стал пользоваться неожиданной популярностью. Вначале членом совета директоров РК стал предприниматель Умар Джабраилов, а позже в руководство банка пришли начальник его филиала в Нижнем Новгороде Андрей Белянкин (некоторые СМИ «записали» его в приятели Сергея Киреенко) и бывший глава Золото-Платина-банка (этот банк к тому времени разорился) и СБС-Агро Олег Гусев. Впрочем, Гусев и Джабраилов вскоре оставили свои посты в РК, и их сменили некие Мингажудин Рамазанов и Баир Хамаганов. В конце 1998 года банк вовсе купили бывшие топ-менеджеры «Мосбизнесбанка», и все его прежние руководители, за исключением г-на Белянкина, уволились.

Как теперь выяснилось, деятельность РК в 1997--1998 годах вызвала немалый интерес у МВД РФ. По данным милиционеров, Рамазанов до прихода в РК являлся начальником управления клиентских отношений Фламинго-банка. Также на работу в РК перешел и еще ряд менеджеров «Фламинго», причем некоторые из них трудились в двух банках одновременно. И как раз в этот период Фламинго-банк и другая структура -- Собинбанк (на тот момент им владел хороший знакомый Сафиева, предприниматель Александр Занадворов), по данным МВД и ФБР, участвовали в масштабных схемах по отмыванию сотен миллионов долларов, которые позже уходили в BONY. Причем, как подозревают в МВД, представители РК играли в этих сделках заметную роль.

За время работы в РК г-н Сафиев, по данным спецслужб, нажил немало врагов, поскольку многие его партнеры просто лишились своих средств. Среди обиженных фигурируют и известные персоны. По нашим данным, ряд акционеров банка, в том числе Умар Джабраилов, потеряли в результате деятельности Сафиева огромные суммы. В частности, Сафиев заключил довольно странную сделку о продаже Собинбанку и Занадворову крупного пакета акций ОАО «Манежная площадь», который ранее принадлежал РК. Это соглашение одобрил вице-мэр столицы Иосиф Орджоникидзе (Москве принадлежит контрольный пакет акций ОАО «Манежная площадь»). Однако акционеры РК ничего с этого не получили, более того, они были уверены, что акции ушли в Собинбанк намного дешевле их реальной цены.

Среди пострадавших от Сафиева оказался и Виктор Акатов -- вице-мэр Норильска и глава МУП «Межрегиональная организация снабжения и сбыта» (МОСС), счета которого были открыты в РК. В 1997 году в МОСС из управления образования Норильска поступили векселя Норильского горно-металлургического комбината на 9,5 млн руб. для закупки продуктов для школ и других образовательных учреждений. Векселя были отправлены в РК, где их обналичили. Г-н Акатов тогда объяснял, что Сафиев предложил ему конвертировать эти деньги в валюту. С этой целью рубли были переведены на счета фирмы «Висконт», обменяны на 1,4 млн долл., которые позже ушли в BONY. Акатов следователям заявил, что он не знал о выводе денег за рубеж и за хищением стоит Сафиев. Тем не менее в отношении Акатова было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в международный розыск. Его арестовали в Словении в 1999 году, после чего он был экстрадирован в Россию. Сафиев не раз допрашивался по этому делу, и его тоже хотели объявить в розыск.

Таких пострадавших, как считают в МВД, десятки, причем прямо сознаться в понесенном ущербе большинство из них не может (полученные Сафиевым средства предназначались якобы для отмывки). Обиженные бизнесмены своими силами попытались получить деньги с банкира, но он перебрался в США. Российским спецслужбам известно, что бывшие партнеры Сафиева не раз ему звонили в Америку, требовали долги, а потом, как полагают наши источники, могли договориться с бандитами -- выходцами из СССР, чтобы уже те занялись выбиванием денег. В результате были похищены четверо партнеров Сафиева по американскому бизнесу, тела которых и нашли в озере. ФБР заявило, что было и пятое тело -- самого Сафиева. Но несколько партнеров «погибшего» заявили нам, что они провели собственное расследование, которое показало: банкир жив и после «гибели» общался с родственниками.

«Сведения о том, что Сафиев жив, доходили и до меня, -- заявил нам Андрей Белянкин. -- Но что-либо прокомментировать я смогу только после Нового года». Один же из руководителей международного отдела СК рассказал нам: «В том, что Сафиев жив, сомневаться нет никаких оснований. Ему должны были предъявить обвинения по «норильскому делу», после чего он убежал в США. Представленные нам американцами документы о его гибели очень сомнительны. Из них следует, что в озере было выловлено некое тело, у которого проломлено полчерепа и которое, мягко говоря, испортили обитатели озера. Визуально опознать его было невозможно, но близкие Сафиева -- в данной ситуации лица явно заинтересованные -- признали своего родственника. Тело было захоронено. В июле мы официально попросили у родственников Сафиева разрешения провести эксгумацию трупа, чтобы сделать анализ на ДНК. Но нам отказали». В другом подразделении МВД также сказали: «В том, что Сафиев жив, мы уверены. Как мы подозреваем, ситуация следующая. Сафиев -- человек хорошо осведомленный о сомнительных делах многих известных российских бизнесменов и банков. Возможно, после того, как стали исчезать партнеры Сафиева (которых позже и нашли в озере), ФБР просто взяло его под программу защиты свидетелей. Отсюда и сомнительное опознание, и отказ проводить экспертизу на ДНК».

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif